شريط الأخبار
العليمات والشوملي.. نسايب السفير العضايلة يشارك في مراسم تنصيب الأرشمندريت الأردني الدكتور الأزرعي مطرانًا في بطريركية الإسكندرية "واشنطن بوست" تكشف حجم الوجود العسكري الأمريكي قبالة سواحل فنزويلا واحتمال توجيه الضربات الأولى الاحتلال الإسرائيلي: الجثث التي سلمتها حماس لا تعود لمحتجزين إسرائيليين "مقاومة الجدار والاستيطان": الاحتلال سيدرس بناء 2006 وحدات استيطانية جديدة "الاتصال الحكومي" تنشر تقريرا حول انجازات الحكومة خلال عام الأردن وألمانيا يحددان "شرط" انتشار القوة الدولية في غزة حزب المحافظين: حملة ممنهجة طالت رئيس مجلس النواب حماس تطالب بتوفير معدات وطواقم لانتشال الجثث بسبب تسريب فيديو «سديه تيمان» .. استقالة المدعية العسكرية بـ "إسرائيل" الفراعنة يعودون.. إقبال هائل على صور الذكاء الاصطناعي "رسالة" من السيسي قبل ساعات من افتتاح المتحف الكبير قصف إسرائيلي على خان يونس ونسف مبانٍ في البريج وغزة الصفدي: يجب الالتزام باتفاق وقف إطلاق النار في غزة لتحقيق السلام الأردن يهنئ الجزائر وأنتيغوا وباربودا بمناسبة عيد الثورة وذكرى الاستقلال الشرع يغلق مكتب شقيقه ويسحب سيارات موظفين الجيش الإسرائيلي: 3 جثث تسلمناها من غزة ليست لرهائن وزير الطاقة يتفقد محطة القواطع الكهربائية في الرامة ويطّلع على جاهزيتها مختصون بتكنولوجيا المعلومات: الأردن يشهد تحولا حقيقيا في الثقافة الرقمية الصحة: تخفيض أسعار 97 صنفا دوائيا بنسب تتراوح من 5 - 72%

كيف استفز نائبان الرئيس ليغادر قاعةالبرلمان غاضبا .. وماذا قالا ؟

كيف استفز نائبان الرئيس ليغادر قاعةالبرلمان  غاضبا .. وماذا قالا ؟

القلعه نيوز
تجاوزت بعض نقاشات الميزانية المالية في البرلمان خلال اليومين الماضيين الاسقف المعتادة رغم انها الميزانية الوحيدة التي تناقش قبل اسابيع قليلة فقط من نهاية الدورة العادية الاخيرة....خطابات نارية بالجملة برزت ضد الحكومة الاردنية رغم عدم وجود مؤشرات لإسقاط قانون الميزانية الجديد .

وصف وزير المالية الدكتور محمد العسعس مشروع الميزانية بانه واقعي وبني على اساس المصداقية ودون مبالغات او اوهام .

لكن ذلك لم يعفي رئيس الوزراء عمر الرزاز من كلفة الاصغاء الى خطابات نارية وحادة سجلت انفعالا غير مسبوق في بعض المراحل حيث كان النائب صداح الحباشنة اول عضو في مجلس النواب يعلن حجبه للثقة عن الميزانية .

في الاثناء اعتبرت النائب وفاء بني مصطفى ان مقعد رئيس الحكومة لايزال فارغا واستذكرت ثلاثة رؤساء حكومة سابقون اعتبرتهم نموذجا للشخصية القوية وهم طاهر المصري وعون الخصاونة ووصفي التل .

النائب علي الحجاحجة تحدث عن اخطاء وعثرات في الميزانية واعترض رئيس اللجنة المالية خالد البكار على المبالغة في الانفاق ووصفها بانها قد تقود الى مؤشرات خطيرة.

وشهدت نقاشات الميزانية بعض المفارقات الغريبة حيث احتج النائب محمد الظهراوي على اتفاقية الغاز الاسرائيلي بطريقة لافتة عندما قرأ تحت القبة نصا في الصفحة 31 من كتاب لوالد رئيس الوزراء الحالي المفكر الراحل منيف الرزاز له علاقة بالصراع مع الصهيونية واسرائيل.

وغضب الرزاز الابن من المقارنة خصوصا بعدما حاول الظهراوي تذكيره ايضا بوالدته لمعة بسيسو وشقيقه الراحل الاديب والروائي مؤنس الرزاز مما دفع رئيس الحكومة لمغادرة قاعة البرلمان غاضبا قبل ان يعود لاستئناف النقاشات.

ومساء الثلاثاء اعلن رئيس المجلس عاطف طراونة عن التصويت على الميزانية على الارجح اليوم الاربعاء تمهيدا فيما يبدو لعقد جلسة لها علاقة بمشروع قانون جديد لإلغاء اتفاقية الغاز صباح الاحد المقبل.

بالعادة ينظر لنقاشات الميزانية المالية باعتبارها حجب او تجديد للثقة بالحكومة ،الامر الذي يكسبها اهمية خاصة وابعاد دستورية كبيرة رغم ان تاريخ البرلمان الاردني لم يشهد رد اي ميزانية مالية سابقة لأي من الحكومات السابقة .

عن راي اليوم اللندنية


ا