شريط الأخبار
الجيش يحبط محاولة تسلل وتهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة قادمة من الأراضي السورية الفايز يستعرض عناصر قوة الدولة الأردنية وصمودها برئاسة كريشان "إدارية الأعيان" تزور مركز الخدمات الحكومية في المقابلين أعضاء مجلس مفوضي العقبة يؤدون القسم القانوني القوات المسلحة تحتفل بذكرى الهجرة النبوية الشريفة ورأس السنة الهجرية ارتفاع تدفق الاستثمار الأجنبي بالربع الأول 14.3% ليسجل 240 مليون دينار الإدعاء العام يستمع اليوم لبيانات النيابة العامة بقضية التسمم بكحول الميثانول الصحة: 57 حالة راجعت المستشفيات بسبب التسمم بمادة الميثانول وزير الأوقاف يفتتح ملتقى الوعظ ويوما خيريا في اشتفينا شهداء وجرحى جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة الأمن العام: إحالة قضية التسمم بالميثانول إلى مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى وزير المالية: الاقتصاد الوطني على المسار الصحيح ارتفاع مقلق في إصابات "السحايا" وسط تدهور الأوضاع الصحية في قطاع غزة ارتفاع غرام الذهب في السوق المحلية 70 قرشاً تعليق مثير لتركي آل الشيخ عقب فوز الهلال على مانشستر سيتي ارتفاع غرام الذهب في السوق المحلية 70 قرشاً بالملح والسكر .. وصفات طبيعية لتقشير البشرة في المنزل العناية بالبشرة في الصيف.. 5 خطوات تحمي من الشمس شوربة خضار بالزبدة .. وصفة بسيطة ومغذية! طريقة عمل ساندويش صحية بالكبدة والبصل

الصحة النيابية تبحث ضم أراض بمحمية فيفا للبوتاس

الصحة النيابية تبحث ضم أراض بمحمية فيفا للبوتاس
القلعة نيوز-

بحثت لجنة الصحة والبيئة النيابية، خلال اجتماع اليوم الأحد برئاسة محمد العتايقة، موضوع ضم أراض من محمية فيفا لصالح شركة البوتاس العربية.
وقال العتايقة، بحضور وزيري البيئة صالح الخرابشة والزراعة إبراهيم الشحاحدة وأمين عام سلطة وادي الأردن علي الكوز ورئيس اتحاد الجمعيات البيئية عمر الشوشان: إن هذا الاجتماع جاء للوقوف على الحيثيات المتعلقة بمحمية فيفا.

ودعا العتايقة للحفاظ على المحميات الطبيعية لما تحويه من تنوع في الغطاء النباتي والحيواني.

كما دعا أعضاء اللجنة للمحافظة على البيئة والمحميات الطبيعية، كونها جزءا من التنمية المستدامة ما يتطلب من الجهات كافة التنسيق لحمايتها.

وقال الخرابشة: إن المحمية بموجب القوانين هي مسؤولية وزارة البيئة وفوضت الجمعية الملكية لحماية الطبيعة بإدارتها.

وأضاف أن الضرر الذي لحق بالمحمية مبالغ به، وما حدث هو تجريف لسطح التربة ولم يتم اقتلاع الجذور الأمر الذي يساعد على استمرار نمو الأشجار.

ووعد بإعادة تأهيل المحمية بما يحفظ الامن الوطني والثروة الحرجية.

وقال الشحاحدة: إن الوزارة لم تتبلغ رسميا من الجمعية الجهة المسؤولة عن إدارة المحمية بعمليات التجريف، مشيرا إلى ان لجنة ستجتمع دوريا بهدف دراسة المحميات لتحسين ظروفها ومنع الاعتداء عليها.
وقال الكوز: ان سلطة وادي الأردن لا علم لها بما جرى، وكانت هناك مراسلات من "البوتاس" لتوسيع منطقة الامتياز، وخاطبت السلطة الجمعية لكن لم يأت الرد إلا قبل أسبوع.

إلى ذلك، قال الشوشان: إن محمية فيفا، مملوكة لوزارة البيئة وفوضت الجمعية بإدارتها، وهناك اتفاقات وتشريعات دولية معنية بهذا المحمية، نظرا لأنها تأسست بموجب منحة من البنك الدولي.

وفي نهاية الاجتماع، أوصت اللجنة بتعزيز دور الجمعية في المحافظة على المحمية، وتحديد 10 آلاف دونم العائدة كامتياز لشركة البوتاس.(بترا)