شريط الأخبار
آل القيسي وآل العقيلي أنسباء.. الشيخ عياش كريشان يطلب والشيخ فايز الظهراوي يعطي في جاهة عشائرية جسدت أصالة الأردنيين ووحدة صفهم ادارة مكافحة المخدرات.. الإرادة التي لا تنكسر وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. وفاة الحاجة الفاضلة فتحية سعيد النجار أرملة المرحوم عواد علي أبو زيد. إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية تمديد المفاوضات اللبنانية الإسرائيلية ليوم إضافي إيران: لا يمكن ضمان مرور آمن عبر مضيق هرمز دون تنسيق مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق مهرجان السامر الأول في لواء القويرة ( صور ) كأس العالم 2026 الأعلى تسجيلًا للأهداف على مدار التاريخ أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين النهضة الفكرية: سلاح الأردن الخفي لبناء دولة مدنية قوية* عطلة وطنية في الإكوادور بعد التأهل لمرحلة خروج المغلوب في كأس العالم هزيمة قاسية أخرى لتونس في وداع حزين لكأس العالم وهولندا تتصدر واليابان وصيفة “500 غلوبال” و”سنابل للاستثمار” تعلنان عن الدفعة الحادية عشرة من برنامج Sanabil Accelerator by 500 Global البلديات والتنمية المحلية في الأردن : شراكة في بناء المستقبل "الشمس الساطعة و ثروة الطاقة المهدرة " العين العياصرة: الأردن طرح أفكارا للمحافظ الاستثمارية في قطاع الطاقة خلال لقاءات بأذربيجان عشائر الشرعة تشكر رئيس الديوان الملكي لرعاية احتفالاتها بالمناسبات والأعياد الوطنية الوصفة الأمريكية في الصين... موظفون حكوميون إلى التقاعد (اسماء)

411.8 مليون دينار تهرب ضريبي وجمركي بـ2018

411.8 مليون دينار تهرب ضريبي وجمركي بـ2018


القلعة نيوز-

أظهر تقرير ديوان المحاسبة 2018، أن حجم التهرب الضريبي والجمركي من سجلات دائرة ضريبة الدخل والمبيعات ودائرة الجمارك بلغ 411.8 مليون دينار.

وأشار التقرير إلى أن حجم التهرب الضريبي والجمركي بلغ 23.6 مليون دينار من سجلات واقع التقرير، فيما بلغ حجم الوفر المالي المتحقق 53.8 مليون دينار.

وأشار إلى أن إجمالي قيمة الإعفاءات الجمركية الممنوحة في العام 2018، بلغت مليارا و98 مليون دينار، موضحا أن هذا الأمر يستدعي النظر في التشريعات المتعلقة فيها.

وكشف التقرير وجود 32 قضية اعتداء على المال العام بقيمة 65 ألف دينار، إضافة إلى 746 مخالفة استخدام لمركبات حكومية.

وبين التقرير أن التهرب الضريبي والجمركي، والمخالفات الجمركية، يعود إلى بطاقات المستورد (الشحنية)، وإجراءات المعاينة من قبل دائرة الجمارك للسلع المستوردة أوالمصدرة، إضافة إلى ضعف الرقابة على المراكز الحدودية و المستودعات الجمركية (البوندد) والمناطق الحرة والتنموية.

ومن الأسباب التي ذكرها التقرير أيضا، عدم فاعلية لجان التدقيق المكلفة بزيارة المكلفين للتدقيق على القيود والسجلات المحاسبية، وعدم اتباع دائرة الضريبة لمعيار الأهمية النسبية وذات المخاطر العالية على المالية العامة في التدقيق على المسجلين.

"بلغ عدد المخالفات الجمركية من واقع سجلات دائرة الجمارك الأردنية ما مجموعه 76815 مخالفة، وبلغت المبالغ المستحقة بموجبها 30522546 دينارا"، وفق التقرير.