شريط الأخبار
لماذا وضع كريستيانو رونالدو طائرته الخاصة تحت تصرف النصر السعودي؟ الأردن يسيّر 65 شاحنة تحمل أطرافا صناعية إلى غزة أوكرانيا: مقتل 16 وإصابة 35 على الأقل في غارات روسية على زابوريجيا الذهب يتراجع عالميا بفعل صعود الدولار وانحسار المخاوف بشأن الرسوم الجمركية من الملعب إلى التحقيق.. القبض على نجم منتخب مصر السابق في مطار القاهرة انحسار الكتلة الحارة والجافة اليوم واجواء صيفية عادية هولندا تحظر دخول وزراء إسرائيليين بارزين إلى أراضيها .. وهذه التفاصيل الضريبة توظف تقنيات الذكاء الاصطناعي في اختيار عينة الاقرارات الضريبية المقبولة انحسار الكتلة الهوائية الحارة عن الأردن الثلاثاء الخطيب يوضح آلية تصنيف طلبة التوجيهي لغايات القبول الموحد الأردن يشارك بفعالية في قمة النظم الغذائية UNFSS+4 في أديس أبابا انسحاب جماعي أشبه بهزة في أحد الأحزاب! مصر .. حفل زفاف يتحول لمذبحة دامية والأمن يتدخل هجوم سيبراني يطال منشآت نووية أمريكية بسبب مايكروسوفت رئيس الوزراء الفلسطيني: نشكر الأردن على جهود الإغاثة وفيات الثلاثاء 29 / 7 / 2025 ناشئات السلة يخسرن أمام إيران في افتتاح مشوار غرب آسيا بالأسماء ... الحكومة تدعو مئات الأردنيين للامتحان التنافسي بالأسماء .. وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة منتدى البلقاء الثقافي يفتح ملف الدمج في جلسة حوارية بالبقعة"

363 ألف طلب للبنوك للحصول على تسهيلات بـ 17.2 مليار دينار

363 ألف طلب للبنوك للحصول على تسهيلات بـ 17.2 مليار دينار


القلعة نيوز-

بلغ عدد الطلبات المقدمة للبنوك من الأفراد والشركات للحصول على تسهيلات جديدة-طلبات عملاء جدد بالإضافة لطلبات زيادة تسهيلات قائمة- خلال العام الماضي 363 الف طلب بقيمة إجمالية 17.2 مليار دينار، وفق احدث البيانات الصادرة عن البنك المركزي.

وأشارت البيانات الى انه تم رفض ما نسبته 15.8 بالمئة من أعداد الطلبات المقدمة وبقيمة إجمالية 1.7 مليار دينار أو ما نسبته 9.8 بالمئة من إجمالي قيمة الطلبات المقدمة مقارنة مع ما نسبته 9.5 بالمئة لعام 2017.

وباستثناء عام 2016 فإن النسبة انخفضت خلال الفترة 2013 الى 2017 ثم عاودت الارتفاع خلال عام 2018.

وبالنسبة لقطاع الأفراد، أشارت البيانات فقد بلغ عدد الطلبات المقدمة من قبلهم للحصول على تسهيلات جديدة خلال العام الماضي حوالي 341.1 الف طلب بقيمة إجمالية نحو 4 مليارات دينار، حيث تم رفض ما نسبته 16.4 بالمئة من أعداد الطلبات المقدمة من قبل الأفراد وبقيمة إجمالية 879.1 مليون دينار أو ما نسبته 21.7 بالمئة من إجمالي قيمة الطلبات المقدمة خلال عام 2018، مقارنة مع ما نسبته 20.6 بالمئة لعام 2017.

ويشار الى أن اكبر نسبة من قيمة الطلبات المرفوضة لتسهيلات الأفراد لدى البنوك الأجنبية بما نسبته 33.3 بالمئة مقارنة مع 26.1 بالمئة لدى البنوك التجارية و9.4 بالمئة للبنوك الإسلامية.

وتعتبر التسهيلات بالدينار الأردني المكون الرئيسي للتسهيلات الممنوحة، إذ بلغت نسبتها في نهاية العام الماضي حوالي 89 بالمئة من إجمالي التسهيلات الائتمانية مسجلة انخفاضاً عن عام 2017 حيث كانت تبلغ 89.7 بالمئة.