شريط الأخبار
وزير الداخلية وطبخة على نار هادئة .. تغييرات وتعيينات واحالات على التقاعد ... المتصرف النويقة يرعى حفل إشهار شركة “ثرى الأردن” للأنشطة الشبابية والثقافية في الزرقاء التعديل الحكومي يعود من جديد والرئيس عاقد العزم على إجرائه قريبا كريشان للمشككين بمواقف الأردن : إذا مش منتمي لهذا الوطن "ما إليك قعده فيه" الأرصاد: أجواء شديدة البرودة الليلة وصباح غد البرلمان العربي يؤكد دعم مواقف الأردن والوصاية الهاشمية نتنياهو: مستعدون لاستئناف القتال في غزة نقيب المحروقات: لم نصدر تصريحًا عن فشل تجربة الاسطوانات البلاستيكية الصفدي وأبو الغيط يشددان على الموقف الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء يزور مديرية الأمن العام درجات حرارة تحت الصفر في الأردن .. وأقلها -4 في مطار الملكة علياء الاحتلال يزعم ضبط شبكة لتهريب اسلحة من الأردن إلى الضفة مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب "الصناعة والتجارة" تدعو لعدم التهافت على الشراء

الطراونة للعكايلة: لا نريد إعطاء ثقة مجانية للحكومة

الطراونة للعكايلة: لا نريد إعطاء ثقة مجانية للحكومة


القلعة نيوز-

رد رئيس مجلس النواب اليوم الثلاثاء، على النائب عبدالله العكايلة، حول طرح مذكرة إسقاط الثقة عن الحكومة على المجلس فقال: بررت لك بأننا في آخر أيام من عمر المجلس، ولا نريد إعطاء ثقة مجانية للحكومة.

وقال النائب عبدالله العكايلة خلال بداية الجلسة التشريعية، هناك استحقاق دستوري حيث تم توقيع مذكرة من قبل 29 نائب من أجل عقد جلسة لطلب حجب الثقة عن الحكومة، ولكنها لم تعرض إلى الآن.

وأضاف إن الموضوع لا يحتمل التأجيل إلا إذا طلبت الحكومة مهلة 10 أيام ولمرة واحدة، وفي خلالها لا يحل مجلس النواب فلم تجبنا وفقاً للاستحقاق الدستوري.

ومن جهته رد رئيس المجلس عاطف الطراونة على العكايلة فقال، أجبتك على سؤالك، وقرأت ما كتبته على "الفيسبوك" وشاهدت فيديوهات تتحدث عن الموضوع.

وأضاف الطراونة: "معالي الدكتور أنا أتحدث على مسمع الجميع "علماً إن الموضوع ليس من صلب جدول أعمال الجلسة" ما تقدمت به هو حق للمجموعة التي تقدمت بطلب طرح الثقة، حيث تم اقتراحه قبيل 5-1-2020، أي في فترة مناقشة الموازنة، فعندما صوت مجلس الأمة على الموازنة بالموافقة، فإن ذلك يعتبر إعطاء ثقة جديدة للحكومة".

وأوضح "أنت تقدمت بالمذكرة وذلك حقك الدستوري، ولكن حق وضع المذكرة على جدول الأعمال هو مناط بالرئيس وليس بطالب عرض المذكرة، وأنت طلبت العرض وأنا بحكم النظام الداخلي يتيح لي هذه الحق بأن أحدد موعد الجلسة القادمة، عندما تتحدث عن الاستحقاق الدستوري، ومهلة العشر أيام، هو يخص المذكرات العامة التي توجب على الرئيس أن يطرحها للمجلس خلال أسبوعين أ, عشر أيام من تقديمها".

وبين الطراونة: "قمت بالرد عليك بخصوص المذكرة، ومن ثم رددت على حديثك من خلال الفيسبوك، ولكنك تبعت كلامك بشيء من الاستخفاف بالرئاسة، وجهلنا بالدستور، وأنا لا أسجل عتب ولا لوم، ولكن أقول لك إذا كنت أنا مقصراً في فهمي للدستور، فأكيد يتواجد من القامات القانونية والنيابية هنا، تستطيع أنتصوب الوضع".