شريط الأخبار
تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب إسلام آباد تدعو واشنطن وطهران للالتزام بالهدنة بعد انتهاء المحادثات وزير بريطاني: فشل المحادثات الأميركية الإيرانية في تحقيق اختراق "مخيّب للآمال" قاليباف: الولايات المتحدة لم تكسب ثقة إيران في محادثات باكستان انتهاء المحادثات الأميركية الإيرانية في إسلام آباد من دون التوصّل لاتفاق أستراليا تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار بعد محادثات واشنطن وطهران للعام الـ15 على التوالي.. زين تواصل دعمها لصندوق الأمان لمستقبل الأيتام تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026 الأمن العام.. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات رئيس مجلس النواب يهنئ بعيد الفصح المجيد "الطاقة" و"المهندسين" تطلقان الحملة الوطنية لترشيد استهلاك الطاقة الكنائس المسيحية في الأردن تحتفل بعيد الفصح بدء اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى بين الأردن وسوريا على المستوى الوزاري وزير الخارجية يلتقي نظيره السوري بنك القاهرة عمّان ينظّم حملة للتبرع بالدم لموظفيه دعمًا للجهود الوطنية الأخ الأكبر… رواية جورج أورويل… سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضاً تفاعلياً في جامعة عمان الأهلية في إطار تجديد الشراكة بين الطرفين ثقافة المفرق وبيت الشعر يحتفيان بيوم العلم الأردني بأمسية شعرية ووصلة طربية نزال للفنون القتالية بالبيت الأبيض في عيد ميلاد ترامب بدء الصيانة الدورية للكعبة حفاظا على العناصر المعمارية

خبير نفطي يرجح رفع سعر البنزين وتثبيت أسعار السولار والكاز

خبير نفطي يرجح رفع سعر البنزين وتثبيت أسعار السولار والكاز


القلعة نيوز-

تتجه الحكومة بعد أيام قليلة ونهاية شهر تشرين ثاني الحالي لإجراء رفع على سعر البنزين 90 وسعر البنزين 95 بمقدار 10 فلس على كل لتر وبنسبة من 1-1.5%، وتثبيت سعر السولار والكاز، واف الخبير النفطي عامر الشوبكي.

وقال الشوبكي: بعد إرتفاع معدل سعر خام النفط برنت عالمياً لهذا الشهر والذي بلغ 62.5 دولار للبرميل مقارنة مع شهر تشرين أول الماضي 59.7 دولار للبرميل، وبنسبة ارتفاع بلغت 4.8%، مما أدى لإرتفاع في سعر المشتقات النفطية العالمي حسب مقياس بلاتس.

وأوضح انه رغم عوامل الكبح ومخاوف عدم إتفاق الولايات المتحدة مع الصين في الملف التجاري والتي أدت لتوازن أسعار النفط عالميا ، إلا أن مقاومة عامل الإنتاج الرئيسي رجح كفة الإرتفاع في أسعار النفط العالمية بعد توقعات بأن تتجه دول أوبك+ في إجتماعها في فيينا يوم 5 كانون أول المقبل إلى زيادة أو تجديد وتمديد أمد إتفاق خفض الإنتاج لما بعد آذار 2020 ، ذلك بعد أن اتفقوا على استمرار خفض الإنتاج بنحو 1.2 مليون برميل يومياً السنة الحالية وحتى آذار المقبل وذلك للحفاظ على مكاسب وأسعار نفط مرتفعة ومرضية لهذه الدول .

‎يذكر أن الحكومة الأردنية إعتمدت تخفيض طفيف في أسعار المشتقات النفطية نهاية شهر تشرين أول الماضي بعد قرار لجنة تسعير المشتقات النفطية الممثلة بأمين عام وزارة الطاقة وأمين عام وزارة المالية وأمين عام وزارة الصناعة والتجارة ،حيث تم تخفيض سعر الكاز و السولار 10 فلس/لتر، ليصبح 595 فلس/لتر ، وبنسبة انخفاض 1.7%.

وتخفيض سعر البنزين 90 بمقدار 5 فلس لكل لتر ليصبح 765 غلط/لتر وبنسبة تخفيض 0.7% ، وتثبيت سعر البنزين أوكتان(95) عند 1005 فلس/لتر، كما تم تثبيت سعر أسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير للإسطوانة ، وتثبيت فرق الوقود على فاتورة الكهرباء عند 10 فلس على كل كيلوواط.