شريط الأخبار
استياء واسع في سورية عقب إضفاء الهجري اسماً توراتياً على "جبل العرب" تراجع الأسهم الأوروبية بفعل خسائر قطاع البنوك الموعد والقنوات الناقلة لمباراة مصر وغينيا بيساو في تصفيات كأس العالم 2026 عشائر الفالوجه تستقبل الدكتور عوض خليفات في مبادرته الرابعة والعشرون بحضور شخصيات من انحاء الوطن في لقاء وطني بضيافة الشيخ محمد الفالوجي .. فيديو وصور وفاة 3 مفاوضين قطريين بحادث سير في شرم الشيخ كلمة السر "ميلانيا".. تعاون أمريكي روسيا لحماية أطفال أوكرانيا وزيرة قطرية : مساعداتنا ستدخل إلى غزة الأحد "الرواشدة" : فلنزرع في قلوبنا بذور المحبة ولنجعل التسامح لغة تواصلنا ماكرون يزور مصر الاثنين دعماً لتنفيذ اتفاق غزة مصر: انعقاد قمة شرم الشيخ الاثنين بمشاركة قادة أكثر من 20 دولة وزير الخارجية الصيني: كارثة غزة الانسانية تمثل وصمة عار الأردن يشارك في "قمة شرم الشيخ للسلام" الاثنين آل القطيفان وآل القاضي نسايب .... " المجالي" طلب و داودية أعطى معهد الاداره العامة يعقد الجلسة الحوارية الأولى ضمن برنامج الدبلوم الاحترافي الأردن: 25 ألف طن مواد غذائية جاهزة لنقلها إلى غزة القيادة المركزية الأميركية تتابع سير إنشاء مركز تنسيق مدني-عسكري في غزة الرئيس المصري يؤكد ضرورة إعطاء شرعية دولية لاتفاق شرم الشيخ انتشال جثث 116 شهيداً من تحت أنقاض قطاع غزة رئيس "النواب": الأردن ماضٍ بثقة في مسار التحديث الاقتصادي والإصلاح الشامل الأسد في موسكو .. تقرير عن "حياته السرية" مع أسرته

وزير العمل: تأمين 8 آلاف وظيفة حكومية العام الحالي

وزير العمل: تأمين 8 آلاف وظيفة حكومية العام الحالي
القلعة نيوز :قال وزير العمل نضال البطاينة، الثلاثاء، إن الحكومة عينت 6500 موظفاً العام الحالي، إضافة إلى المضي حاليا في إجراءات تعيين 1500 آخرين.
وأضاف البطاينة : "لدينا 220 ألف موظف في الخدمة المدنية ... وليس هناك إمكانيات للزيادة فيما عدا الوظائف المدرجة في جداول التشكيلات".

الوزير بين ان 24 ألف وظيفة وُفرت في القطاع الخاص.

وكانت الحكومة وعدت بتوفير 30 ألف فرصة عمل الحالي، شغلت الحكومة منهم 27995 ألف موظف، وفق وزير العمل الذي أشار إلى أن سجلات الضمان الاجتماعي تتضمن 18770 شخصاً.

وعزا البطاينة الفرق في الأرقام إلى احتمالية أن بعض الموظفين تركوا وظائفهم بعد العمل بها، أو عدم تسجيل البعض في سجلات الضمان كون التسجيل يستغرق 16 يوما تلي بداية العمل، مضيفاً أن بعض الشركات قد تكون متهربة من التسجيل في الضمان الاجتماعي هذه حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي".

"موضوع التهرب من الضمان له حلوله".

وبالاستناد إلى سجلات الضمان الاجتماعي، قال الوزير إن 21292 شخصاً حصل على وظيفة في القطاع الخاص، يُضاف إلى ذلك 3003 أشخاص في قطر، ليصبح المجموع 24 ألف موظف في القطاع الخاص.

لكن البطاينة ذكر أن حجم الشباب المتعطل عن العمل وحجم البطالة في الأردن "أكبر من هذا الرقم بكثير"، قائلاً "يجب أن يكون هناك حلول متوازية مع هذه الأرقام".

ووفقا لسجلات الخدمة المدنية، يوجد نحو 390 ألف متعطل عن العمل، بحسب الوزير، الذي أوضح أن المنصة الوطنية للشتغيل أنشأت لهذا الغرض.

"المنصة أنشأناها وربطناها مع ديوان الخدمة المدنية إلكترونياً ومع الأحوال مدنية والضمان الاجتماعي والتنمية الاجتماعية وصندوق المعونة الوطنية لغايات حصر الشباب المتعطل عن العمل".

وقال إن عدد المسجلين في المنصة وصل إلى 38 ألف مسجل.

وأوضح أن مبادرة التشغيل في القطاع الخاص عبر سلطة العقبة اشتغل بها 1654 شخصاً، وهو ما يُطابق الرقم المسجل في الضمان الاجتماعي.

وفي ما يتعلق ببرنامج تعزيز فرص العمل في الأردن ذكر البطاينة أنه تم تشغيل 878 شخصاً، منهم 658 مشتركين في الضمان الاجتماعي.

وتابع بأن الحكومة طرقت أبواب القطاع الخاص، قائلاً "اجتمعنا مع القطاع الصناعي وغيرها من القطاعات ودرسنا احتياجات هذه القطاعات واتفقنا معهم في اتفاقيات تدريب تنتهي بالتشغيل ... نحن في الاتجاه الصحيح في هذا الصدد".

وسيبدأ العمل بالمرحلة الثانية من برنامج خدمة وطن الشهر المقبل وطاقته الاستيعابية 6 آلاف، وفقاً للبطاينة الذي أوضح أن المسجلين في البرنامج يفوقون 6 آلاف شخص.

"سوف يُراعى التقسيم على المحافظات وإعطاء الأولوية لأبنائها، هؤلاء الـ 6 آلاف شخص وظائفهم جاهزة وتم توقيع الاتفاقيات المتعلقة بذلك ... سيتم تدريبهم نظرياً وعملياً مع مشغليهم المستقبليين ثم سوف يستلموا وظائفهم بعد نهاية فترة 6 أشهر المتعلقة بالبرنامج"، وفق وزير العمل.