شريط الأخبار
الأردن يدين استهداف إسرائيل بنى تحتية عسكرية جنوب سوريا وزيرة سورية: المسيحيون في سوريا جزء أصيل من تاريخ البلاد وتنوعها الوطني ترامب: لم يتبق قادة نتحدث إليهم في إيران بولندا تجلي قواتها العاملة في العراق الرواشدة يرعى أماسي العيد في المركز الثقافي الملكي. الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة الدفاع الكويتية: رصد صاروخ باليستي و25 طائرة مسيرة خلال 24 ساعة بزشكيان يطرح رؤية جديدة لأمن المنطقة ويقترح نظامًا إقليميًا رويترز: أمريكا ستنشر آلاف الجنود الإضافيين بالشرق الأوسط الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي : الكرامة ستبقى عنوانًا للفداء والشجاعة، ودليلًا على أن الأردن بقيادته الهاشمية وجيشه الباسل عصيّ على الانكسار. تهنئه وتبريك من ديوان سعادة الشيخ عبد الكريم محمد محمود بدران بمناسبة عيد الفطر المبارك الشيخ فايز الظهراوي يهنئ بعيد الفطر المبارك الأمطار تمتد من الشمال إلى الطفيلة والشوبك وتحذيرات من السيول الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية الأردن يتلقى طلبات لتصدير النفط العراقي عبر أراضيه موسكو: توقف المحادثات مع كييف وواشنطن بشأن تسوية النزاع الأوكراني "التجارة العالمية": نزاعات الشرق الأوسط تهدد التجارة والطاقة والأمن الغذائي العالمي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السعودي تداعيات التصعيد الخطير في المنطقة وزير الطاقة: مخزون المشتقات النفطية يكفينا لـ 30 يوما ولي العهد يهنئ بعيد الفطر السعيد

بعد يومين من قرار إلغاء ودمج الهيئات من ضمنها الهيئة البحرية الحكومة تعيين مديراً عاماً - وثيقة

بعد يومين من قرار إلغاء ودمج الهيئات من ضمنها الهيئة البحرية الحكومة تعيين مديراً عاماً  وثيقة
القلعة نيوز: أثار قرار مجلس الوزراء تعيين محمد احمد سلمان مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية ، جدل مراقبين خاصة في اعقاب قرار حكومي أمس الأول إلغاء ودمج ثمانية هيئات مستقلة ومؤسسات تابعة للحكومة من بينها الهيئة البحرية بحسب الصفحة الرسمية لرئاسة الوزراء.

ووصف مراقبين قرار الحكومة تعيين سليمان مديراً عاماً للهيئة البحرية بمثابة التراجع والتنصل من قرارها الساعي إلغاء ودمج هيئات حكومية سعياً لضبط وترشيد الإنفاق الحكومي ، لهيئات استنسخت من رحم وزارات و مؤسسات وشركات حكومية خلال العقدين الماضيين.

وكان رئيس الوزراء د . عمر الرزاز كشف على هامش مؤتمر صحفي عقدته الحكومة ، الاثنين ، وضمن إطلاق الحزمة الثانية من الخطة الحكومية للبرنامج الاقتصادي الحكومي سعياً لتخفيض الإنفاق ، ضم وإلغاء ثمانية هيئات ومؤسسات وإعادة هيكلة بعض الوحدات الحكومية.

وتبرر الحكومة وعلى لسان وزير الدولة لشؤون الإعلام امجد العضايلة ان قرارات دمج وإلغاء هيئات ومؤسسات مستقلة تتطلب تعديل للتشريعات الناظمة لعملها ، ويتوجب استكمال الإجراءات القانونية والدستورية اللازمة لدخولها حيز التنفيذ، ضمن عملية متكاملة شرعت الحكومة للسير بها منذ صدور قرارها.

ووفقاً مصادر موثقة لـ " سرايا " ان الهيئة استحدثت " استنساخا " قبل نحو 15 عاماً على مقاس احد مساعدي المدراء العامين لمؤسسة الموانئ السابقين ، بعد ان كانت احد الأقسام في المؤسسة بكادر ١٢ موظف ، لتصبح لاحقاً بكادر وظيفي يتخطى ٦٠ موظفا ، إلى جانب مخصصات مالية منحتها استقلال مالي وإداري.

وكان إجراءات تعيين سليما مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية اثار الجدل في الشارع الأردني ، خاصة مع تسرب وثيقة توثق حصوله على المركز الرابع ضمن خمسة مرشحين للتنافس على الوظيفة ، التي وضحتها نتائج لجنة فرز طلبات المتقدمين للوظائف القيادية في ديوان الخدمة المدنية المقيمة للسيرة الذاتية.

وأرغمت الحكومة التوضيح للرأي العام بوصفها سلامة وشفافية إجراءات التعيين ، مبررة ان نتائج لجنة ديوان الخدمة المدنية مرحلة أولية للتقييم ، يعقبها المقابلة الشخصية التي تحسم احقية المتنافسين على الوظيفة القيادية ، من قبل لجنة لتقييم قدرات المتقدمين التخصصية والقيادية والإدارية تشكل 70% من المجموع النهائي العلامات.

الجدير ذكره قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، تعيين محمد احمد سلمان مديرا عاما للهيئة البحرية الأردنية ، بعد حصوله على أعلى النتائج بين جميع المترشحين للوظيفة الذين قابلتهم اللجنة الوزارية للاختيار والتعيين على الوظائف القيادية ، بحسب الرواية الحكومية.