شريط الأخبار
الملك يشارك بالمؤتمر الثالث للأمم المتحدة للمحيطات في فرنسا الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات أمسيات بني كنانة الثقافية في إربد / شاهد بالصور "مبادرة نوعية إنسانية"... جمع ثمن عجلين لذبحهم وتوزيعهم على الفقراء في قضاء صبحا بلواء البادية الشمالية الأمن العام ينفذ خطة أمنية ومرورية وإنسانية شاملة استعداداً لعطلة الأضحى مصر.. إجراء رسمي ضد قناة الزمالك "سبيربنك" الروسي يطلق سندات مرتبطة بعملة "البيتكوين" دول من أمريكا اللاتينية تعارض إسرائيل وتسحب سفراءها بسبب الحرب على غزة "دوري الملوك".. القناص ياسر القحطاني يحتفل على طريقة ولي العهد السعودي "فولكسفاغن" تعلن الاتفاق مع 20 ألف عامل على مغادرة الشركة بحلول 2030 مجلس أخلاقيات صندوق الثروة السيادي النرويجي يراجع استثماراته في بنوك إسرائيلية بعد ركلة جزاء ألفاريز المثيرة للجدل في "ديربي مدريد".. "يويفا" يتخذا قرارا حاسما الصفدي يلتقي وفدا من وزارة الخارجية السورية أبو صعيليك يلتقي سفراء التغيير من موظفي القطاع العام "الطاقة" النيابية تطلع على واقع العمل وأتمتة الخدمات في هيئة تنظيم قطاع الطاقة العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وشبابية ونسائية ورياضية من أبناء لواء بني كنانة المومني : المشاركة السياسية لا يمكن أن تزدهر دون إعلام مسؤول ومهني يحترم الحقيقة الأميرة عائشة ترعى تخريج الفوج الخامس والعشرين من مرشحات كلية الأميرة منى للتمريض الرواشدة يلتقي سفير سلطنة عُمان في المملكة وزير الخارجية يلتقي لجنة الشراكات والتعاون الأمني في الناتو وسائل إعلام سوريه : الرئيس احمد الشرع يزور أميركا في أيلول المقبل

«الشروق» تصدر رواية «الطاحونة» للروائي الليبي سالم الهنداوي

«الشروق» تصدر رواية «الطاحونة» للروائي الليبي سالم الهنداوي


القلعة نيوز-

صدر عن دار الشروق للنشر والتوزيع عمان، الأردن، رام الله، فلسطين، الطبعة الثالثة من رواية «الطاحونة»، للروائي الليبي سالم الهنداوي. وقد صدرت الطبعة الأولى في عام 1985، والثانية في عام 2008، في القاهرة، عن مكتبة مدبولي.
تتمحور الرواية حول حياة الفقراء والمهمشين والمستضعفين، والذين تُقام على أكتافهم القرية التي تجري فيها أحدثها. ومع ذلك، يتم تغيبهم وتجاهلهم واستغلالهم من قبل صاحب السلطة «مختار القرية، والوالي» اللذين يسيطران على القرية بقوة السلاح والبطش والتخويف بالقتل، والتعتيم على ما يجري فيها من نهب أصحاب السلطة لخيراتها، إذ تشغل المواطنين بالبحث المستمر عن الماء، والسعي وراء لقمة العيش، في الوقت الذي يقوم فيه المستعمر بالبحث والتنقيب عن البترول في أرض القرية، وتقاسم خيراتها مع السلطة المحلية.
وتشير الرواية التي يغيب فيها الزمن إلى موقف سكان القرية الذين يسطر عليهم الخوف من مواجهة السلطة التي ترعبهم بالقمع والقتل، حتى تحين لحظة كسر الخوف والتمرد على هذه السلطة بالطريقة السلمية ويتسلم الشعب قيادة شؤون حياته بأنفسه.
جاءت الرواية في ثلاث محطات، تشير إلى عناصر الحياة وهي: «نداء الظمأ، نداء الموت، ونداء المطر»، وهذه المكونات تأتي تحت مظلة «الطاحونة» الهوائية القديمة، الواقعة بمحاذاة قرية ليبية صغيرة. وحين تتوقف الطاحونة عن الحركة فجأة في أحد أيام الصيف غير العادية، عندما تهب رياح قوية محملة بالغبار والأتربة، فتحطم تلك الطاحونة، ليعاني سكان القرية نقصًا في مياه الشرب، على الرغم من أنها تقع على الساحل البحر.
نطل على القرية من خلال مشهد «نداء الظمأ» الذي يعد مدخلًا للتعرف على القرية وبعض تفاصيل الحوادث فيها، مثل تحطيم مصدر ضخ الماء وهي الطاحونة، وظهور «الوراد»، ذلك الرجل العجوز صاحب العربة التي يجرها الحصان، ليجوب الخليج في رحلة شاقة بين الصخور والقلاع، ليجلب الماء إلى سكان هذه القرية، ومن ثم اختفاء وراد القرية، لتبدأ عملة البحث عنه.
ثم ندخل من «نداء الموت» إلى رمزية السلطة، من خلال «الذئاب» التي تمزق جسد الطفل الصغير الذي كان ينتظر عودة العجوز، فيما كانت القرية تقبع تحت نير الاستعمار الذي بدأ بالتنقيب عن البترول، موهمًا الأهالي بالبحث عن الماء، بينما الأهالي يلهثون خلف الفتات الذي يتركه المستعمر لهم، مثل «المربى والبسكويت والحلوى»، بينما هو يصول في القرية وينهب خيراتها، غير ملتفتين لعذاب العجوز الذي كان يبكي وحيدًا في الخلاء، وهو يحفر قبرًا للغريب الصغير قبل المغيب.
«نداء المطر»، هو نداء المواطنين لكسر حالة الخوف، والتمرد على تعليمات المختار والوالي، واسترداد حقوقهم المنهوبة من خلال التكاتف فيما بينهم.
والروائي سالم هنداوي من مواليد مدينة بنغازي في ليبيا. بدأ منذ مطلع السبعينيات نشر المقالات والقصص والخواطر في الصحف الليبية. صدر له في مجال الرواية، إلى جانب «الطاحونة»، «خرائط الفحم». وفي مجال القصة القصيرة، صدر له «الجدران»، «الأفواه»، «علاقة صغيرة»، «أصابع في النار»، «الغابة»، «ظلال نائية»، «عودة الولد الصغير – حكايات من بنغازي».--الدستور