شريط الأخبار
عضو نقابة أطباء: نحو 43 ألف طالب على مقاعد الطب داخل الأردن وخارجه المستوزرون غاضبون ترامب: سأعلن قريبا أن مضيق هرمز بات تابعا لأمريكا جون أبراهام ينضم إلى "أرماف" سفيراً عالمياً لعطر ‘كلوب دي نوي إنتنس أوفردوز’ حصلت شركة CFO Worx على المرتبة 448 في قائمة Inc. 5000 لعام 2026، وهي القائمة الأكثر شهرة لأسرع الشركات الخاصة نموًا في أمريكا. Voyager Interests و The Arab Energy Fund تعلنان عن شراكة استراتيجية في CRTS Global القاضي عايد الذيابات مبارك الترفيع إلى الدرجة الخاصة كفى تعيينات!!!!! *"بيان أمة"😘 الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو في السعودية ترامب: سنضرب إيران اقتصاديا بقوة مندوبًا عن الرواشدة .. العفيف يرعى مهرجان شارع الثقافة الثامن ولي العهد يهنئ الأميرة إيمان والسيد جميل بقدوم التوأمتين كاتس: الشرطة ستتولى "حفظ النظام" في الضفة الغربية بدلًا من الجيش بمعدلات تجاوزت الـ 95% .. ثلاث توائم يحصدن نتائج مميزة في الثانوية العامة الأميرة إيمان والسيد جميل يرزقان بتوأمتين بيان صادر من عشيرة الخوالدة -قرية مرصع تكريم خاص للدكتور نزار حداد من الأمير متعب بن فهد بن فيصل آل سعود. *"الأم مدرسة... إذا أعددتها أعددت أمة"* أصابني الملل...

حقيقة انفجار "اسطوانات الغاز"

حقيقة انفجار اسطوانات الغاز


القلعة نيوز-
وضح المهندس أكرم الحمود اليوم الخميس، حقيقة انفجار اسطوانات الغاز في مطاعم، والتي تداولتها وسائل الإعلام مؤخراً.

وقال الحمود في منشور له عبر موقع فيس بوك، " الدقة اللغوية مطلوبة، لا يجوز إطلاق وصف "انفجار أسطوانة غاز" على كل حادث مرتبط بتسرب غاز الطبخ، ما جرى في كل الحوادث السابقة لم يكن من قريب أو من بعيد انفجار أسطوانة غاز.".

وأضاف: " الحوادث كان سببها تسريب لغاز الطبخ من المحابس والوصلات والأنابيب، يعني من خارج بدن الأسطوانة، وحجم الدمار وشكله لا يتوافق أبدا مع انفجار أسطوانة مضغوطة، بل يدل على إشباع المكان بالغاز قبيل الانفجار".

وبين الحمود إن وقت حصول الحوادث يدل أيضاً على حدوث انفجار سببه التسرب لا انفجار الأسطوانة، حيث أن الانفجارات حصلت صباحاً، حيث تشبع المكان المغلق بالغاز طيلة الليل وكان فتح المكان وتشغيل الإنارة صباحا كفيلا بانفجار الغاز المحصور، ولو كان السبب انفجار الأسطوانة لكان من الممكن حدوثه في أي لحظة.


وأشار الحمود إلى إن أسطوانات الغاز الموجودة في الأردن آمنة وممتازة واجتازت كل الاختبارات المطلوبة، ونعني بالأسطوانة الجسد الحديدي الأسطواني ولا يشمل ذلك الصمام النحاسي أعلى الأسطوانة، ولا داعي أبدا للتهويل واختراع مشاكل لا وجود لها.

ومن ناحية أخرى قال الحمود: " الحالة العامة والهندسية لغالب منشآت البلد سيئة، والصيانة الدورية تبدو ترفا لا داعي له، الصيانة الدورية من قبل أطراف محترفة ومرخصة كفيلة بإيقاف تكرار الكثير من المآسي التي نراها يومياً، تركيب أجهزة استشعار الغاز مهم للغاية ومن الضروري أن يصبح إلزاميا لكافة المنشآت".

وقال الحمد إنه أطلق هذه الأحكام بحكم حمله لشهادة بكالوريوس في أحد فروع الهندسة الميكانيكية بخبرة عشر سنوات، وبعد مشاورة زملاء من العاملين في صميم المجال.