شريط الأخبار
إيران: اليورانيوم المخصب لن ينقل إلى أي مكان الصفدي يؤكد ضرورة تكاتف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في لبنان ودعم سيادته الشيخ عبد الرزاق عواد السرور يستظيف قامات وطنية وعشائرية في البادية الشمالية في مهرجان ولاء وانتماء واعتزاز بالعم ويؤكد : يومُ العلمِ عهدُ انتماءٍ راسخٍ للوطن وقيادتِه الهاشمية الحكيمة قائد البحرية الإيرانية: تصريحات ترامب بشأن الحصار البحري مجرد كلام مسؤول إيراني: خلافات كبيرة لا تزال قائمة بشأن الاتفاق مع أميركا نائب عام عمَّان يقرر حظر النشر في قضية فتاة أساءت للعلم الإدارة المحلية تحذر من أمطار رعدية وغبار أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين موسكو: تعاون أوروبا مع أوكرانيا يدل على تزايد انخراطها في الحرب عطية: ما يجري في غزة إبادة جماعية تستوجب تحركًا دوليًا عاجلًا اتحاد الكتاب يحتفي بيوم العلم الأردني بحضور عربي واسع العقبة تحتفل بيوم العلم الأردني برفع الرايات والمسيرات الوطنية ( صور ) المدعي العام يوقف سيدة بجنحة تحقير العلم الأردني التلفزيون الإيراني: على السفن المارة عبر هرمز نيل موافقة الحرس الثوري ترامب: حظرنا على إسرائيل قصف لبنان .. ويكفي تعني يكفي الصفدي يشارك في اجتماع حول حرية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: هرمز بات جاهزًا للملاحة .. شكرًا لكم الحبس من 6 أشهر إلى سنتين عقوبة الإساءة للعلم الأردني رئيس وزراء بريطانيا يقاوم مطالب بالاستقالة إيران: فتح مضيق هرمز بالكامل

"صحة الأعيان" تبحث اجراءات التعامل مع فيروس كورونا

صحة الأعيان تبحث اجراءات التعامل مع فيروس كورونا


القلعةنيوز-
بترا

بحثت لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان لدى اجتماعها اليوم الاثنين برئاسة الدكتور يوسف القسوس، اجراءات التعامل مع وباء فيروس كورونا المستجد.
ورفعت اللجنة عددا من التوصيات للحكومة تتضمن: وضع خطة طوارئ ملزمة للمستشفيات، والبدء بتصنيف المرضى، مع تأجيل ادخال الحالات والاجراءات غير الضرورية، فضلا عن توحيد بروتوكولات التعامل مع المصابين والمشتبه بهم، وتحديد عدد الأسرة في اقسام العناية المركزة، واجهزة التنفس المتوفرة وغيرها من المستلزمات. كما طالبت التوصيات بحصر اسماء الاطباء العاملين والمتقاعدين، ووضع خطة للإخلاء، وادارة مركزية واحدة وحازمة، وتحديد ساعات العمل في المولات، واغلاق المطاعم والمتنزهات والمقاهي. وقال مسؤول ملف كورونا بوزارة الصحة عدنان إسحاق إن الأردن سجل حتى صباح اليوم الاثنين 15 إصابة بفيروس كورونا المستجد، موضحا ان المصابين هم 8 فرنسيين، وسيدة عراقية، و 6 أردنيين.
وأشار الى ان اعتماد مختبرين اثنين من القطاع الخاص لإجراء الفحص بكلفة 70 دينارا للفحص، جاء بتوصية من لجنة مختصة بعد تزايد اعداد المراجعين لأجراء الفحص من الاشخاص غير المخالطين لمصابين، او من القادمين من دول موبوءة، بينما تتكفل وزارة الصحة بعمل الفحص مجانا للأشخاص المخالطين او القادمين من الخارج.
ولفت الى ان قرار تأجيل افتتاح مستشفى السلط الذي كان مقررا منتصف الشهر الحالي، يهدف لإبقائه متاحا في حال استدعت الظروف استخدامه.
الى ذلك، دعا بيان باسم اللجنة في ختام اجتماعها، الى الالتزام التام وعدم التهاون بالإجراءات والتعليمات والارشادات الحكومية التي هي لمصلحة الوطن وللحيلولة دون انتشار فيروس كورونا المستجد.
واهاب بالمواطنين عدم الهلع والإرباك وعدم التهافت على شراء المواد لتوفر المخزون من المواد الاساسية والتموينية، مطالبا كافة الجهات، بالتكاتف في مواجهة هذا الوباء والعمل بتشاركية تامة مع التوجيهات والإجراءات الحكومية.
وقال البيان، ان الحكومة تقوم بكل ما يلزم في مواجهة هذا الوباء بجاهزية عالية وضمن المعايير العالمية وتوصيات منظمة الصحة العالمية.