شريط الأخبار
بينهم لبلبة ويحيى الفخراني .. فنانون كبار غيروا أسماءهم الحقيقية روسيا تطالب إسرائيل بوقف القصف على لبنان رأي علمي يكسر المتوقع عن طريقة جلوس نصحوك بتجنبها مجلس محافظة جرش يُجري مناقلات مالية لدعم وتسريع مشاريع قطاع المياه الرئيس المصري يؤكد ضرورة التفاوض الجاد بين الولايات المتحدة وإيران الوفد الإيراني برئاسة قاليباف يصل باكستان لبنان وإسرائيل يجريان أول اتصال عبر سفيريهما في واشنطن إيفانكا ترامب تنهار بالبكاء .. وتكشف معاناة زوجها من السرطان باكستان: مفاوضات واشنطن وطهران مصيرية "إما النجاح أو الفشل" الصحة اللبنانية: 1953 شهيداً و6303 جرحى حصيلة العدوان الإسرائيلي 23 شهيداً وعشرات الجرحى في سلسلة غارات إسرائيلية على لبنان ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء هرمز ترامب يحذر إيران من ضربات جديدة في حال فشل المفاوضات 100 ألف مصل يؤدون الجمعة الأولى في الأقصى بعد إعادة فتحه دوار شفابدران يتحول إلى ميدان للذكريات كواليس موافقة إيران على اتفاق وقف النار .. "الصين أقنعت طهران" زفاف مهيب يجمع العفيشات وأبو سليم… نسبٌ طيب وأجواء أردنية أصيلة تجسد الفرح والتلاحم والولاء للوطن وقيادته الهاشمية الحكيمة. الحواري: أضفنا المكافآت والحوافز إلى حسبة الضمان الاجتماعي الصفدي وروبيو يبحثان جهود التوصل لوقف لإطلاق النار في لبنان حزب الاتحاد الوطني يهدر في مسيرة الغضب: لا شرعية لقانون إعدام الأسرى

الاعتدال الخريفي الاثنين

الاعتدال الخريفي الاثنين


القلعة نيوز-
:صرح مدير عام دائرة الارصاد الجوية المهندس حسين المومني بان الحسابات الفلكية لهذا العام تشير بان موعد الاعتدال الخريفي يصادف يوم غد الاثنين الموافق 23 ايلول 2019 في تمام الساعة 10:50 صباحاً في النصف الشمالي من الكرة الارضية، حيث تكون الشمس عمودية على خط الاستواء ويتساوى الليل والنهار.

وشرق الشمس في هذا اليوم في العاصمة عمان عند الساعة 6:24 صباحاً من الزاوية الشرقية ومقدارها 89 درجة وتغيب الساعة 06:33 مساءاً من الزاوية 270 درجة وفي هذا اليوم يمكن تحديد اتجاه الشرق والغرب، ويكون طول النهار 12 ساعة و7 دقائق بينما يستمر الليــل 11 ساعة و53 دقيقة.

واضاف المومني بان خريف هذا العام يستمر فلكياً لمدة 89 يوما و20 ساعة و29 دقيقة وذلك حتى الثاني والعشرين من كانون أول القادم أول أيام الانقلاب الشتوي.

ويبدأ فصل الخريف بحسب علم الارصاد الجوية مع بداية شهر ايلول وينتهي مع نهاية شهر تشرين الثاني من نفس العام ، حيث تتناقص فيه ساعات النهار تدريجياً في نصف الكرة الشمالي نتيجةً لتحرك الشمس تدريجياً باتجاه الجنوب مما يؤدي الى نقصان كمية الإشعاع الشمسي التي تصل الى منطقتنا وبالتالي تميل درجات الحرارة الى الانخفاض التدريجي.

حيث يشهد الخريف عادةً انماطاً متعددة من الأجواء تتراوح بين جافة ودافئة الى حارة نسبياً وحارة واحيانا أجواء ماطرة وباردة نتيجة تأثرالمنطقة والمملكة بأنظمة جوية مثل امتداد منخفض البحر الاحمر والمنخفضات الجوية المصحوبة بجبهات هوائية باردة ودافئة.

وبين المومني بان السجلات المناخية لمحطة رصد مطار عمان المدني وخلال 96 عام ماضي تشير بان العاصمة عمان قد شهدت مع بدايات فصول الخريف السابقة 34 موجة حر كان آخرها عام 2017 استمرت 7 ايام في الفترة 8-14 ايلول سجلت فيها العاصمة عمان درجة حرارة عظمى بلغت 40.2 س° بزيادة عن معدلها 9.2 درجة مئوية لنفس اليوم وذلك بتاريخ 14/09/2017. كما تشيرالسجلات المناخية ايضاً بان بعض من مناطق المملكة قد تتعرض الى تشكل الصقيع مع اواخر فصل الخريف.

واضاف بان المعدل العام لدرجة الحرارة العظمى في مطارعمان المدني خلال فصل الخريف (أيلول، تشرين أول، تشرين ثاني) يبلغ 26.1 س°، فيما يبلغ معدل درجة الحرارة الصغرى 13.5 س°، كما بلغت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة بمدينة عمان في فصول الخريف السابقة 40.6 °س وذلك بتاريخ 11/09/1960 فيما سجلت اقل درجة حرارة صغرى بتاريخ 24/11/1958 بلغت 3.2 درجة مئوية ما دون الصفر المئوي.وقد بلغت أعلى كمية مطر يومية مسجلة في محطة رصد مطار عمان المدني 79.4 ملم بتاريخ 07/11/1938. كما يشكل معدل مجموع كميات الامطار خلال الاشهر ( ايلول،تشرين اول،تشرين الثاني) في العاصمة عمان ما نسبته 13% من معدلها الموسمي العام.

اما على مستوى المملكة فقد افاد المومني بان محطة رصد وادي الريان سجلت اعلى درجة حرارة عظمى مسجلة في فصل الخريف بلغت 46.0°س بتاريخ 07/10/1976، فيما سجلت محطة رصد الشوبك اقل درجة حرارة صغرى مسجلة خلال أشهر الخريف بلغت 11.2 درجة مئوية ما دون الصفر المئوي وذلك بتاريخ 17/11/1978. وقد سجلت محطة رصد صويلح أعلى كمية مطر يومية على مستوى المملكة وبلغت 100.5 ملم بتاريخ 8/11/1986، فيما شهدت المملكة تساقط للثلوج خلال الخريف وذلك في الأعوام 1982,1994،2004.

في حين شهدت المملكة عاصفة ثلجية في الفترة 10-15 كانون أول من عام 2013 وذلك قبل الانقلاب الشتوي حيث سجلت خلالها محطة رصد الشوبك أقل درجة حرارة صغرى في السجل المناخي وعلى مستوى المملكة بلغت 16.0 درجة ما دون الصفر المئوي وذلك بتاريخ 15/12/2013.