
36 مليار تفاعل على جميع المنصات لدعوة اللجنة العليا للاخوة الانسانيه
للصلاة والدعاء لله لينقذ البشرية من جانحة ومضاعفات كورونا
القلعة نيوز
استجاب الملايين من البشر على مستوى العالم للدعوة التي انطلقت من دولة الامارات العربية المتحدة من أجل التضرع إلى الله بالصلاة والدعاء، طبقاً للدعوة التي أطلقتها اللجنة العليا للأخوة الإنسانية، وتفاعل ملايين البشر من مختلف معتقداتهم متوجهين إلى الله لرفع هذا البلاء «كورونا» وأن يحمي العالم من شروره، كما تفاعل القادة السياسيون والدينيون على مستوى العالم
فقد شهد العالم امس الخميس 14ايار، ما يمكن وصفه بأنه مشهد تاريخي غير مسبوق ، حيث اتحد الملايين من الناس في جميع أنحاء العالم بالصلاة والصلاة والدعاء من أجل رفع وباء كورونا ، وإلهام العلماء و باحثون يتوصلون إلى دواء ولقاح لإنقاذ البشرية من هذا الوباء ، استجابة للدعوة الإنسانية التي أطلقتها اللجنة العليا للأخوة البشرية ومقرها في ابو ظبي والتي أيدها وباركها وشاركها الإمام الأكبر د. الأزهر وقداسة البابا فرنسيس بابا الكنيسة الكاثوليكية وعدد من رؤساء وملوك العالم ورجال الدين والسياسيين والإعلاميين والمؤثرين والأفراد والجماعات من جميع الأديان والأعراق والدول شاب و مسن.
منذ اللحظة الأولى التي أطلقت فيها اللجنة المبادرة من خلال البيان الصادر بـ 14 لغة ، تلقت الدعوة رد فعل كبير واهتمام بالمشاركة في صلاة من أجل الإنسانية ، والموقع الرسمي لدعوة الصلاة. forhumanfraternity.org واللجنة الرسمية نقلت صفحات مواقع التواصل الاجتماعي مشاركات من جميع أنحاء العالم قبل وأثناء وبعد المبادرة ، حيث بدأ البث المباشر في 14 مايو لمدة 24 ساعة ، والتي نقلت إلى العالم تفاعل ومشاركة الأفراد والمجموعات عبر العالم ، حيث بلغ حجم التفاعل أكثر من 36 مليار تفاعل على جميع المنصات منذ إطلاق الدعوة في 2 مايو حتى صباح اليوم العاشر من العاشر في نفس الشهر.
توج النجاح الكبير بمشاركة الملايين من جميع أنحاء العالم في هذا اليوم البشري ، وتصدر مبادرة # الصلاة من أجل الإنسانية و # الصلاة من أجل الإنسانية منصات التواصل الاجتماعي لتصبح أكثر تداولا على نطاق واسع في العديد من البلدان حول العالم مثل فرنسا وألمانيا والهند والمملكة العربية السعودية والإمارات وإسبانيا ومصر وإيطاليا ، إلى جانب اهتمام الآلاف من وسائل الإعلام التقليدية والرقمية بجميع اللغات لمواكبة الحدث الذي قد يكون الأهم في تاريخ البشرية الحديث وتغطيته.
من جهتها ، وجهت اللجنة العليا للإخاء البشري الشكر لجميع القيادات والمؤسسات الدينية والسياسية والشعبية والفاعلين والشخصيات المؤثرة ، وجميع المشاركين في اليوم العالمي للإنسانية حول العالم
وقال الأمين العام لمجمع الفقه الإسلامي الدولي عبد السلام العبادي، عبر مقطع مصور، إن الإنسانية جميعها مدعوة في هذه الأيام للتوجه إلى الله أن يزيل الغمة ويكشف السوء
ودعا شيخ الأزهر أحمد الطيب، في بيان متلفز الخميس، العالم للصلاة، أملا في رحمة الله لإنقاذ "البشرية في وقت عصيب يئن فيه العالم أجمع تحت أزمة عاتية وجائحة قاسية”.
فيما ترأّس بابا الفاتيكان فرانسيس،الخميس، قداسا للصلاة من أجل الإنسانية، دعا خلاله "الجميع إلى الاتحاد كإخوة ليسألوا الله أن يحررهم من شر كورونا
وأوضح د. قال محمد المحسراوي ، رئيس جامعة الأزهر وعضو اللجنة العليا لأخوة الإنسان ، إن يوم الرابع عشر من مايو هو يوم توحدت فيه الإنسانية لإنهاء معاناة الإنسان ، وما لدينا جميعاً ينظر اليوم هو الترحيب العالمي بدعوة الصلاة ، وهو لفتة أمل لإمكانية تحقيق الوحدة الإنسانية العالمية ، مشيرا إلى أن دعوة الأشخاص ذوي المعتقدات المختلفة للصلاة والصلاة من أجل الإنسانية هي دعوة إنسانية متحضرة تعزز قيم الانسجام والأخوة الإنسانية ، وتمثل فرصة حقيقية لتضامن الشعوب ودعمها ، مشيرة إلى أن المؤسسات التعليمية ستعمل خلال الفترة المقبلة من أجل غرس قيم الأخوة الإنسانية بين شباب اليوم ، قادة الغد وأمل المستقبل ، موضحا أن جامعة الأزهر تدعو جميع أعضائها للصلاة والصلاة من أجل الله لكشف هذا الحزن
وأوضح الحاخام بروس لوستيغ ، كبير الحاخامات في المجلس العبري في واشنطن وعضو اللجنة العليا لأخوة الإنسان ، أن اليهود من جميع أنحاء العالم قد شاركوا في تلك المبادرة ، التي حظيت بإجماع واهتمام دوليين كبيرين ، لذلك شارك الجميع في الصلاة وأعمال الحب والعطف مع الآخرين لحماية الإنسانية من هذا الوباء الخطير.
