شريط الأخبار
مصدر أمني يكشف حقيقة ما حدث في ابونصير الجيش يحبط 3 محاولات تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة النزاهة: توقيف موظفين احدهما من بلدية مأدبا والآخر في تشغيل الموانئ الكشف عن سبب تسرب غاز الأمونيا في العقبة 11 إصابة بتسرب غاز الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة إخلاء موظفين وتفعيل خطة الطوارئ إثر تسرب غاز الأمونيا في شركة للأسمدة بالعقبة السديري للعدوان عبر "إكس": تداعت الذكريات الجميلة حسان يوجه بالتوسع بمشروع النقل المدرسي ليشمل 3500 طالب جديد تزخرف بلادنا بالمبادرات تهنئة وتبريك "فوق القمة": مقال مشترك للمهندسة لينا الحاج قاسم والاستاذة غادة الحاج قاسم مجالس التطوير التربوي مَسِيرَةُ الْأَحْزَابِ الْأُرْدُنِيَّةِ... وَاقِعٌ وَطُمُوحٌ مبيعات لعبة Onimusha: Way of the Sword من Capcom تجاوزت حاجز المليون نسخة في يوم إطلاقها! الموبايل المغلق شيري إنترناشيونال تجمع شركاءها في الشرق الأوسط وتستهدف 500 ألف وحدة شركة الاستشارات الاستثمارية الجديدة ZT Global تطلق أعمالها رسميًا في دبي ZincFiveتطلق نظام إدارة البطاريات من الجيل التالي، واضعةً معيارًا جديدًا لإدارة بطاريات النيكل والزنك "جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه" تستقبل المشاركات حتى 30 سبتمبر 2026 الأردن... وطنٌ قدم الكثير لهم لكن مازالوا يطعنونه في الخاصرة

علي جمعة يجيب عن أسئلة حول مشروعية استقلال الفتيات عن أسرهن

علي جمعة يجيب عن أسئلة حول مشروعية استقلال الفتيات عن أسرهن

القلعة نيوز - في لقاء مع عدد من الشباب والشابات حول واحدة من أكثر القضايا الشائكة في المجتمع وهي الاستقلال بعيداً عن الأهل، قال الشيخ علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء إن الدين الإسلامي مبني على مبدأ "المسؤولية الفردية"، مشيراً أن الأمر غير محرم للشباب والفتيات على حد سواء.


وقال علي جمعة في برنامجه "نور الدين والشباب" مساء أمس الاثنين، خلال رده على سؤال إحدى الفتيات حول الاستقلال في بيت بعيداً عن الأهل بين الحرية الشخصية والقيل والقال، إن هذا الأمر يخضع لعدة أمور في الدين الإسلامي، أولها "المسؤولية الفردية"، مؤكداً أن الدين الإسلامي مبني على هذه القضية، والتي تبدأ مع الكبر أو "البلوغ".

واستشهد الشيخ علي جمعة بحديث النبي صلى الله عليه وسلم "إن الله لا ينظر إلى أجسادكم ولا إلى صوركم ولكن ينظر إلى قلوبكم".

استشهد بأحاديث وآيات قرآنية

كما استشهد بحديث آخر وهو "كفى بالمرء كذباً أن يحدث بكل ما سمع"، في إشارة إلى تحريم "كلام الناس" والغيبة التي تؤذي الفرد والمجتمع، مؤكداً أن جميع الأديان حرمت الاغتياب وإيذاء الإنسان بالكلام.

كما استشهد في ذات السياق بالآية القرآنية :"ولا تزر وازرة وزر أخرى"، في إشارة إلى أن ليس كل من يستقل بحياته بعيداً عن أهله يفعل الموبقات أو يخرج عن الطريق القويم.

كما استشهد جمعة بالآية الـ13 من سورة الإسراء: "كل إنسان ألزمناه طائره في عنقه ونخرج له يوم القيامة كتاباً يلقاه منشوراً"، في إشارة إلى مسؤولية الفرد تجاه نفسه وتجاه الآخرين بمعرفة الحدود والواجبات دون إيذاء أو خروج عن المسموح والمقبول أخلاقياً ودينياً.

مضيفاً: "الصح صح والخطأ خطأ، وهناك فرق بين الصحيح والقبيح".

التجسس على هواتف الأبناء

وقبل أيام، فجر الدكتور علي جمعة نقاشاً واسعاً حول حدود الخصوصية داخل الأسرة المصرية، بعدما أفتى صراحة بحرمة تجسس الآباء على هواتف أبنائهم، معتبراً أن "الثقة" هي الأصل الشرعي والتربوي، وليست المراقبة الخفية.

وجاءت تصريحات جمعة خلال برنامجه الرمضاني "نور الدين والشباب"، رداً على سؤال فتاة حول مشروعية مراقبة الآباء لهواتف الأبناء لحمايتهم من مخاطر "السوشيال ميديا"، حيث استند في إجابته إلى النص القرآني الصريح "ولا تجسسوا"، مؤكداً أن هذا النهي الإلهي عام ويشمل كافة العلاقات الإنسانية بما فيها المحيط الأسري.

ووضع الدكتور علي جمعة فاصلاً زمنياً لمرحلة الرقابة الأبوية، مشيراً إلى عدة نقاط منها كسر حاجز الخصوصية حيث أوضح أن الأبناء بمجرد تجاوزهم سن الـ17 عاماً، يدخلون مرحلة الوعي والمسؤولية الشخصية، وبالتالي لا يجوز شرعاً انتهاك خصوصيتهم أو تفتيش هواتفهم.

"الأمر جد خطير"
كما دعا عضو هيئة كبار العلماء الشيخ علي جمعة إلى احتواء "جيل Z" عبر النقاش والحوار، معتبراً الأمر "قضية وطنية"، مشدداً على أن "الأمر جد خطير".

يذكر أن الشيخ علي جمعة يسعى من خلال برامجه التلفزيونية الرمضانية، للعام الثالث على التوالي، في التقرب إلى الأجيال الصغيرة وخلق جسر للتواصل معهم، بعيداً عن البرامج الدينية التقليدية، حيث يلتقي بأطفال وشباب المدارس من البنين والبنات من مختلف الأعمار ويستمع إلى تساؤلاتهم والرد عليها في إطار ديني وأخلاقي بشكل مبسط.