شريط الأخبار
تنكيس الأعلام فوق الوزارات والدوائر الرسمية حدادا على وفاة قداسة البابا فرنسيس المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل وزير الثقافة ينعى الكاتب والناقد غطاس الصويص أبو نضال اللاتفية أوستابينكو تفجر مفاجأة من العيار الثقيل في شتوتغارت الصادرات الزراعية الروسية إلى السعودية تسجل نموا بنحو الربع في 2024 بوتين يشكك في قدرة قادة الاتحاد الأوروبي على تنفيذ تهديداتهم ضد ضيوف احتفالات النصر في موسكو مانشستر سيتي يبلغ برناردو سيلفا بقرار "محبط" بشأن مستقبله مع الفريق الرياض تبدي اهتماما بالإنجازات الروسية الجديدة في مجال علم الوراثة دخان أبيض أو أسود.. كيف يجري اختيار بابا جديد في الكنيسة الكاثوليكية؟ قائد ليفربول يثير الجدل حول مستقبل أرنولد الخشاشنة: لن يتم تطبيق نظام البصمة إلا ضمن معايير واضحة تحمي حقوق الطبيب وتصون كرامته عندما يحكم العالم غبي... الصفدي: وحدتنا الوطنية أقدس من أن يعبث بها أي حاقد أو جاحد وزارة الداخلية تستعرض أبرز إنجازاتها خلال آذار اختتام معسكر القيادة والمسؤولية المجتمعية في عجلون النائب الهميسات يطالب العمل الإسلامي بالانفكاك عن الجماعة مطالبات نيابية بحل حزب جبهة العمل الإسلامي الملك: أحر التعازي للإخوة والأخوات المسيحيين في العالم بوفاة قداسة البابا فرنسيس النواب يشطب كلمة للعرموطي: لا خون في الحكومة ونحن نعرف أين الخون زلزال مالي جديد من قلب الصين

النائب البدور: 3 محاور لأولويات المملكه في المرحله القادمه . ماهي وكيف يمكن التعاطي معها ؟

النائب البدور: 3 محاور لأولويات المملكه في المرحله القادمه . ماهي وكيف يمكن  التعاطي معها ؟


المطلوب : "فتح تدريجي للقطاعات يصاحبه زياده الفحوصات واخذ الاحتياطات الصحية مع رص الصف الداخلي حول الملك وتوجيه البوصلة سياسيًا واعلامياً تجاه مخططات الحكومه الاسرائيلية وتحديد موعد انتخابات حسب الوضع الوبائي هو افضل توليفة ووصفة ممكن اتباعه "



القلعه نيوز

قال عضو مجلس النواب وعضو مجلس أمناء المركز الوطني لحقوق الانسان النائب د.ابراهيم البدور، ان من يتابع الشأن العام في الاردن يرى تناقضا في الآراء حول أولويات المرحلة القادمة.

حيث يتحدث الاطباء والمتخصصين في علم الأوبئة ان صحة المواطن وعدم تعريضه لفيروس كورنا والحفاظ على الوضع الوبائي اهم شي، لكن نرى، بحسب النائب، رأي اخر من شريحة كبيرة ايضا تطالب بفتح البلد والعودة السريعة الى العمل وتحريك عجلة الاقتصاد.

وترى هذه الشريحة، وفق ما قال النائب، ان خطر مرض كورونا على الاقتصاد وعلى رزق المواطن أهم من تاثيره الصحي.

وكذلك، نرى شريحة ثالثة - ليست بقليلة- تتحدث عن استحقاقات سياسية ودستورية وتطالب بعقد انتخابات برلمانيه في موعدها- بأي اسلوب-وخصوصًا هذا العام، وتطلب التركيز على الشأن السياسي وتفعيله وخصوصًا بعد تشكيل حكومة الاحتلال الجديدة، وخططها بضم غور الاردن واجزاء من الضفه الغربية.

ولفت النائب البدور إلى أن صحة المواطن شي مهم جداً ونرى الدول التي اهملت هذا الشأن ولم تتقيد باجراءات الحظر تدفع ثمناً غالياً من عدد إصابات كبيرة وصلت لملايين ووفيات وصلت لآلاف وانهيار في نظامها الصحي.

اما الدول التي اغلقت بشكل كامل وفرضت حظرا مستمرا ومنعت انتشار الوباء فقد قامت بحماية مواطنيها (ولكن بشكل مؤقت) ؛لان اي اختراق لهذا الحظر ودخول شخص مصاب واختلاطه مع مواطنين سيشعل عدد الإصابات ولنا في سائق الخناصر مثالاً حياً .

اما من ناحية الوضع الاقتصادي فإن الإغلاق الذي حدث أدى لانهيار في المنظومة الاقتصادية للدول وخاصة الدول التي أصلاً اقتصادها يعاني مثل الاردن، وبذلك فتح البلد وإعادة دوره الحياة للقطاعات اصبح ضرورة ويطالب به الجميع (اقتصاديين ومواطنين).

ولكن الفتح الكامل، بحسب النائب، فيه خطورة من انتشار الوباء وعندها سنعاني صحياً واقتصادياً وسندفع فاتورة عالية نحن في الاردن لا نستطيع تحملها .

اماالشأن السياسي فهو ايضاً مهم في الاردن ؛فمجلس النواب أنهى دوراته الأربع العادية وكان هناك توجه عند صاحب القرار بإجراء انتخابات في هذا الصيف ولكن منع التجمعات والحظر غير المشهد والكل يسأل ..متى الانتخابات ؛هذا العام او العام القادم او سيكون هناك تمديد ام تصويت اليكتروني ...الخ !!!.

أما المشهد الاخر السياسي فهو تهديدات الحكومة الاسرائيلية بضم غور الاردن واجزاء من الضفة وهذا موضوع يعتبره الاردنيون ملكًا وحكومةً وشعباً خط احمر وما رسائل جلاله الملك ببعيدة عنا.

وأشار النائب، إلى أنه من كل ما ذُكر نرى ان المحاور الثلاثة مهمة ويجب ان تتوازن الدولة في التعاطي معها ؛"فالفتح التدريجي للقطاعات يصاحبه زياده الفحوصات واخذ الاحتياطات الصحية مع رص الصف الداخلي حول الملك وتوجيه البوصلة سياسيًا واعلامياً تجاه مخططات الحكومه الاسرائيلية وتحديد موعد انتخابات حسب الوضع الوبائي هو افضل توليفة ووصفة ممكن اتباعه