شريط الأخبار
رئيس الوزراء خلال جلسة مجلس الوزراء في محافظة العاصمة: خطاب العرش في افتتاح الدورة البرلمانية الجديدة حمل توجيهات واضحة من الملك وملتزمون بإنفاذها بالتعاون مع البرلمان بشقيه الأعيان والنواب الحكومة: ننجز دراسات لإنشاء جسر علوي يصل شمال عمان بجنوبها الحكومة تكشف عن مشروع تلفريك جبل القلعة في عمّان حسّان: الحكومة ماضية في تعزيز النمو وتخفيض المديونية لـ80% بحلول 2028 بدء تنفيذ برنامج خدمة العلم مطلع شباط المقبل الجيش يحبط محاولة تسلل على الحدود الشمالية ويلقي القبض شخص حاول اجتياز الحدود وزير العمل ونظيرته الفلسطينية يبحثان التعاون المشترك الأونروا: انضمام 25 ألف طفل فلسطيني إلى "مساحات التعلم المؤقتة" الأمير عمر بن فيصل يرعى إطلاق أول سباق للطائرات المسيرة الجمعة في البحر الميت عشرات الشهداء في قطاع غزة جراء تجدد العدوان الإسرائيلي العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة العنيزات حسان: حكومتي لن تقبل بالحلول التسكينية الأردن يشارك بفعاليات مجلس الشباب العربي للتنمية المتكاملة بالقاهرة مؤتمر صحفي لوزير الاتصال الحكومي الساعة 1:30 ظهر اليوم السفير القضاة يشارك في اجتماعات اللجنة الفنية السورية الأردنية المشتركة للنقل البري النفط يرتفع قليلاً مع انخفاض مخزونات الخام الأميركية المقاتل الأمريكي جيف مونسون يدعو لمقاطعة بث أولمبياد 2026 9.9 مليون دينار صافي أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن للربع الثالث من عام 2025 وتثبيت التصنيف الائتماني عند -A "وكلاء السيارات": استقرار أسعار المركبات جراء قرارات الحكومة مشاريع كبرى في عمّان.. رئيس الوزراء يكشف التفاصيل اليوم

الجازي:حقوق الإنسان مؤشر لرقي الدول وديمقراطيتها

الجازي:حقوق الإنسان مؤشر لرقي الدول وديمقراطيتها


القلعة نيوز-
زارت لجنة الحريات وحقوق المواطنين في مجلس الأعيان برئاسة العين يوسف الجازي، امس، المركز الوطني لحقوق الإنسان. والتقى رئيس وأعضاء اللجنة، رئيس مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الإنسان الدكتور رحيل الغريبة وأعضاء مجلس الامناء، واطلعوا على اهم الواجبات والمهام المناطة بالمركز والدور الذي يبذله تجاه المواطنين. وقال العين الجازي: إن الأردن يقدم نموذجًا متقدمًا في مجال حقوق الإنسان استنادًا على الدستور الاردني والشرعية الدولية لحقوق الإنسان ومنظومة التشريعات الوطنية.
وبين ان حقوق الإنسان من أهم المؤشرات لرقي الدول وديمقراطيتها، وان وجود مؤسسة محلية كالمركز الوطني لحقوق الإنسان يتابع ويراقب وينشر التزام الدولة بقطاعاتها كافة بالإعلان العالمي لحقوق الإنسان ومجموعة الانظمة والتعهدات الدولية التي تشكل القانون الإنساني الدولي فأصبحت علامة فارقة للدول التي تحترم مواطنيها وحقوقهم.
وأكد العين الجازي أن مجلس الأعيان برئاسة فيصل الفايز يولي أهمية للتقرير السنوي الصادر عن المركز، فضلًا عن تقاريره الدورية.
واكد الدكتور الغرايبة أهمية توفير الضمانات التي تمكن الفرد من التمتع بحقوقه المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وتيسير السبل التي تمكنه من ممارستها في مجالات الحياة كافة تحقيقًا للمصلحة الفضلى، وتوفير وسائل الانصاف والتعويض له.
وعرض لخصائص حقوق الإنسان باعتبارها حقوقا عالمية أصيلة مترابطة ومتكاملة وغير قابلة للتجزئة، مؤكدًا ضرورة تكاتف وتكامل الجهود المبذولة في مجال حمايتها وتعزيزها. وأشار الدكتور الغرايبة إلى الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الإنسان التي اعدت بالتعاون والتشاور مع مؤسسات رسمية وخاصة وممثلين عن المجتمع المدني، إضافة إلى الأحزاب السياسية والنقابات المهنية والعمالية، وقطاع المرأة والشباب، والمنظمات المعنية بالأشخاص ذوي الإعاقة، والمنظمات الدولية العاملة في الأردن.
وبين الغرايبة ان المركز الوطني لحقوق الإنسان يقع في المراتب الاولى بالتصنيفات العالمية، ويتمتع بمكانة عالمية مرموقة، وخصوصًا بعد تحقق درجة عالية من تطبيق إجراءات وممارسات تعزز منظومة حقوق الإنسان، والحريات والحق بالحياة. من جانبهم، أكد اعضاء اللجنة ان مركز حقوق الإنسان يوفر نسبة عالية من المصداقية، ويعد جهة مستقلة ومحمية ويسمح لها بنشر ما تستقصي من حقائق، مشيرين إلى الأخذ بتقاريرها بجدية من كافة قطاعات الدولة وان المركز قام بأكثر من خطوة في الاتجاه الصحيح.(بترا)