شريط الأخبار
"الأوراق المالية" تبدأ تطبيق تسعيرة جديدة لعمولات الوسطاء الماليين وفيات الأربعاء 3-9-2025 انطلاق فعاليات ملتقى الأعمال الأردني - السعودي اليوم (بالصور) النشامى يكثفون استعداداتهم لمواجهة روسيا الخميس بالأسماء ... فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة وظائف شاغرة في سلطة وادي الاردن لجنة الزراعة النيابية تناقش استخدام الحليب المجفف في الأغذية التعليم العالي: بدء تقديم طلبات الاستفادة من المنح الخارجية الأربعاء وزارة البيئة : إجراءات للتعامل مع بطاريات المركبات الكهربائية والهجينة الناتجة عن حوادث السير الأربعاء .. طقس معتدل نصار ترد على شائعة راتبها: لا تستعجلوا بالحكم ويا ريت آخذ جزء من هذا المبلغ ". المناسبات الاجتماعية وعقدة الصف الاول برعاية الأميرة سمية.. تخريج 14 مشروعًا في حاضنة أورنج للذكاء الاصطناعي ولي العهد يرعى إطلاق منتدى المستقبل 2025 في عمّان الرواشدة يبحث مع وزير البيئة تعزيز الثقافة البيئية أغلى الصفقات في الدوري الإنجليزي...نجم جديد ينضم إلى القائمة "غازبروم": أوروبا لا تدرك حجم مشاكل الغاز التي تواجهها اليونان.. إحالة 1000 مزارع وشركة للتحقيق بتهم التلاعب في دعم أوروبي بأكثر من 22 مليون يورو ليس برشلونة ولا ريال مدريد.. الفريق الأكثر إنفاقا على الصفقات الصيفية في الدوري الإسباني "وول ستريت جورنال" تكشف حجم أرباح ترامب من العملات المشفرة في يوم واحد

أبو صعيليك: مشاركة جلالة الملك في ورشات العمل النقاشية وفرت دعما سياسيا لاجراء اصلاحات هيكلية

أبو صعيليك: مشاركة جلالة الملك في ورشات العمل النقاشية وفرت دعما سياسيا لاجراء اصلاحات هيكلية


القلعة نيوز-
دعا رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية الدكتور خير ابو صعيليك، الحكومة الى اغتنام الزخم الملكي باتجاه تحسين النمو الاقتصادي . وقال: "ان تدخل جلالة الملك جاء انطلاقا" من رؤية عميقة و فهم واضح لطبيعة المرحلة بهدف حث الحكومة لتسريع الاجراءات المتعلقة بتحفيز الاقتصاد الوطني وخاصة بعد ظهور تباطؤ ملحوظ في التطبيق". ‏‎وقال ابو صعيليك إن "مشاركة جلالة الملك ‏‎لجانب من ورشات العمل النقاشية وفر الدعم السياسي الكافي للحكومة لاجراء اصلاحات هيكلية في المالية والادارة العامة والبيئة الاستثمارية مؤذنا بمرحلة جديدة قوامها العمل والنتائج مما يتطلب منها – اي الحكومة – ان تكون اكثر ديناميكية و استجابة الى الرغبة الملكية بتحسين الظروف المعيشية للمواطنين من خلال حزمة من الاجراءات العملية والتي لا بد للمواطن ان يلمس اثرها".

‏‎و شدد ابو صعيليك على ان حزمة الاجراءات يجب ان تتضمن اشارة واضحة للاعتماد على النمو الاقتصادي و الابتعاد عن اي اجراء جبائي" واعادة النظر في العبء الضريبي مؤكدا" على اهمية مواصلة اصلاح المالية العامة لناحية ترشيد الانفاق و تعظيم الايراد ، داعيا" الى تزامن ذلك مع اصلاحات هيكلية ادارية داعيا" الى تقييم اثر و جدوى بقاء هيئات تنظيم قطاع الطاقة ، السياحة ، النقل و الاتصالات في ظل وجود وزارات الطاقة ، السياحة ،النقل و الريادة. كما و طالب ابو صعيليك الحكومة باعطاء المعسرين فرصة كافية لتصويب اوضاعهم من خلال تفعيل و تسريع اجراءات قانون الاعسار . ‏‎و علق ابو صعيليك على تحسن مرتبة الاردن في تقرير ممارسة الاعمال الصادر عن البنك الدولي قائلا" ان الاصلاح التشريعي الذي اجراه مجلس النواب كان له اكبر الاثر و خاصة في تعديلات قانون الشركات و حماية حقوق صغار المساهمين و التصويت التراكمي و تعزيز اسس الحوكمة بالاضافة الى اقرار قانوني الاعسار والاموال المنقولة سندا للدين ، معتبرا" ان هذا التقرير هو محطة مهمة في مسيرة طويلة تتطلب المزيد من العمل والانجاز و ازالة مظاهر البيروقراطية و التردد في اتخاذ القرار. ‏‎كما و طالب ابو صعيليك الحكومة بايلاء الشراكة مع مجلس النواب الاهمية الكافية قائلا" ان ادارة ظهر الحكومة للمجلس هو اضعاف لمؤسسات الوطن ، متسائلا" عن اسباب ضعف تجاوب الحكومة مع حزمة التوصيات الصادرة عن اللجان المختصة في مجلس النواب وعدم التشاور حول فرضيات الموازنة واصفا" اي توجه حكومي لبرنامج جديد للاصلاح المالي دون تشاور حقيقي مع مجلس النواب بانه اجراء يشوبه الخلل. ‏‎و اختتم ابو صعيليك حديثه قائلا" ان بث روح الطاقة الايجابية امر ضروري و مهم لتشجيع نمو الاقتصاد الوطني ولكن نجاح هذه الطاقة يستلزم بالضرورة اجراءات عملية على ارض الواقع تصب في تحفيز المستثمرين و خلق فرص عمل حقيقية يشعر بها المواطنون.