شريط الأخبار
الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها" الجيش الإيراني: الحرب ستتسع أكثر إن واصلت أميركا ضرباتها النائب أبو رمان يتغزل بالقاضي: "أنت شيخ ابن شيخ بالعشائرية وبالألقاب أنت باشا قبل أن تكون معالي" النواب يقر غرامة تصل إلى ألف دينار على الحرفيين المخالفين النائب العرموطي للقاضي: "لو أعطيتني الدور قبل وليد لذبحت خاروف" "بعد اعتراضه على إدارة الجلسات" .. النائب الشيشاني يستذكر وصف الدغمي بـ"مجلس ديكور" عبّاس يطالب بتدخل دولي عاجل لوقف إرهاب المستوطنين حسان: بدء تنفيذ الناقل الوطني والسكك الحديدية خلال الأشهر المقبلة الرئيس السوري: نعمل على اتفاق أمني مع إسرائيل و لن نتدخل عسكريا في لبنان

الكشف عن سبب انتشار الحرائق في لبنان

الكشف عن سبب انتشار الحرائق في لبنان
القلعة نيوز -

كشفت صحيفة النهار اللبنانية مساء اليوم الثلاثاء عن كارثة بكل المقاييس أدت إلى احتراق أجزاء كبيرة من لبنان الخضراء منذ فجر اليوم.

وكشفت الصحيفة اللبنانية في تقرير عن أن الطائرات المخصصة لإخماد الحرائق متوقفة في مطار بيروت بسبب عدم توافر الأموال للصيانة، مشيرة إلى أن هذا الأمر أقل ما يقال عنه بأنه معيب ويدعو لطرح مئات الأسئلة حول الإهمال المتبع من قِبل الدولة اللبنانية، وطريقة تعاملها مع الكوارث الطبيعية.

ونقل التقرير تساؤل وزير الداخلية اللبناني الأسبق زياد بارود عن الذي تحمل مسئولية مصير تلك الطائرات، وكيف يمكن لطائرات استُقدمت خصيصًا لإطفاء الحرائق منذ العام 2009، وشاركت بأكثر من 11 عملية إخماد حرائق على كافة الأراضي اللبنانية، أن تصبح اليوم خردة مرمية في المطار تحت حجة نقص الصيانة.

وشرح الوزير اللبناني بارود كيفية استقدام السيكورسكي عبر مناقصة عالمية لـ21 شركة، وتسليمها لقيادة الجيش اللبناني بعد تدريب الطيارين عليها، قائلا : لكن اليوم نرى الدولة تطلب مساعدة قبرص،وتابع: "الطوافات الـ3 كانت هبة ولم تكلف الدولة قرشًا واحدًا، وشملت الهبة الصيانة لـ3 سنوات وتدريب الطيارين.

ويرى الوزير اللبناني بارود أن "المشكلة الأكبر تكمن في نقص إمكانات عناصر الدفاع المدني، حيث يقاوم المتطوعون الحريق باللحم الحي وبإمكانات متواضعة مر عليها الزمن، وسأل: "هل يعقل أن عناصر الدفاع المدني يستعينون بصهاريج الأهالي لإخماد الحريق؟ وكيف يمكن اقتحام الحريق بدون خوذة واقية من النيران؟ وما حصل خلال الساعات الماضية كشف حجم التقصير بطريقة التعامل مع الكوارث الطبيعية، فلا طائرات تعمل ولا عناصر مجهزة على الأرض".