شريط الأخبار
فيديو يثير دموع ميسي.. وهل حسم موقفه من الاعتزال في برشلونة؟ 11 يوما للمدارس الحكومية و 27 للخاصة .. موعد عطلة الشتاء في الأردن مجلة عسكرية تتحدث عن أول دولة عربية تتسلم مقاتلة شبحية روسية من الجيل الخامس ترامب يمازح وزير الخزانة: سأقيلك من منصبك إذا لم يخفض "الفيدرالي" أسعار الفائدة "أحسنت يا ملك!".. رسالة مؤثرة من مبابي إلى حكيمي بعد تتويجه بالأفضل في إفريقيا أجواء دافئة ومرتفع جوي قوي نهاية الأسبوع قصة الاختراق الذي هزّ العالم.. كيف سيطر هاكر على حسابات بيل غيتس وإيلون ماسك وبيزوس؟ سقوط quot;بتكوينquot; الحر يكبد أسواق العملات المشفرة خسائر بتريليون دولار بالتفصيل.. قائمة الفائزين بجوائز الـ"كاف" للأفضل لعام 2025 ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا

أبو صعيليك: مشاركة جلالة الملك في ورشات العمل النقاشية وفرت دعما سياسيا لاجراء اصلاحات هيكلية

أبو صعيليك: مشاركة جلالة الملك في ورشات العمل النقاشية وفرت دعما سياسيا لاجراء اصلاحات هيكلية


القلعة نيوز-
دعا رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية الدكتور خير ابو صعيليك، الحكومة الى اغتنام الزخم الملكي باتجاه تحسين النمو الاقتصادي . وقال: "ان تدخل جلالة الملك جاء انطلاقا" من رؤية عميقة و فهم واضح لطبيعة المرحلة بهدف حث الحكومة لتسريع الاجراءات المتعلقة بتحفيز الاقتصاد الوطني وخاصة بعد ظهور تباطؤ ملحوظ في التطبيق". ‏‎وقال ابو صعيليك إن "مشاركة جلالة الملك ‏‎لجانب من ورشات العمل النقاشية وفر الدعم السياسي الكافي للحكومة لاجراء اصلاحات هيكلية في المالية والادارة العامة والبيئة الاستثمارية مؤذنا بمرحلة جديدة قوامها العمل والنتائج مما يتطلب منها – اي الحكومة – ان تكون اكثر ديناميكية و استجابة الى الرغبة الملكية بتحسين الظروف المعيشية للمواطنين من خلال حزمة من الاجراءات العملية والتي لا بد للمواطن ان يلمس اثرها".

‏‎و شدد ابو صعيليك على ان حزمة الاجراءات يجب ان تتضمن اشارة واضحة للاعتماد على النمو الاقتصادي و الابتعاد عن اي اجراء جبائي" واعادة النظر في العبء الضريبي مؤكدا" على اهمية مواصلة اصلاح المالية العامة لناحية ترشيد الانفاق و تعظيم الايراد ، داعيا" الى تزامن ذلك مع اصلاحات هيكلية ادارية داعيا" الى تقييم اثر و جدوى بقاء هيئات تنظيم قطاع الطاقة ، السياحة ، النقل و الاتصالات في ظل وجود وزارات الطاقة ، السياحة ،النقل و الريادة. كما و طالب ابو صعيليك الحكومة باعطاء المعسرين فرصة كافية لتصويب اوضاعهم من خلال تفعيل و تسريع اجراءات قانون الاعسار . ‏‎و علق ابو صعيليك على تحسن مرتبة الاردن في تقرير ممارسة الاعمال الصادر عن البنك الدولي قائلا" ان الاصلاح التشريعي الذي اجراه مجلس النواب كان له اكبر الاثر و خاصة في تعديلات قانون الشركات و حماية حقوق صغار المساهمين و التصويت التراكمي و تعزيز اسس الحوكمة بالاضافة الى اقرار قانوني الاعسار والاموال المنقولة سندا للدين ، معتبرا" ان هذا التقرير هو محطة مهمة في مسيرة طويلة تتطلب المزيد من العمل والانجاز و ازالة مظاهر البيروقراطية و التردد في اتخاذ القرار. ‏‎كما و طالب ابو صعيليك الحكومة بايلاء الشراكة مع مجلس النواب الاهمية الكافية قائلا" ان ادارة ظهر الحكومة للمجلس هو اضعاف لمؤسسات الوطن ، متسائلا" عن اسباب ضعف تجاوب الحكومة مع حزمة التوصيات الصادرة عن اللجان المختصة في مجلس النواب وعدم التشاور حول فرضيات الموازنة واصفا" اي توجه حكومي لبرنامج جديد للاصلاح المالي دون تشاور حقيقي مع مجلس النواب بانه اجراء يشوبه الخلل. ‏‎و اختتم ابو صعيليك حديثه قائلا" ان بث روح الطاقة الايجابية امر ضروري و مهم لتشجيع نمو الاقتصاد الوطني ولكن نجاح هذه الطاقة يستلزم بالضرورة اجراءات عملية على ارض الواقع تصب في تحفيز المستثمرين و خلق فرص عمل حقيقية يشعر بها المواطنون.