شريط الأخبار
لجنة الرد على خطاب العرش تُعدّ صيغة الرد وتقدمها لمجلس النواب "أحب مشاهدته يتلوى".. ترامب يدعو إلى سجن جو بايدن خلاف بين إردوغان وميرتس حول إسرائيل و«حماس» وانضمام تركيا للاتحاد الأوروبي وزير الاستثمار يعقد لقاءات مع شركات ضمن مؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار في الرياض وزير الاقتصاد الرقمي يستقبل وفد المؤسسة السورية للبريد لتعزيز التعاون المفوضية: 3 ملايين دولار لدعم السوريين الراغبين بالعودة لبلادهم المصري يتفقد جاهزية بلديتي معان والحسينية لفصل الشتاء نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية للشؤون الأكاديمية والتعليم التقني يزور كلية الهندسة التكنولوجية القوات المسلحة تقوم بإجلاء دفعة جديدة من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة غارات إسرائيلية في محيط مسقط رأس الرئيس اللبناني الأردن والسعودية يوقّعان الملحق المعدّل لاتفاقية تشجيع وحماية الاستثمارات مجلس إدارة جديد لمؤسسة استثمار الموارد الوطنية (اسماء) عبد الإله المعلا الزيود يثير غضب الأردنيين: "زيارة تاريخية" للكنيست "الإسرائيلي" .. صورة مجلس النواب يناقش الاثنين قرار لجنة الرد على خطاب العرش حماس: سنسلم جثتي أسيرين للاحتلال موظفون حكوميون إلى التقاعد - (أسماء) الزيود بني حسن تصدر بيانًا العيسوي يلتقي فعاليات أكاديمية ومجتمعية وشعبية الملك يهنئ الرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية الحكومة تحدد تسعيرة طريق العمري: 85 قرشا للمركبات و2.5 دينارا للشاحنات

الأعيان يقر قانوني الزراعة وخدمة الأفراد

الأعيان يقر قانوني الزراعة وخدمة الأفراد



القلعة نيوز-

أقر مجلس الأعيان القانون المعدل لقانون الزراعة المعاد من مجلس النواب، في جلسته اليوم الاثنين برئاسة رئيس المجلس فيصل الفايز، وحضور هيئة الوزارة.

ووافق الاعيان على قرار النواب الذي يشطب فقرة تتيح مبادلة اراض حرجية جرداء بأخرى مملوكة داخل الاراضي الحرجية او تتصل بها.

كما أقر المجلس، القانون المعدل لقانون خدمة الأفراد في القوات المسلحة كما ورد من مجلس النواب والذي ينظم أوضاع الافراج الوظيفيّة، المتعلقة بالإعارة والإلحاق، وتغيير مسمّيات وظيفيّة، ومنح الإجازة الدراسية، والإجازة بدون راتب، بالإضافة إلى تعديل مقدار مكافآت نهاية الخدمة، وزيادة مكافأة المستخدمين المدنيين في القوات المسلحة.

ويرفع المشروع سن التجنيد الى 18 عاما، والاجازة السنوية الى 36 يوما، ويمنح العسكريين إجازة بدون راتب، وإجازة دراسية بدون راتب، اضافة الى إجازة "أبوة" لمدة ثلاثة أيام، فضلا عن شروط تجنيد الأفراد والرتب العسكرية وشروط الترفيع . كما ناقش المجلس سؤالين للعين هيفاء النجار حول آليات الحكومة لشرح الواقع الأردني بهدف تشجيع الاستثمار خلال مؤتمر النمو الاقتصادي في الاردن الذي عقد بآذار الماضي في العاصمة البريطانيه لندن، وإجراءات وزارة البيئة والمصانع لمعالجة الجبس الناتج عن عملية إنتاج الأحماض لحماية البيئة والعاملين في مصانع الشيدية.

واستعرض وزير الصناعة والتجارة طارق الحموري المشروعات المقترحة من قبل الحكومة في مؤتمر لندن وهي: الشبكة الوطنية للنطاق العريض، محطة تنقية الخربة السمرا، تحلية مياة حسبان المالحة، التوسع الرابع لشركة مصفاة البترول، محطة تفريغ الحاويات في الغباوي، مشروع تخفيض الفاقد المائي، مباني وساحات الشحن والركاب لجسر الملك حسين، واستثمار وتطوير وتاهيل مطار ماركا المدني.

وحول الأثر البيئي لتلال الجبس اوضح جواب وزارة البيئة ان فحوصات مستوى الاشعاعات تشير الى تدني مستوياتها الى ما دون الحدود الآمنة، كما انه لم تثبت لغاية الآن جدوى اقتصادية للاستفادة من تلال الجبس بسبب ارتفاع تكاليف النقل. -- (بترا)