قال د. سلطان الرميثي ، الأمين العام لمجلس الحكماء المسلمين ، عضو اللجنة العليا لأخوة الإنسان: الإنسانية تمر بفترة مميزة في تاريخها الطويل ، ويوم الخميس 14 مايو ، أشخاص من جميع أنحاء العالم. اجتمع العالم وقابلت قلوبهم بأعراق وجنسيات وديانات وثقافات مختلفة بمبادرة من اللجنة العليا للأخوة البشرية ، من خلال هذه المبادرة نتطلع إلى المستقبل بعيون الأخوة والمحبة ، ونطلب من الخالق تعالى لإنقاذ هذا العالم من كل الشرور والأوبئة
وقال حساب اللجنة العليا للأخوة الإنسانية، عبر "تويتر”: "إذا كنت ترغب في المشاركة. ابق في بيتك. صلي من قلبك. من أجل الإنسانية”.
وبصورة كفيْن مرسوم عليهما خريطة العالم ومرفوعين تضرعًا إلى الله، تداول مئات آلاف رواد منصات التواصل الاجتماعي، هاشتاغ (وسم) باللغة الإنجليزية "PrayForHumanity”، وبالعربية #الصلاة_من_أجل_الإنسانية”.
وتلقف أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، الدعوة مرحبا عبر حسابه الموثق بـ”تويتر”: "في الأوقات الصعبة، يجب أن نقف معًا من أجل السلام والإنسانية والتضامن”.
وتابع غوتيريش: "ننضم إلى قداسة البابا فرانسيس وإمام الأزهر أحمد الطيب، في دعمهما للصلاة من أجل الإنسانية الخميس. لحظة للتأمل والأمل والإيمان”.
فيما تضامن ميغيل موراتينوس، ممثل الأمم المتحدة السامي لتحالف الحضارات، مع دعوة العالم للصلاة من أجل كورونا.
وقال موراتينوس، عبر حسابه على تويتر: "أدعم من كل قلبي دعوة اللجنة العليا للأخوة الإنسانية، وسأصلي في 14 مايو (أيار/ الخميس) من أجل وحدتنا وإنسانيتنا”.
من جانبهاـ قالت إيرينا بوكوفا، الأمينة العامة السابقة لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو”، عبر تويتر، إن "صلاة اليوم هي خطوة يجب أن تكون جامعة لمختلف البشر في مختلف أنحاء العالم”.
بدوره، أعلن مفتي الهند الشيخ أبو بكر أحمد، تأييده لدعوة الصلاة، قائلا عبر تويتر: "ندعو الله عز وجل، أن يرفع عنا وعن جميع العالم هذا الوباء القاتل، وأن يعيد علينا أياما نعيش فيها بالسلام والأمان والطمأنينة”.
ونشر المطران منير حنا، رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية في القدس ومنطقة الشرق الأوسط والقرن الإفريقي، مقطعا مصورا، لتلاوة دعاء يتضرع إلى الله لرفع وباء كورونا عن العالم
ومتضرعا، قال نائب رئيس الاتحاد الإفريقيتوماس كويسي كوارتي، في مقطع مصور، "أبانا المقدس. الرب الأعظم. خالقنا جميعا. نقف أماك بتواضع ونطلب أن تنقذنا من تحدي فيروس كورونا”.
وأكد الأمين العام للجامعة العربيةأحمد أبو الغيط، في بيان، مشاركته في الصلاة،استجابة لما سماه بـ”النداء الإنساني في المواجهة الصعبة مع جائحة كورونا”.
كما لاقت دعوة الصلاة العالمية استجابة واسعة داخل الأوساط الفنية بالعالم العربي، إذ شاركت المطربة المصرية أنغام ولطيفة التونسية وسميرة سعيد المغربية، وأحلام الإماراتية، إضافة إلى فنانين ورياضيين.
ونشر حساب اللجنة العليا للأخوة الإنسانية، عبر تويتر، عشرات المقاطع المصورة لشباب من مختلف الجنسيات يتلون آيات وابتهالات تدعو الله إلى رفع البلاء عن العالم.
وحتى مساء الخميس، أصاب كورونا أكثر من 4 ملايين و500 ألف حول العالم، توفي منهم ما يزيد على 302 ألف، وتعافى أكثر من مليون و697 آلاف، وفق موقع "وورلد ميتر” المعني برصد آخر تطورات فيروس كورونا في العالم.
جدير بالذكر أن اللجنة العليا للأخوة الإنسانية هي لجنة دولية مستقلة تضم مجموعة من الخبراء والقادة في مجال الحوار بين الأديان والحوار الثقافي ، بهدف تحقيق الأهداف السامية لوثيقة الأخوة البشرية الموقعة من قبل الكبرى. الإمام أ.د. أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف ، قداسة البابا فرنسيس ، بابا الكنيسة الكاثوليكية في أبوظبي في فبراير 2019 ، تحت رعاية سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ، ولي عهد أبوظبي راعي وثيقة الأخوة البشرية.