شريط الأخبار
مجلس الكنائس: 2030 محطة مفصلية لترسيخ مكانة الأردن في الحج المسيحي الحكومة: 71% نسبة نضج الخدمات الحكومية الرقمية خلال النصف الأول من 2026 عراقجي: لم نتخذ قرارا ببدء المفاوضات مجددا مع الولايات المتحدة قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد

1700 قطعة أرض مخدومة بالبنية التحتية بأسعار مدعومة للأردنيين

1700 قطعة أرض مخدومة بالبنية التحتية بأسعار مدعومة للأردنيين


القلعة نيوز-
قال وزير الصناعة والتجارة والتموين طارق الحموري، إن نشاط قطاع العقار يحرّك باقي القطاعات.

وأوضح خلال حديثه لـاحد الاذاعات المحلية، أن هناك حزمة بتخفيض رسوم نقل الملكية 50% وتسهيل وتسريع وتخفيض رسوم وإجراءات التخارج (بحالة الإرث)، كذلك إعفاء رسوم أول 150 مترا.

وأشار أن "هناك أنظمة جديدة لتسريع الإجراءات العقارية، من تسهيل إزالة الشيوع وتسهيل الملكية العقارية كذلك التجمعات السكنية بالشراكة مع القطاع الخاص".

وكشف أنه من المتوقع خلال الفترة القادمة العمل على توفير 1700 قطعة أرض مخدومة بالبنية التحتية بأسعار مدعومة وبفائدة 3.5% بالمحافظات و4% بالعاصمة عمان.

أما القطاعات الإنتاجية (الصناعة والتجارة والمستشفيات والشركات والفنادق)، فأشار الحموري أنه إذا زاد استهلاكها للكهرباء عن العام السابق فستدفع 17 قرشا / كيلو واط، وأي زيادة بالاستهلاك فستدفع عليه 7.5 قرشا.

وأضاف: "خفضنا على القطاع الصناعي كلف الانتاج لأنه خفضنا فعليا 10 فلسات / كيلو واط بالساعة حتى تتمكن من المنافسة على الأسواق الخارجية".

وتابع: "المصدِّر بأغلب القطاعات الصناعية تمنحه الحكومة رديات بقيمة 3% من صادراته وقيمة هذه الصادرات تحسب على الضريبة، مشيرا إلى أنه إذا صدَّر تاجر بقيمة 100 دينار تمنحه الحكومة 3 دنانير في عام 2019، أما في عام 2020، إذا صدَّر بقيمة 150 دينار فتمنحه الحكومة 3% على الـ 150 دينارا و5% على الـ50 دينارا الإضافية".

وحول الضريبة على قطاعي الملابس والأدوية، أوضح الحموري أن الضريبة على هذين القطاعين لم تصل إلى 14% وإنما 10% وترتفع 1% كل عام.

وأشار إلى أن الحكومة ستحجب زيادة الـ1% عن هذين القطاعين إذا تم تشغيل أردنيين بالنسب المقررة من وزارة العمل أو تشغيل إمرأة أردنية أو إذا عمل بالمحافظات، فإذا حقق 3 معايير من أصل 5 توقف عنه الزيادة.