شريط الأخبار
السفيرة غنيمات تستقبل رئيس منتدى الدبلوماسية الموازية المغربية "بلدية ديرالكهف" تنثر الملح على الطرق المنحدرة منعا لتكوّن الانجماد و حفاظًا على سلامه مستخدميها لقاء وطني حاشد بضيافة الشيخ محمد الشتيوي النعيمي في المفرق.. قلب واحد خلف جلالة الملك ومواقفه الوطنية الأصيلة.. وخليفات يشيد في مواقف جلالة الملك والملكة وولي العهد .. فيديو وصور الأرصاد الجوية: انتشار كم هائل من النشرات غير الدقيقة عبر منصات التواصل تؤدي إلى بلبلة الصفدي أمام البرلمان العربي: الملك لم يساوم على مصلحة وطنه وقضايا أمته إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية على طريق المطار العرب والغرب والنظرة الدونية ... تسليم 5 محتجزين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح ومخيم النصيرات الاحتلال يؤكد تسلمه محتجزين اثنين مفرج عنهما من غزة الصناعة والتجارة: إجراءات رقابية مكثفة على الأسواق الأرصاد الجوية تنشر آخر تحديثات المنخفض الجوي / تفاصيل الامن العام: جاهزية عالية بروح المسؤولية والانضباط / صور تحديد ساعات الدوام الرَّسمي للأيام الثلاثة المقبلة بسبب الأحوال الجويَّة المتوقعة العيسوي يرعى انطلاق حملة "الوداد" للأيام الطبية المجانية من مشروع إسكان الملاح المنتدى الاقتصادي الأردني يستضيف السفير البريطاني لبحث آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين السفير الكويتي في عمان : العلاقات الأردنية الكويتية نموذج يحتذى به الصفدي يلتقي رؤساء مجالس شورى وبرلمانات السعودية والإمارات والجزائر صناعيون: المعارض الخارجية تفتح أسواقا جديدة للصادرات الأردنية وفد تجاري برازيلي يزور الاردن خلال العام الحالي تعمق تأثير الكتلة القطبية الباردة وبقاء الطقس شديد البرودة حتى الثلاثاء

بيت الثقافة والفنون يحتفي بالذكرى الحادية عشرة لرحيل الشاعر درويش

بيت الثقافة والفنون يحتفي بالذكرى الحادية عشرة لرحيل الشاعر درويش

القلعة نيوز :

احتفى بيت الثقافة والفنون، بالذكرى الحادية عشرة لرحيل الشاعر الفلسطيني محمود درويش، وكان إحياء ذكراه وسط حضور من مجموعة من الشعراء والفنانين والمثقفين والأدباء، ضمن الخطة التي استنها البيت لإحياء ذكرى العظماء بالموازاة مع تكريم الأحياء منهم.
وبدأ الاحتفال الذي أداره الشاعر علي الفاعوري بكلمات أشعلت روح الذكريات فقال: «محمود درويش لأنك لست هنا.. ولن تُعدَّ لنا القهوةَ بنفسك كما كنت تفعل مع زائريك.. ولأننا لا نحتسيها على مهل كما كنت تنصحُنا.. ولأنها صوتُ المذاق كما أوصيتنا.. نحن الآن هنا لنشربها تحت وقع غيابك الذي طال هذه المرة.. نشربُها حتى الثّمالة مُرّةً كمزاجك السّكري.. ونقرأُ جدارية حزنك علينا.. ثمَّ نُعلِّقُ ملابسك التي بلّلها مطرُ بيروت وتركتها وحيدة.. نعلّقها على حوافِ بيتٍ من الشّعر ما زال ناقصاً أحرفاً ثلاثة.. علّها تجفّ..».
ثم افتتحت الشاعرة د. هناء البواب رئيسة بيت الثقافة والفنون الجلسة دقيقة صمت وقراءة الفاتحة على روح الشاعر درويش، مضيفة بأن درويش صاحب الكلمة والقضية وأن روحه لن تغيب عن المكان، فهو الغائب الحاضر في الغياب كما حفظناه.
وتلاها الفنان عبد الكريم القواسمي الذي قرأ من شعر درويش: «أت إلى عينيك/أنا آت إلى ظل عينيك.. آت/من خيام الزمان البعيد، ومن لمعان السلاسل/أنت كل النساء اللواتي/مات أزواجهن، وكل الثواكل/أنت العيون التي فرّ منها الصباح/حين صارت أغاني البلابل/ورقا يابسا في مهب الرياح!/أنا آت إلى ظلّ عينيك.. آت».
ثم تلا الشاعر يوسف عبد العزيز شهادة عن رفيقه محمود درويش قال فيها:» اللقاء الأخير مع محمود درويش: في عمّان، وفي أواسط شهر تمّوز من العام 2008، قمنا بزيارتنا الأخيرة إلى شاعرنا الحبيب محمود درويش، وذلك قبل أيّام من رحلته الأخيرة أيضاً إلى فلسطين، ومن ثمّ إلى أمريكا حيث أجرى العملية الجراحية. كان درويش يبدو بكامل أناقته. وكعادته فقد قام بعمل القهوة، وبالمناسبة فقد كان درويش محترفاً في صناعة القهوة. في ذلك اللقاء تحدّثنا في عدد من المواضيع، وكان الشّعر هو الرابط المشترك بينها.أثناء ذلك أخبرنا درويش عن عزمه السّفر إلى أمريكا من أجل إجراء العملية الجراحية هناك.
واختتم الاحتفال بقراءات للفنان حابس حسين بمقطع من قصيدة مديح الظل العالي لدرويش.