شريط الأخبار
ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد مهاجمتها سفينة "باهظة الثمن" في مضيق هرمز "معاريف": ترامب يكرر الخطأ نفسه وإسرائيل تحولت من مكسب إلى عبء وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره السعودي نتنياهو: إسرائيل ستبقى في جنوب لبنان إلى حين نزع سلاح حزب الله الرئاسة اللبنانية: اتفاق الإطار مع إسرائيل أول الطريق لعودة اللبنانيين إلى أرضهم المحررة كاملة الولايات المتحدة وإسرائيل ولبنان تعلن التوصل إلى اتفاق إطار في مفاوضات واشنطن مجموعة المناصير ومجموعة نقل ضمن الأقوى عربياً للعام 2026 بنك الأردن يتوّج مسيرة ستة عقود من الإنجاز بتكريم من جمعية البنوك السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي بالأسماء .. فصل مبرمج للكهرباء في مناطق بوادي الأردن الاثنين المقبل الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا البنك الأردني الكويتي يرعى المسابقة الرياضي "Survival of the Fittest" للعام الثاني على التوالي تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" طائرات أمريكية تقصف مواقع لتخزين الصواريخ في إيران الإكوادور تقلب الطاولة على ألمانيا وتعبر إلى دور الـ32 مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى انطلاق فعاليات مهرجان وادي عربة التراثي للهجن ( صور ) الأفيال تكتب التاريخ.. وتعبر إلى الأدوار الإقصائية لأول مرة السياحة تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن "مياهنا" تصلح خطًا رئيسيًا كسرته آليات مقاول في عبدون مهرجان صيف الأردن 2026 .. انطلاقة ثقافية تعزز الإبداع وتحتفي بالتراث بالمدرج الروماني

مشروع الناقل الوطني للمياه يفوز بجائزة افضل مشروع استراتيجي عالمي لعام 2019

مشروع الناقل الوطني للمياه يفوز بجائزة افضل مشروع استراتيجي عالمي لعام 2019


القلعة نيوز- قال المهندس رائد ابو السعود وزير المياه والري ان مشروع الناقل الوطني للمياه حاز على جائزة أفضل مشروع استراتيجي للعام 2019 خلال اعمال منتدى قيادة البنى التحتية الذي عقد في ملقا – اسبانيا بمشاركة اكثر من 400 رئيس تنفيذي لشركات عالمية بالتعاون مع البنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتطوير ووزارة البنى التحتية وادارة المياه الهولندية كاشفا النقاب عن انه يجري حاليا استكمال كافة الاجراءات ومراجعة كافة الشروط المرجعية لمشروع العقبة –عمان لتحلية ونقل المياه ( مشروع الناقل الوطني ) واستكمال الامور المتعلقة بالدراسات التقنية والبيئية وكذلك الاجتماعية والاقتصادية للسير باجراء العطاءات قبل نهاية 2019 متوقعا حيث يتوقع البدء بالتنفيذ الفعلي خلال الربع الاول من العام 2021.
واضاف ان هذا المشروع الاستراتيجي يلقى اهتماما عالميا كبيرا خاصة وانه لم يتبق للاردن بدائل للتزود بمصادر مائية امنة ومستدامة من داخل الحدود الوطنية الا عبر تحلية مياه البحر الاحمر ونقلها الى المحافظات المختلفة لتعويض الارتفاع المتزايد في الطلب على المياه مبينا ان المشروع حاز على افضل مشروع استراتيجي بعد تنافسه مع اكثر من 100 مشروع عالمي قدمت خلال اعمال المنتدى الذي يعد ملتقى لقيادات البنى التحتية في مناطق جنوب وشرق المتوسط ( اوراسيا ) SEMED وعقد في ملقا حيث انه اصبح محط اهتمام الشركات العالمية المشاركة في هذا المنتدى المعنية بتطوير وتنفيذ اعمال البنى التحتية .
واستعرض المهندس ابو السعود أعمال المشروع الذي اعلن عنه في مؤتمر لندن شباط 2019 لتنفيذه بالشراكة مع القطاع الخاص (BOT) من خلال بناء منظومة ناقل وطني بقدرة (130) مليون م3 المرحلة الاولى وقابل للتوسعة لتصل الى (250) مليون م3 .
من ناحيته اكد مدير مشروع الناقل الوطني الاردني المهندس عيسى الور الذي شارك باعمال المنتدى ان حصول المشروع على هذه الجائزة الدولية الهامة دفع العديد من الشركات العالمية لطلب تفاصيل هذا المشروع خلال اعمال المنتدى حيث ان المنتدى يعد فرصة عملية لتسريع تطوير عمليات البنى التحتية التي تعود بالفائدة عل المجتمعات وخاصة في الدول التي تواجه تحديات في الموارد الطبيعية مثل المياه والطاقة وغيرها .
وبين ان المشروع تنافس مع اكثر من 100 مشروع قدمت خلال اعمال المؤتمر في 10 قطاعات هامة مبينا ان هذا الانجاز يعد دفعة قوية لهذا المشروع الحيوي حيث اكد المشاركون ان الغرض من هذا المشروع هو توفير إمدادات المياه العذبة الآمنة والموثوق بها لمناطق العاصمة عمان والمحافظات الاخرى على طول مسار الخط الناقل حيث سيشمل المشروع خطوط أنابيب ومحطات ضخ معززة وخزانات تنظيمية وخطوط أنابيب.