شريط الأخبار
السعودية تحتضن قمة خليجية - أميركية الأربعاء حماس: سنفرج عن المحتجز الأميركي إيدان ألكسندر وذلك في إطار التوصل لهدنة في غزة محادثات مباشرة بين حماس والإدارة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في غزة والمساعدات الإنسانية ساعات حاسمة .. محادثات بين حماس وواشنطن بشأن الهدنة والمساعدات مصر.. الحكومة تؤكد وجود بنزين مغشوش بعد شكاوى من تلفيات بالسيارات لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب شركة تخطط لنقل نهائيات البطولات الأوروبية لجماهير 3 أندية مجانا "أرامكو" السعودية تعلن نتائج الربع الأول من عام 2025 بعد فضيحة التجسس.. هنغاريا تؤجل محادثاتها مع أوكرانيا عدة أرقام قياسية متاحة لمحمد صلاح اليوم مجلس الوزراء يقرّ نظاماً معدِّلاً لنظام القيادات الحكوميَّة وزير الشؤون السياسية: الأردن يعزز مشاركة المرأة في الحياة السياسية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% الأمير محمد بن سلمان والرئيس السوري يبحثان مستجدات الأحداث في سوريا وقفة استنكار في لواء الهاشمية خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

المركز الجغرافي الملكي ينتج خرائط للمكفوفين

المركز الجغرافي الملكي ينتج خرائط للمكفوفين


القلعة نيوز-
بترا

أنتج المركز الجغرافي الملكي الأردني خريطة تعليمية عن المملكة باللغة العربية للمكفوفين بطريقة بريل بهدف تطوير قدراتهم الذهنية وتطوير مهاراتهم الحركية.

وقال مدير عام المركز العقيد معمر حدادين لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم السبت: إن الخرائط هي الأولى من نوعها على مستوى المملكة والهادفة الى تلبية احتياجات الطلاب المكفوفين وخصوصا في تعليم مادة الجغرافيا.

ولفت إلى أن الخريطة تمكن الأكفاء من التعرف إلى المعالم الموجودة على الخريطة لاسيما الحدود الدولية للأردن والإدارية للمحافظات وخريطة المملكة بالكامل.

وأضاف أن إصدار هذا النوع من الخرائط للمكفوفين، يأتي انطلاقا من حرص المركز على دمج أصحاب التحديات البصرية ليصبحوا أفرادا فاعلين في المجتمع واشراكهم في صناعة المستقبل.

وأكد أن الكفيف يستطيع التعامل مع الخريطة بوضع متكامل يساعده على بناء الصورة المتكاملة من خلال اليدين بوضع الجلوس وإمكانية رسمها في مخليته.

وأوضح حدادين أن الخريطة وضعت على ورق مقوى بلغة بريل "ليعتمد عليها الكثير من المكفوفين للوصول إلى العلم والمعرفة"، مبينا أنه تم توفير حجم المعلومات الكافية في الخريطة ليتم استيعابها من المكفوفين وتسهيل تعلمها.

ولفت إلى ضرورة خدمة هذه الفئة من المكفوفين واستشعارهم بالمحيط الذي يعيشون فيه وتنمية قدراتهم بما يتناسب مع المبصر والكفيف باعتباره عنصرا مهما وفاعلا في المجتمع، مؤكدا حرص المركز على النهوض بالمستوى التعليمي لجميع الفئات المجتمع، وخصوصا أن المركز لديه جميع أنواع الخرائط الجدارية التعليمية والسياحية والمحافظات والصور الجوية والفضائية فضلا عن الأطلس باللغتين العربية والانجليزية.