شريط الأخبار
تنكيس الأعلام فوق الوزارات والدوائر الرسمية حدادا على وفاة قداسة البابا فرنسيس المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وزير الثقافة ينعى الكاتب والناقد غطاس الصويص أبو نضال اللاتفية أوستابينكو تفجر مفاجأة من العيار الثقيل في شتوتغارت الصادرات الزراعية الروسية إلى السعودية تسجل نموا بنحو الربع في 2024 بوتين يشكك في قدرة قادة الاتحاد الأوروبي على تنفيذ تهديداتهم ضد ضيوف احتفالات النصر في موسكو مانشستر سيتي يبلغ برناردو سيلفا بقرار "محبط" بشأن مستقبله مع الفريق الرياض تبدي اهتماما بالإنجازات الروسية الجديدة في مجال علم الوراثة دخان أبيض أو أسود.. كيف يجري اختيار بابا جديد في الكنيسة الكاثوليكية؟ قائد ليفربول يثير الجدل حول مستقبل أرنولد الخشاشنة: لن يتم تطبيق نظام البصمة إلا ضمن معايير واضحة تحمي حقوق الطبيب وتصون كرامته عندما يحكم العالم غبي... الصفدي: وحدتنا الوطنية أقدس من أن يعبث بها أي حاقد أو جاحد وزارة الداخلية تستعرض أبرز إنجازاتها خلال آذار اختتام معسكر القيادة والمسؤولية المجتمعية في عجلون النائب الهميسات يطالب العمل الإسلامي بالانفكاك عن الجماعة مطالبات نيابية بحل حزب جبهة العمل الإسلامي الملك: أحر التعازي للإخوة والأخوات المسيحيين في العالم بوفاة قداسة البابا فرنسيس النواب يشطب كلمة للعرموطي: لا خون في الحكومة ونحن نعرف أين الخون زلزال مالي جديد من قلب الصين

الإصلاح النيابية تطالب بموقف حكومي ونيابي تجاه "الأيغور"

الإصلاح النيابية تطالب بموقف حكومي ونيابي تجاه الأيغور


القلعة نيوز-
صدرت كتلة الإصلاح النيابية اليوم السبت، بياناً حول ما يتعرض مسلمي الأويغور من اضطهاد واعتداءات على يد النظام الصيني.

وقالت الكتلة في بيانها: "يتعرض المسلمون الأويغور في تركستان الشرقية المحتلة منذ عقود، إلى اعتداءات ممنهجة ومنظمة من النظام الصيني، تستهدف وجودهم، وحقوقهم الإنسانية، وعقيدتهم الإسلامية".

وأضاف البيان: "تتصاعد هذه الأيام سياسات دولة الصين وتتخذ أشكالاً غير مسبوقة من الاعتداء على حياة المسلمين الأويغور، وكبت حرياتهم، واضطهادهم، والتعدي على أعراضهم، وضع الملايين منهم في معتقلات جماعية، وإغلاق عدد كبير من مساجدهم، لا لشيء إلا لأنهم مسلمين".

وأدانت الكتلة واستنكرت هذه السياسات التي وصفتها بالإجرامية، وطالبت بما يلي :

1- أن يمكن الأويغور من حق تقرير المصير بأنفسهم دون وصاية من أي دولة أو جهة.

2- أن تتوقف السلطات الصينية عن كافة اجراءات وسياسات اضطهاد شعب الأويغور، وإن تطلق الحريات للشعب الأويغوري المسلم .

3- نطالب منظمات حقوق الإنسان الدولية بالتدخل وأن تأخذ الموقف الذي تفرضه العهود والمواثيق الدولية، وأن يكون لها خطوات عملية لوقف الاعتداءات الصينية على المسلمين الأويغور في تركستان الشرقية.

4- نطالب الدول العربية والإسلامية والمنظمات الإسلامية والعربية بأن يكون لها موقف يدعو سلطات بيجين لوقف الجرائم المتصاعدة وغير المسبوقة تجاه الأويغور.

5- نطالب كافة غرف التجارة والصناعة في العالم العربي والإسلامي أن تعمل على توفير البدائل في الأسواق عن البضائع الصينية، وأن تشجع على إيجاد صناعات وطنية منافسة للبضائع الصينية.

وأشار البيان: "إننا في الأردن البلد الذي ينتسب لبني هاشم وسيدنا ونبينا محمد عليه الصلاة والسلام، مدعوون لموقف حكومي ونيابي فاعل داخل الأطر العربية والإقليمية والدولية، لوقف كافة أشكال انتهاك حقوق الإنسان التي يقوم بها النظام الصيني تجاه شعب الأويغور، ونطالب مجلس النواب بمخاطبة كافة الاتحادات البرلمانية العربية والإسلامية والدولية لاتخاذ موقف يدين جرائم الصين".