شريط الأخبار
الشرع: نسعى لإبرام اتفاق أمني مع إسرائيل النقاط العمياء في الإدراك من لا يشكر الناس لا يشكر الله إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا المصري: انتخابات البلديات ستُجرى خلال شهر نيسان من عام 2027 الأردن والعراق يؤكدان أهمية توسيع التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري "خارجية الأعيان" تبحث تطورات المنطقة وانعكاساتها على الأردن والدول العربية القبلان: مشروع "مدونة اللباس" لم يقصد به فرض شروط أو عقوبات الصفدي ونظيرته الكندية يبحثان تداعيات التصعيد بالمنطقة وجهود استعادة التهدئة سفير أميركا لدى الأمم المتحدة: ترامب يمنح المحادثات مع إيران "فرصة محدودة" مصدر إيراني: سنوقف الهجمات إذا استمرت واشنطن في وقف الضربات إيران تؤكد استعدادها لاستئناف المفاوضات الدكتورة شنكول قادر : جمعية الإخاء الأردنية العراقية تسعى لتعزيز العلاقات بين الشعبين الشقيقين عمّان الأهلية تَتَصدّر بالمركز الأول على مستوى الجامعات الأردنية بمسابقة FinTech Rally 2026 الحرس الثوري يجبر 6 سفن على التوقف ويؤكد سيطرته الكاملة على مضيق هرمز إيران: مباحثات مثمرة مع عُمان بشأن مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي يصادر منزل مطلق النار بحادثة بلدة تل تمهيدا لهدمه الحرس الثوري الإيراني: استفدنا من فترة وقف إطلاق النار على عكس أمريكا وزير الصناعة: الإعفاء من الرسوم الجمركية الأميركية يمنح الألبسة الأردنية ميزة غير مسبوقة الجيش اللبناني يتهم إسرائيل بعرقلة انتشاره في الجنوب عبر مواصلة "اعتداءاتها"

أبو صعيليك يقدم 11 مقترحا للحكومة لمواجهة تراجع النشاط الاقتصادي

أبو صعيليك يقدم 11 مقترحا للحكومة لمواجهة تراجع النشاط الاقتصادي



اللعةنيوز-
دعا رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار في مجلس النواب الدكتور خير ابو صعيليك الحكومة لاتخاذ إجراءات اقتصادية وقائية عاجلة لدعم استمرارية النشاط الاقتصادي لمختلف القطاعات الإنتاجية التي بدأت أعمالها يشوبها التراجع نتيجة تداعيات وباء كورونا.

وقدم أبو صعيليك للحكومة في بيان له الأحد، 11 مقترحا لمواجهة تراجع النشاط الاقتصادي إثر انتشار فيروس كورونا.

وجاء ذلك، نظرا للظروف التي يمر بها العالم والأردن والتي أدت الى توقف بعض الانشطة الاقتصادية ونتج عنه تراجع لدخل الفرد وتكبده كلف اضافية بسبب تجهيزات وتدابير الوقاية الشخصية التي أصبح من الضروري على المواطن توفيرها لمواجه انتشار فايروس كرونا.

وتاليا اقتراحات أبو صعيليك:

1- ان يقوم البنك المركزي استنادا الى الصلاحيات الممنوحه له بموجب القوانين النافذه بعمل خطة لتخفيض كلف التمويل والزام جميع البنوك بتأجيل اقساط القروض للافراد والشركات المستحقة لغاية 30-6 واقتصار الفائدة على كلف الاموال للبنوك وبحيث تؤجل هذه الاقساط الى نهاية مدة التمويل الممنوحة من البنوك.

2- قيام البنك المركزي بحث البنوك على منح تسهيلات قصيرة الاجل مؤقتة لعملاء الشركات لديها وبنسب التزام منخفضه لتمكين الشركات من الالتزام بدفع رواتب لموظفيها وتخصص لهذه الغاية فقط.

3- تأجيل فواتير الكهرباء للمواطنين وللقطاعات الاقتصادية المتأثرة عن شهر اذار ونيسان وتوزيعها بالتساوي على مدة 12 شهر تبدأ من النصف الثاني من هذا العام.

4- تجميد اجراءات ملاحقة المتعثرين لمدة 6 شهور لمنحهم فرصة لتصويب اوضاعهم ضمن شروط يتم الالتزام بها.

5- تأجيل اقتطاعات الضمان الاجتماعي للافراد والشركات لشهري اذار ونيسان دون غرامات وتوزيعها بالتساوي على مدة 12 شهر تبدأ من النصف الثاني من هذا العام.

6- دعم مزارعي وادي الاردن وخاصة لدى صندوق الاقراض الزراعي.

7- اعفاء جميع المواد والسلع التي المتعلقة بتدابير الحماية من انتشار الفيروس من الضريبة العامة على المبيعات.

8- استبدال الية تحصيل ضريبة المبيعات لتصبح عن القبض وليس البيع او الاستحقاق.

9- اصدار تعليمات بمنح مرونة في تطبيق قوانين العمل واجراءات التفتيش على الانشطة الاقتصادية بما لا يخل بمنظومة الصحة والسلامة العامة.

10- وقف التداول في بورصة عمان حتى نهاية جلسة التداول اذا انخفض المؤشر العام اليومي اكثر من 3 %.

11- عمل فريق طوارىء للقطاعات الصناعية والتجارية والاقتصادية بهدف المحافظة على سلسلة التزويد والتوريد وتكثيف الرقابة على الاسعار.

وحث أبو صعيليك المواطنين مالكي العقارات، بالتسهيل على المستأجرين و تأجيل او تخفيف الاقساط بشكل مرن.