شريط الأخبار
"إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر حالة عدم الاستقرار الجوي الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية تبادل إطلاق النار بين سفينة وزوارق صغيرة قبالة اليمن إسرائيل تخصص 34.6 مليار دولار لميزانية وزارة الدفاع في 2026 6 آليات اسرائيلية تتوغل في ريف القنيطرة مستوطنون اسرائيليون يحرقون مركبتين شرقي رام الله قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 بلدية غزة: تقليص خدمات جمع وترحيل النفايات بسبب نفاد الوقود يهدد بكارثة صحية وبيئية الغذاء والدواء تؤكد أن إجراءاتها الرقابية مستمرة من خلال فرق متخصصة اليونيفيل: الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان انتهاك واضح للقرار الأممي 1701 القضاة: 284 ألف زائر لمهرجان الزيتون حتى اليوم السابع وارتفاع كبير في المعروض والمبيعات المنتخب الوطني يلتقي نظيره الكويتي ببطولة كأس العرب غدا القائم بالأعمال التايلندي: زيادة التبادل التجاري مع الأردن بنسبة 60 بالمئة اليوم الدولي للمتطوعين تلاحم اجتماعي وحضور شبابي سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة وزير الصناعة: الفوز بجائزة التميز الحكومي العربي تأكيد على تطور الأداء العام والإصلاحات وزير المياه: اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريباً الوزير الرواشدة عن "منحوتة " لواء الشوبك : تجمع روح التاريخ وعراقة المكان ( صور )

الثقافة تنعى الأديب رسمي ابو علي

الثقافة تنعى الأديب رسمي ابو علي
القلعة نيوز-

تنعى وزارة الثقافة الأردنية مُمثلة بمعالي وزير الثقافة د. باسم طويسي وأمين عام الوزارة عطوفة هزاع البراري وفاة الأديب رسمي ابو علي الذي وافته المنية امس الأربعاء .

ومن الجدير بالذكر بأن الراحل من مواليد المالحة-القدس١٩٣٧

١٩٤٨-١٩٥٢في بيت لحم وكلية بيت لحم

١٩٥٢ الانتقال الى عمان وكلية الحسين حتى شهادة الدراسة الثانوية١٩٥٦

١٩٥٧ شهادة التوجيهية..،الكلية العلمية الإسلامية..،عمان

أعمال متفرقة. موظف في شركة البترول المتحدة-جودت شعشاعة، وفي مشروع قناة الغور الشرقية حتى عام ١٩٦٣

١٩٦٣ العمل في الإذاعة الأردنية حتى عام ١٩٦٦ وكان المرحوم سري عويضة مديرا للإذاعة

السفر إلى مصر للدراسة في المعهد العالي للفنون المسرحية حتى عام ١٩٧٢،والعمل في إذاعة فلسطين

١٩٧٢-١٩٨٢ مرحلة بيروت والكتابة الحرة في الصحف العربية،والعمل في دار نشر المصير الديمقراطي

مرحلة الشام ١٩٨٢-١٩٨٧ ومواصلة الكتابة في الصحف والتأليف

١٩٨٧ العودة إلى عمان

مواصلة الكتابة والتأليف ثم العودة إلى الإذاعة الأردنية متعاونا اعتبارا من٢٠٠٤ حيث قدمت خلالها برامج ثقافية. قراءات في الأدب العالمي، ثم برنامج في جزيرة نائية، وقراءات من مكتبة الإذاعة.

صدرت أعماله الأدبية عن دار مجدلاوي للنشر، وبدعم من وزارة الثقافة الأردنية عام 1980، وتضم ديواني شعر(١). لا تشبه هذا النهر و(٢) ذات مقهى..ورواية بعنوان،.الطريق إلى بيت لحم..ومجموعتين قصصيتين(١) قط مقصوص الشاربين اسمه ريس،و(٢) ينزع المسامير ويترجل ضاحكا. وأخيرا كتاب عن عمان الخمسينيات ،بعنوان.،تلك الشجرة الجليلة، ذلك الانحدار السحيق...،أوراق من عمان الخمسينات.