شريط الأخبار
وزير الثقافة : المكتبة الوطنية ركيزة أساسية في الحفاظ على الهوية الوطنية انتهى النقاش ووصلت الرسالة .. والعنوان "لا عبث بسيادة الأردن" 26 شهيداً و60 جريحاً في غزة خلال 24 ساعة.. وارتفاع الحصيلة إلى 51266 شهيداً الحواجب البارزة بأسلوب ناعم... صيحة الجمال الجديدة سهلة ولذيذة .. طريقة عمل الدجاج بالليمون والثوم في الفرن قبل الحر .. طرق علاج تصبغات البشرة في الصيف فرص عمل للأردنيين في الإمارات أكثر من 55 ألف لاجئ سوري عادوا من الأردن إلى بلادهم منذ سقوط الأسد رابعة الزيات تتألق بفستان بألوان البحر إنارة جسر المنشية بالأغوار الشمالية بتكلفة 50 ألف دينار وفيات الثلاثاء 22-4-2025 المهندس نوفان محمد طلال الذيب في ذمة الله الجيش الأردني يفتح باب التسجيل الإلكتروني للنقص العام للذكور والإناث - رابط حملة أمنيّة في العقبة تسفر عن ضبط 3 مهربين و 13 مركبة غير مرخصة مدير شباب عجلون يواصل جولاته لتفقد المرافق والمنشآت الرياضية اختتام معسكر القيادة والمسؤولية المجتمعية في عجلون ضمن فعاليات الأسبوع العربي للطفل الأصم...الجامعة الهاشمية تستضيف طلبة مدرسة "الأمل للغة الإشارة" الهميسات يسأل رئيس الوزراء عن شركات التداول والمخالفات التي عليها فرص استثمارية جديدة في تلفريك عجلون 25 غارة أمريكية على اليمن خلال ساعات

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان

رئيس مجلس النواب يلتقي سفير كازاخستان


القلعة نيوز-

أكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة أهمية تعزيز التعاون الأردني الكازاخستاني في المجالات كافة، بما يعكس عمق علاقات قيادة البلدين والتي امتدت لسنوات طويلة من الثقة والاحترام المتبادلين.
حديث الطراونة جاء لدى استقباله في مجلس النواب اليوم الاثنين، سفير جمهورية كازاخستان حيدر بيك توماتوف، حيث جرى التأكيد على أهمية التنسيق والتعاون البرلماني المشترك، وتوسيع آفاق التعاون التجاري والاقتصادي بين البلدين، وتحفيز مسارات الاستثمار المتبادلة.
وأكد الطراونة أهمية تفعيل دور مجلس رجال الأعمال الأردني/الكازخي لزيادة حجم التبادل التجاري والاستثماري، والعمل على فتح خطوط جوية مباشرة بين البلدين لزيادة أعداد السياح، والعمل على توقيع اتفاقية ثنائية في مجال الاستثمار بحيث تكون إطارا قانونيا تسهم في تعزيز الاستثمار وإقامة المشاريع الاستثمارية المشتركة.
وأكد السفير الكازخي للطراونة أهمية انضمام الأردن إلى مؤسسة الأمن الغذائي في منظمة التعاون الإسلامي ومقرها العاصمة الكازاخستانية نور سلطان.
وفي هذا الإطار، أكد الطراونة للسفير الكازخي أهمية متابعة هذا الملف، مشيراً إلى أنه سيخاطب الحكومة لدراسة الانضمام إلى تلك المؤسسة حيث تُمكن من التصدي للتحديات التي تواجه مجال الزراعة والأمن الغذائي وبناء مستقبل أكثر ازدهاراً للدول الأعضاء.
وكان الطراونة عاد قبل أيام من كازاخستان بعد مشاركته بأعمال الاجتماع الرابع لبرلمانات آورآسيا، حيث التقى برئيس مجلس النواب الكازخي، وبنائب رئيس الوزراء، وبوزير الزراعة الكازخي بوصفه يترأس مجلس رجال الأعمال الكازخي – الأردني عن جانب بلاده.
من جهته، أكد السفير الكازخي تدشين خط الشحن الجوي بين البلدين الشهر الجاري، مشيراً إلى أن بلاده تتطلع بأهمية إلى دور الأردن ومركزه وتأثيره في المنطقة.
وقال "لدينا آفاق للتعاون في مجالات الزراعة والتعليم والتبادل العلمي والثقافة، ولدى الأردن إمكانية كبيرة للاستفادة من مشروع خط الحرير ومشروع خط السكك الحديدي الذي يربط بلاده بدول غرب آسيا”.
وفي لقاء آخر، أكد الطراونة لدى استقباله السفيرة اليونانية اليفثريا غالاثياناكي، أهمية البناء على القمة الثلاثية التي جمعت جلالة الملك عبد االله الثاني بالرئيس القبرصي ورئيس وزراء اليونان.
وقال إن برلمانات الدول الثلاث عقدت أولى اجتماعاتها في الأردن، وجرى خلالها الاتفاق على توسيع التعاون بين البلدان الثلاثة في مختلف المجالات، مثلما جرى التأكيد على أهمية تعزيز التعاون البرلماني كقاعدة للقيم والمبادئ المشتركة لتعميق التعاون الحكومي بين الدول الثلاث. وشدد الطراونة على أهمية الارتقاء بالتعاون في مجالات: الطاقة، والتعليم والثقافة، وتعزيز التعاون السياحي بين الأردن واليونان وقبرص.