شريط الأخبار
فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم فرنسا: أهداف الناتو لا تتضمن التركيز على قضية في الشرق الأوسط الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية إيطاليا تطالب بفرض عقوبات على بن غفير حكومة الميادين لا الصالونات": الشارع ينتظر ثورة بيضاء في الفريق الوزاري أقنعةٌ تحت القبة: عندما تبتلع الكاميرا أمانة التشريع والرقابة العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد الى قبيلة الحجايا بوفاة الحاج خلف عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا الخلايلة: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة .. ولا حوادث تذكر الحكومة تعقد أول اجتماع لتطوير مؤشر تحديث القطاع العام ولي العهد: نقاشات مثمرة حول تعزيز التعاون بين الأردن وألمانيا

1700 قطعة أرض مخدومة بالبنية التحتية بأسعار مدعومة للأردنيين

1700 قطعة أرض مخدومة بالبنية التحتية بأسعار مدعومة للأردنيين


القلعة نيوز-
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين طارق الحموري، إن نشاط قطاع العقار يحرّك باقي القطاعات.

وأوضح خلال حديثه لـاحد الاذاعات المحلية، أن هناك حزمة بتخفيض رسوم نقل الملكية 50% وتسهيل وتسريع وتخفيض رسوم وإجراءات التخارج (بحالة الإرث)، كذلك إعفاء رسوم أول 150 مترا.

وأشار أن "هناك أنظمة جديدة لتسريع الإجراءات العقارية، من تسهيل إزالة الشيوع وتسهيل الملكية العقارية كذلك التجمعات السكنية بالشراكة مع القطاع الخاص".

وكشف أنه من المتوقع خلال الفترة القادمة العمل على توفير 1700 قطعة أرض مخدومة بالبنية التحتية بأسعار مدعومة وبفائدة 3.5% بالمحافظات و4% بالعاصمة عمان.

أما القطاعات الإنتاجية (الصناعة والتجارة والمستشفيات والشركات والفنادق)، فأشار الحموري أنه إذا زاد استهلاكها للكهرباء عن العام السابق فستدفع 17 قرشا / كيلو واط، وأي زيادة بالاستهلاك فستدفع عليه 7.5 قرشا.

وأضاف: "خفضنا على القطاع الصناعي كلف الانتاج لأنه خفضنا فعليا 10 فلسات / كيلو واط بالساعة حتى تتمكن من المنافسة على الأسواق الخارجية".

وتابع: "المصدِّر بأغلب القطاعات الصناعية تمنحه الحكومة رديات بقيمة 3% من صادراته وقيمة هذه الصادرات تحسب على الضريبة، مشيرا إلى أنه إذا صدَّر تاجر بقيمة 100 دينار تمنحه الحكومة 3 دنانير في عام 2019، أما في عام 2020، إذا صدَّر بقيمة 150 دينار فتمنحه الحكومة 3% على الـ 150 دينارا و5% على الـ50 دينارا الإضافية".

وحول الضريبة على قطاعي الملابس والأدوية، أوضح الحموري أن الضريبة على هذين القطاعين لم تصل إلى 14% وإنما 10% وترتفع 1% كل عام.

وأشار إلى أن الحكومة ستحجب زيادة الـ1% عن هذين القطاعين إذا تم تشغيل أردنيين بالنسب المقررة من وزارة العمل أو تشغيل إمرأة أردنية أو إذا عمل بالمحافظات، فإذا حقق 3 معايير من أصل 5 توقف عنه الزيادة.