شريط الأخبار
البنك الدولي: صادرات الشركات الأردنية المستفيدة من صندوق تطوير الصناعة ارتفعت بنسبة 32% المنتخب السعودي يودع الكأس الذهبية انحسار الكتلة الحارة تدريجياً وعودة الأجواء الصيفية الاعتيادية مطلع الأسبوع وزير الدفاع السعودي ورئيس الأركان الإيراني يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة آخر الشائعات عن "آيفون 17".. ماذا كشفت؟ أول المتأهلين إلى ربع نهائي كأس العالم للأندية وفاة الطالب حسن شلش إثر حادث سقوط مؤسف في منطقة طبربور انحسار الكتلة الحارة تدريجياً وعودة الأجواء الصيفية الاعتيادية مطلع الأسبوع إنجاز كبير دواء جديد يتمكن من شفاء السُكري بشكل كامل اختبار دم بسيط يكشف معدل الشيخوخة وكم من الوقت قد تعيش! العلاج بالكلام يتفوّق على الأدوية النفسية انطلاق فعاليات المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بتونس دراسة تكشف مفتاح التخلص من طنين الأذن الفيصلي يتعاقد مع المهاجم الاسكتلندي لي اروين تحذير من تناول البطيخ بهذه الطريقة ببلاش .. اعرف أسرع طرق طبيعية لعلاج الأرق مع ارتفاع درجات الحرارة .. مشروبات طبيعية لترطيب الجسم .. تعرف عليها ماذا يحدث للجسم عند تناول الفاكهة على الريق؟ هل قص أطراف الشعر يساعد على نموه؟.. إليك الحقيقة برغر نباتي بالبروكلي والزهرة.. بديل شهي للبرغر التقليدي

2500 موظف بالمراكز الثقافية في مهب الريح ..

2500 موظف بالمراكز الثقافية في مهب الريح ..


القللعة نيوز-

حذر نقيب اصحاب المراكز الثقافية الخاصة حسن المشاقبة من انهيار القطاع بسبب تداعيات أزمة وباء فيروس كورونا والتي منعتهم من العمل منذ منتصف اذار.

وقال المشاقبة لـ عمون إن 2500 موظف يعملون في 650 مركزا ثقافيا خاصا في المملكة في مهب الريح وسط توقف العمل وعدم تمكن اصحاب المراكز من دفع رواتبهم، اضافة الى مطالبات اصحاب المباني بالايجارات كاملة.

واضاف أن منذ 3 أشهر لم يتمكن اصحاب المراكز من دخول مكاتبهم، علما أن عدد كبير من الموظفين واصحاب المراكز عليهم قروض من البنوك والتزامات مختلفة، مؤكدا أن اكثر من ألفي عائلة تترزق من المراكز.

وبين المشاقبة أن قيمة الاستثمارات بالقطاع بعشرات الملايين من الدنانير، وجميعها عرضة للاغلاق والتوقف عن العمل الى الابد بسبب هذه الجائحة.

وقال إن بعض المراكز المستكملة للشروط وعددها نحو 250 مركزا تمكنت من تأمين رواتب عامليها لشهري اذار ونيسان، من خلال الضمان الاجتماعي، ودفع بعضهم جزء منها، لكن الاغلبية من المراكز لم تتمكن من صرفها، وتعجز عن دفع مطالبات الايجارات للمالكين.

واوضح أن عدد المراكز الثقافية العاملة في الأردن 650 مركزا تشغل أكثر من 2500 موظف، 90% منها انهارت.

وطالب المشاقبة بالسماح للمراكز بفتح مكاتبها للعمل الإداري، الأمر الذي يمكنهم من تحصيل ومتابعة المبالغ المتبقية في ذمة الطلبة، اضافة الى السماح باقامة دورات مصغرة لعدد قليل من الطلبة لا يتجاوز الـ 5 اشخاص، الامر الذي يساهم بدفع الرواتب والالتزامات.

كما طالب الحكومة بايجاد حل للايجارات التي يطالب بها الملاك ولا يقوى اصحاب المراكز على دفعها بسبب توقف العمل وبالتالي توقف الدخل المتأتي منها.