شريط الأخبار
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله وزير الأوقاف ينفي مكة المكرمة: كلام عار عن الصحة هدفه التشويه المنتخب الوطني ت23 يختتم معسكره التدريبي في تونس منتخب النشامى يواصل تحضيراته استعدادا لمواجهة العراق بتصفيات كأس العالم العين العرموطي: مبروك يانشامى فأنتم الفرح والمجد الأمير علي يهنئ بتأهل النشامى للمونديال: "العيد عيدين" الحملة الأردنية والهيئة الخيرية توزّعان كعك العيد جنوب خان يونس الداخلية السعودية تدعو الحجاج لالتزام المسارات أيام التشريق المواقع السياحية في الطفيلة تشهد حركة سياحية نشطة فعاليات احتفالية بالمناسبات الوطنية ومواقع مخصصة لبث مباراة الأردن والعراق الثلاثاء المقبل خبراء في عجلون يؤكدون أهمية الحد من التلوث البلاستيكي في عيد الجلوس.. فعاليات المفرق تحتفي بإنجازات الملك عبدالله الثاني في ذكرى الجلوس.. أبناء العقبة يستذكرون الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك الزرقاء في عهد الملك عبدالله الثاني.. مشاريع كبرى ونهضة شاملة عيد الجلوس الملكي.. نهج مستمر برعاية ذوي الإعاقة ودمجهم صحة غزة تحذر من انهيار المنظومة الصحية جنوب قطاع غزة حجاج بيت الله الحرام يستقبلون أول أيام التشريق سوريا تعفي الأردنيين من رسوم التأشيرة وسماح الاقامة لمدة 6 أشهر الدعم الملكي يقود الرياضة الأردنية إلى ميادين الإبداع ومنصات التتويج قاريا ودوليا

النصوص الخاصة بالانتخابات تدخل حيز التنفيذ بالجزائر

النصوص الخاصة بالانتخابات تدخل حيز التنفيذ بالجزائر

القلعة نيوز : الجزائر - دخل قانون إنشاء لجنة عليا للانتخابات، لأول مرة في تاريخ الجزائر، إلى جانب تعديلات على قانون الانتخاب، حيز التنفيذ، بعد توقيع الرئيس المؤقت عبد القادر بن صالح عليها، تمهيدا للاقتراع الرئاسي المرتقب قبل نهاية العام.
وحسب بيان للرئاسة نقله التلفزيون الحكومي فإن بن صالح، وقع أمس الأحد، مرسومين يتعلق الأول «بالقانون العضوي المتعلق بالسلطة الوطنية المستقلة لتنظيم الانتخابات، و(الثاني) القانون العضوي المتعلق بنظام الانتخابات (تعديلات)».
ووفق المصدر ذاته «التوقيع جاء بعد استيفاء كل الإجراءات التي ينص عليها الدستور، وبعد أن بلّغ المجلس (المحكمة) الدستوري رأيه حولهما لرئيس الدولة، كما تم التصويت عليهما في البرلمان بغرفتيه».
وفور توقيع رئيس الدولة على القانونين، أعلنت هيئة للوساطة والحوار أنه تم تنصيب الهيئة العليا للانتخابات المكونة من 50 عضوا، وتزكية محمد شرفي، وزير العدل الأسبق، رئيسا لها، وذلك خلال اجتماع عقد صباح الأحد، بفندق «الجزائر»، وسط العاصمة.
و»السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات»، تُستحدث لأول في تاريخ البلاد، وستتولى مهمة الإشراف وتنظيم ومراقبة الانتخابات بدلا عن الحكومة ممثلة في وزارة الداخلية.
أما التعديلات التي أدخلت على قانون الانتخابات فتخص اشتراط الشهادة الجامعية لأول مرة على المترشح لانتخابات الرئاسة، إلى جانب إسناد مهمة دراسة ملفات الترشح للسلطة المستقلة للانتخابات، بدل المحكمة الدستورية.
وعدلت المادة 142 لتتضمن التقليص من عدد استمارات اكتتاب التوقيعات الفردية الواجب تقديمها مع ملف الترشح إلى 50 ألف توقيع فردي، بدلا من 60 ألف توقيع فردي. (الأناضول)