شريط الأخبار
السعودية تحتضن قمة خليجية - أميركية الأربعاء حماس: سنفرج عن المحتجز الأميركي إيدان ألكسندر وذلك في إطار التوصل لهدنة في غزة محادثات مباشرة بين حماس والإدارة الأمريكية بشأن وقف إطلاق النار في غزة والمساعدات الإنسانية ساعات حاسمة .. محادثات بين حماس وواشنطن بشأن الهدنة والمساعدات مصر.. الحكومة تؤكد وجود بنزين مغشوش بعد شكاوى من تلفيات بالسيارات لوبان: سلوك ماكرون يشبه الاستعداد للحرب شركة تخطط لنقل نهائيات البطولات الأوروبية لجماهير 3 أندية مجانا "أرامكو" السعودية تعلن نتائج الربع الأول من عام 2025 بعد فضيحة التجسس.. هنغاريا تؤجل محادثاتها مع أوكرانيا عدة أرقام قياسية متاحة لمحمد صلاح اليوم مجلس الوزراء يقرّ نظاماً معدِّلاً لنظام القيادات الحكوميَّة وزير الشؤون السياسية: الأردن يعزز مشاركة المرأة في الحياة السياسية الحكومة تقر حوافز لقطاع صناعة الأفلام تتضمن استردادا نقديا يصل إلى 45% الأمير محمد بن سلمان والرئيس السوري يبحثان مستجدات الأحداث في سوريا وقفة استنكار في لواء الهاشمية خادم الحرمين يوجه دعوات إلى قادة الخليج لحضور القمة الخليجية - الأميركية اجتماع تركي أردني سوري في أنقرة الاثنين لبحث التطورات الأمنية في المنطقة الأمير الحسن يرعى اختتام مؤتمر "المسيحيون في المشرق العربي" رئيس الوزراء يستقبل نائب الرئيس الفلسطيني المحكمة الدستورية ترد طعناً بعدم دستورية مادة في قانون منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة

