شريط الأخبار
مجلس الكنائس: 2030 محطة مفصلية لترسيخ مكانة الأردن في الحج المسيحي الحكومة: 71% نسبة نضج الخدمات الحكومية الرقمية خلال النصف الأول من 2026 عراقجي: لم نتخذ قرارا ببدء المفاوضات مجددا مع الولايات المتحدة قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي بتوجهات الرواشدة .. وزارة الثقافة تطلق برنامج تبادل الزيارات بين المديريات ( صور ) ألف مبروك للسيد(ابراهيم)نجل السيد خليل محمد الخوالدة بمناسبة الزفاف تهنئة للدكتور محمد بهاء الدين الطهراوي بمزاولة مهنة الطب تنفيذا لتوجيهات الملك.. رئيس الديوان الملكي يلتقي (300) من وجهاء وممثلي محافظة معان لاستكمال بحث أولوياتها عقب الزيارة الملكية المستوطنون الإسرائيليون يستولون على مياه الضفة الغربية (صور) *"أمريكا... فقاعة السرقة... ونحن نملك العقول"* في لقاء مع التلفزيون الأردني .. أ.د.حمدان : تخصصات عمان الاهلية متوائمة مع التطوّرالسريع في سوق العمل مدير الأمن العام يكرّم عدداً من الضباط المتقاعدين الوزير الرواشدة يزور المخرج حاتم السيد

بدء الورشة التدريبية الأولى للبرنامج الوطني للتشغيل الذاتي

بدء الورشة التدريبية الأولى للبرنامج الوطني للتشغيل الذاتي
القلعة نيوز -

يشارك في الورشات التدريبية الأولى من البرنامج الوطني للتشغيل الذاتي "انهض" أصحاب مشاريع لم يتجاوز عمرها 5 سنوات، سعيا لتطويرها وتوسيعها والاستفادة من البرنامج التدريبي النوعي الذي يوفره البرنامج.

وتضم الورشات التدريبية التي بدأت اليوم الثلاثاء في مركز تطوير الأعمال، مجموعة من المشاركين والمشاركات ممن تقدموا بأفكارهم للبرنامج، فيما يجري العمل على تنظيم ورشات تدريبية مماثلة في مختلف مناطق المملكة الشهر المقبل لمجموعات أخرى.

ويستهدف برنامج "انهض" الذي يندرج ضمن الميثاق الوطني للتشغيل، الفئات العمرية بين 18 إلى 45 سنة من كلا الجنسين، ويركز على الشباب المتعطلين عن العمل في المحافظات والمناطق النائية في المملكة، حيث تتراوح قيمة التمويل بين 5 آلاف دينار إلى 50 ألف دينار، مع إمكانية زيادة التمويل لتصل إلى 250 ألف دينار للمشروعات التي توفر فرص عمل للأردنيين.

وبعد التدريب ينتقل المشارك إلى مرحلة دراسة الجدوى الاقتصادية لمشاريعهم الإنتاجية من خلال مراكز تعزيز الإنتاجية "إرادة"، التابعة لوزارة التخطيط والتعاون الدولي، يتأهل بعدها صاحب الفكرة أو المشروع للاستفادة من مرحلة التمويل الميسر من خلال البنوك الإسلامية والتجارية حسب شروط وأحكام هذه البنوك.

وحرصا من برنامج انهض على ديمومة المشاريع، يقوم البرنامج بتقديم خدمات التشبيك والتوجيه والإرشاد على أيدي خبراء بعد بدء تنفيذ المشروع لضمان الاستدامة والتشبيك مع المنظومة الاقتصادية التي يمكن أن تستفيد من الخدمات والمنتجات التي يقدمها المشروع.

ويشارك في تنفيذ البرنامج، البنك المركزي الأردني ووزارة العمل ومركز تطوير الأعمال ومراكز تعزيز الإنتاجية "إرادة" التابعة لوزارة التخطيط والتعاون الدولي وجمعية البنوك في الأردن ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف).

ويشمل البرنامج التدريبي ثلاثة محاور رئيسة، هي ريادة الأعمال الاجتماعية والابتكار، وبناء القدرات والسلوكيات الريادية، وبناء القدرات المالية وعرض المشاريع.

وتركز الورشة على بناء القدرات والسلوكيات الريادية، وهي برنامج معتمد من منظمة مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (UNCTAD) ومركز تطوير الأعمال، وكذلك على تزويد المشاركين بالصفات والسلوكيات الأساسية التي يجب ان يمتلكها الرياديون للنجاح في تأسيس مشاريعهم ومجموعها 30 مؤشرا سلوكيا، بالإضافة إلى بناء قدرات المشاركين والمشاركات في إدارة المشاريع من الناحية الفنية والمالية والتسويقية.

وتعكس الورشة بيئة العمل الحقيقية والتدريب من مدربين معتمدين لتطبيق البرنامج في منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية ومركز تطوير الأعمال الوحيد المخول بتطبيق البرنامج بتمويل من منظمة اليونيسف.

يشار إلى أن إطلاق برنامج" انهض" جاء انسجاماً مع الرؤية الملكية السامية لمحاربة البطالة، من خلال دعم ثقافة التشغيل الذاتي وإنشاء المشاريع الإنتاجية في مختلف القطاعات التشغيلية.

وجاء إطلاق البرنامج استنادا على عدة اجتماعات عقدها جلالة الملك عبد الله الثاني مع مجموعة من الشباب من أصحاب المشاريع والأفكار التشغيلية، بهدف إيجاد حلول للتحديات التي تواجههم، وأهمها التدريب والتأهيل، وإدارة المشاريع، ودراسة الجدوى الاقتصادية، والتمويل الميسر، والتشبيك والتسويق، والاستقرار والاستدامة.