شريط الأخبار
المهندسة الحجايا تكتب : الباديه الجنوبيه الامل و الالم...خطوات للمستقبل عروض "الدرون" تزيّن سماء إربد احتفاءً بالمناسبات الوطنية السوداني يهنئ المنتخب الأردني بتأهله للمونديال لأول مرة الرئيس السوري يزور درعا جنوب سوريا لأول مرة وزير الخارجية يلتقي نظيره البريطاني اسم الأردن يسيطر على الفضاء الرقمي بعد تأهله إلى نهائيات كأس العالم 2026 الملك يجتمع في لندن بمسؤولين وبرلمانيين بريطانيين وفد من المجتمع المحلي في خان يونس يزور المستشفى الميداني الأردني غزة 6 القوات المسلحة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وكبار الضباط يعودون المرضى في جميع المستشفيات العسكرية وزيرة التنمية تُشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الإفاضة اللواء الركن الحنيطي يشارك نشامى القوات المسلحة صلاة عيد الأضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيا مع ولي العهد السعودي بمناسبة عيد الأضحى "الأميرة غيداء طلال" تهنئ بعيد الأضحى المبارك سمو الأمراء الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وعلي بن الحسين وهاشم بن عبدالله الثاني يصلون إلى أرض الوطن برفقة النشامى الملك يهنىء بمناسبة عيد الأضحى المبارك : كل عام وأنتم بخير ولي العهد عبر إنستغرام: : نشكر عُمان على الروح الرياضية العالية الملكة بعد فوز النشامى.. "خليتوا العيد عيدين" الأميرة هيا تهنئ النشامى بالتأهل لكأس العالم الصفدي: النشامى يرفعون الرأس..ومعهم حتى الوصول للمونديال

رعب تسرب غاز الامونيا في العقبة ...المطلوب اقالة مجلس ادارة الفوسفات

رعب تسرب غاز الامونيا في العقبة ...المطلوب اقالة مجلس ادارة الفوسفات

القلعة نيوز : خاص


حادثة تتكرر للمرة الثانية بتسرب غاز الامونيا من احد المصانع في المنطقة الحرة بالعقبة واصابة 11 شخصا بضيق تنفس بحسب مصادر الدفاع المدني.

تؤكد مصادر صناعية وبيئية وصحية ان غاز الامونيا خطر جدا وبتسربه وانتشاره بالهواء ويصيب الانسان والنبات ويبقى اثاره في الجو والبيئة لفترة خاصة اذا تسرب الى التربة ومصادر المياه حيث سيشكل كارثة انسانية وبيئية واقتصادية .

ترى مصادر ان هناك تقصير ان لم يكن اهمال من بعض المسؤولين في شركة الفوسفات والعاملين لديها لمصنعها في المجمع الصناعي خاصة ان تسرب غاز الامونيا يحدث للمرة الثانية ممايعني ان احتياطات ومعدات وكوادر معنية بالسلامة العامة داخل المصنع ليست على مايرام وربما لاتجري عمليات التفتيش والمراقبة على الماكنات ومعدات انتاج غاز الامونيا والالبسة الوقائية الخاصة بالعمال.

ضروري ان تكون هناك محاسبة ومسائلة لمجلس ادارة شركة الفوسفات الذي له كامل الصلاحية باتخاذ القرارات التي تحافظ على عمالها ومصنعها باجراء اللازم بتوفير كل الوسائل للحماية ليس فقط المصنع بل المنطقة التي يتواجد بها مدينة العقبة ككل.

ويذكر بانه كان هناك اتفاق بين شركة الفوسفات ومفوضية العقبة والدفاع المدني جاء على اثر تسرب غاز الامونيا يوم أمس كان في مضمونه ينص على اغلاق وحدة انتاج غاز الامونيا وعدم تشغيلها الا بعد تقديم توصية خاصة من الدفاع المدني بعودتها للانتاج .

واضاف مصدر في الدفاع المدني ان إغلاق وحده غاز الامونيا مغلقة بأمر من مديريه الدفاع المدني ولأن يتم تشغيلها لا بعد التأكد من سلامة وحده الامونيا.


و تتقدم اسره القلعةنيوز الى إدارة الدفاع المدني ولمدير وكادر مستشفى الأمير هاشم العسكري على ما قدموه للمصابين