اول لجنة مؤقته تحقق ما عجزت عنه اتحادات مستقرة

اول لجنة مؤقته تحقق ما عجزت عنه اتحادات مستقرة

القلعة نيوز : منذ ان ادخلت اللجنة الاولمبية على نظام الاتحادات الرياضية بندا يمنحها حق تشكيل لجان مؤقته لادارة الاتحادات التي تعجز عن تحقيق الاهداف التي من اجلها تم انتخاب مجالس ادارتها من قبل الهيئة العامة فان اللجنة المؤقتة الحالية لاتحاد كرة السلة التي شكلت قبل نحو عامين وتحديدا منذ السادس من تشرين ثاني 2017 اضحت باجماع الاراء بانها افضل لجنة بتاريخ الاتحادات الرياضية قاطبة من حيث شمولية النجاح الذي حققته على الاصعدة الفنية والادارية والمالية !
هذه حقيقة لمسها كل من تابع كرة السلة الاردنية على امتداد عامي 2018 و2019 ولمس النجاح المزدوج الذي حققته اللجنة المؤقته سواء على صعيد المنتخب الوطني حيث بلغ «صقور الاردن» نهائيات كاس العالم للمرة الثانية بعد الاولى عام 2010 اوعلى صعيد البطولات المحلية حيث اعادت اللجنة اطلاق الدوري من جديد بعد ان عانت البطولة من التعثر والغياب وفقدت بريقها في السنوات الماضية لاسباب مختلفه. وحقيقة نجاح اللجنة المؤقتة فنيا وداريا وماليا يقف خلفه رئيس اللجنة رجل الاعمال محمد عليان الذي يعتبر رائدا في مجال التسويق الرياضي بمفهومها العصري الاحترافي وبفضل رؤيته الشمولية تحقق النجاح باعلى درجات الامتياز بعدما شمل التسويق اركان اللعبة مجتمعه حيث عمل على توفير الدعم المالي واللوجستي للاندية ونظم عملية انتقال اللاعبين واعاد الجمهور الى مدرجات الصاله الرياضية باعداد قياسية .
التاهل لكاس العالم
محمد عليان لا يرضى ان يكون على راس المسؤولية دون ان يعمل من اجل النجاح ودون ان يرى نفسه قادرا على تحقيق النجاح والا لرفض ترأس اللجنة المؤقته لاتحاد لم يكن يوما عضوا باي ركن من اركانه الا انه عاشقا لها .
كان يعلم ان السنوات التي سبقت استلامه مهمه رئاسة اللجنة المؤقته كانت مليئة بالعقبات الفنية والادارية والمالية وكان يدرك ان الامر يتطلب عملا استثنائيا وكان اول تحد توفير الاجواء المثاليه امام منتخب الصقور الذي كان يتأهب للظهور بتصفيات كاس العالم فرفع من رتم العمل ووصل مرحلة اعلان حالة الطواريء فحلم بلوغ كاس العالم شكل نقطة الانطلاقة فعمل في البداية على توفير الاموال من خلال ابرام سلسة من الاتفاقيات مع عدد من الشركات من القطاع الخاص كرعاة للصقور في مشوارهم ثم ذلل كل العقبات امام استقدام الطيور المهاجره من النجوم المحترفين خارج الوطن ونجح بذلك ثم عمل على تامين سلسلة من المعسكرات التدريبية والمباريات الوديه الدولية وهو ما فور امام جهاز فني وطني قبل ان يتم استبداله بخبرات اجنبية في مراحل الحسم من التصفيات فتحقق النجاح بالعلامة الكاملة حيث مضى الصقور بالتصفيات وهم يحققون الفوز وعادت الجماهير لتملىء الصالة وتؤازر الصقور في مشوارهم حتى تحقق الحلم بالتاهل لنهائيات كاس العالم .
استعادة بريق الدوري
وخلال فترة العمل الشاق مع المنتخب ومشواره بالتصفيات كانت اللجنة المؤقته برئاسة « ابو خالد « تواصل عملها على كافة المحاور وكان محور اعادة الهيبة لبطولات الاتحاد احد اهم المحاور الرئيسية فقامت اللجنة بزيارات ميدانيه للعديد من الاندية وخاصة تلك التي ترعى اللعبة وتدراست مع المسؤولين بتلك الاندية اسباب الابتعاد عن المنافسات المحلية وكانت في الغالب تصب في الجانب المالي فتعهدت اللجنة من خلال رئيسها على تامين كل متطلبات الدعم لتلك الاندية فكان البداية استحداث نظام هو الاول بتاريخ كرة السلة الاردنية وربما الاسيوية وهو توزيع لاعبي المنتخب الوطني على الاندية التي اكدت مشاركتها ببطولة الدوري بالقرعة وتعهدت اللجنة بتسديد كامل عقود اللاعبين والاجهزة التدريبية ثم قررت اللجنة فتح ابواب الدخول مجانا امام الجمهور لحضور مباريات الدوري فجاءت نتائج مباريات الدوري متقاربة بين الاندية قبل ان يصعد الاهلى وكفريوبا للنهائي ويحقق الاهلي الفوز باللقب . نجاح بطولة الدوري ساهم بمضاعفة حجم التسويق لبطولات الاتحادوبفضل رؤية محمد عليان واتصالاته مع شركات القطاع الخاص تم توقيع اتفاقيه الرعاية مع بنك الاسكان وكذلك توقيع اتفاقيه حقوق النقل التلفزيوني مع مؤسسة الاذاعه والتلفزيون مقابل 130 الف دينار وهو ما يحدث لاول مرة بتاريخ كرة السلة الاردنية في الوقت الذي واصلت فيه اللجنة تقديم الدعم للاندية فصنفت بطولة هذا الموسم بانها الافضل بتاريخ البطولة وفقا لرؤيا فنية وتسويقيه وادارية وباتت الاندية الجماهيرية تتطلع للانتساب لاتحاد كرة السلة وفي مقدمتها الفيصلي والرمثا وشباب الاردن.
استراتيجيه شاملة
ويقول محمد عليان « لدينا استراتيجية شاملة سنقدمها للعبة دون النظر الى استمراية اللجنة المؤقته فنحن نعمل من اجل كرة السلة الاردنية وهو عمل وطني لذلك علينا ان نقدم كل ما يمكن من اجل ان نبني على النجاح الذي تحقق سواء على صعيد المنتخبات الوطنية او البطولات وخاصة العمل على الفئات العمرية من خلال تبني الاندية لفرق الفئات العمرية .
لكن عليان شدد على انه سيرحل وفريقه مع نهاية ايلول القادم معتبرا انه واعضاء اللجنة حققوا الاهداف التي من اجلها شكلت اللجنة وفي مقدمة تلك الاهداف استعادة اللعبة لبريقها سواء على صعيد المنتخبات او البطولات .