شريط الأخبار
الصفدي في مجلس الأمن: المجتمع الدولي بأسره يرفض ضم الضفة الغربية الحكومة: إطلاق "المتسوق الخفي" في 1000 مدرسة حكومية وزير الخارجية يمثل الاردن في اجتماع مجلس السلام الملك والرئيس الألماني يبحثان في عمان سبل توطيد التعاون ومستجدات المنطقة ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية وزير الثقافة يُهنئ اليازوري والتلاوي بفوزهما في اتحاد الناشرين العرب السعود يرفع برقية تهنئة إلى جلالة الملك وولي العهد بحلول شهر رمضان المبارك البلبيسي: إنشاء أكاديمية الإدارة الحكومية يتسق مع تحديث القطاع العام رئيس "النواب" يدعو لمراقبة الأسعار في رمضان رئيس المحكمة الدستورية يلتقي السفير البلغاري إعلان نتائج القبول الموحد لطلبة الدبلوم السفير السعودي يدشن هدية خادم الحرمين من التمور للأردن وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة قيادات مدرسية أردنية تترجم رؤى المملكة المتحدة إلى خطط عملية لضمان الجودة والدمج والاستعداد للتفتيش شكر وتقدير لسعادة رئيس لجنة بلدية القويرة الجديدة المهندس سميح ابوعامرية عمان الأهلية تهنىء بحلول شهر رمضان المبارك واقعيه المشهد. -( المدارس الخاصه والتنمر الإداري) الفلكية الأردنية: لا صور موثقة لظهور هلال رمضان الثلاثاء إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الرئيس الألماني يزور المركز الدولي لضوء السنكروترون للعلوم التجريبية

حقيقة انفجار "اسطوانات الغاز"

حقيقة انفجار اسطوانات الغاز


القلعة نيوز-
وضح المهندس أكرم الحمود اليوم الخميس، حقيقة انفجار اسطوانات الغاز في مطاعم، والتي تداولتها وسائل الإعلام مؤخراً.

وقال الحمود في منشور له عبر موقع فيس بوك، " الدقة اللغوية مطلوبة، لا يجوز إطلاق وصف "انفجار أسطوانة غاز" على كل حادث مرتبط بتسرب غاز الطبخ، ما جرى في كل الحوادث السابقة لم يكن من قريب أو من بعيد انفجار أسطوانة غاز.".

وأضاف: " الحوادث كان سببها تسريب لغاز الطبخ من المحابس والوصلات والأنابيب، يعني من خارج بدن الأسطوانة، وحجم الدمار وشكله لا يتوافق أبدا مع انفجار أسطوانة مضغوطة، بل يدل على إشباع المكان بالغاز قبيل الانفجار".

وبين الحمود إن وقت حصول الحوادث يدل أيضاً على حدوث انفجار سببه التسرب لا انفجار الأسطوانة، حيث أن الانفجارات حصلت صباحاً، حيث تشبع المكان المغلق بالغاز طيلة الليل وكان فتح المكان وتشغيل الإنارة صباحا كفيلا بانفجار الغاز المحصور، ولو كان السبب انفجار الأسطوانة لكان من الممكن حدوثه في أي لحظة.


وأشار الحمود إلى إن أسطوانات الغاز الموجودة في الأردن آمنة وممتازة واجتازت كل الاختبارات المطلوبة، ونعني بالأسطوانة الجسد الحديدي الأسطواني ولا يشمل ذلك الصمام النحاسي أعلى الأسطوانة، ولا داعي أبدا للتهويل واختراع مشاكل لا وجود لها.

ومن ناحية أخرى قال الحمود: " الحالة العامة والهندسية لغالب منشآت البلد سيئة، والصيانة الدورية تبدو ترفا لا داعي له، الصيانة الدورية من قبل أطراف محترفة ومرخصة كفيلة بإيقاف تكرار الكثير من المآسي التي نراها يومياً، تركيب أجهزة استشعار الغاز مهم للغاية ومن الضروري أن يصبح إلزاميا لكافة المنشآت".

وقال الحمد إنه أطلق هذه الأحكام بحكم حمله لشهادة بكالوريوس في أحد فروع الهندسة الميكانيكية بخبرة عشر سنوات، وبعد مشاورة زملاء من العاملين في صميم المجال.