شريط الأخبار
العضايلة : العلاقات المصرية الأردنية تمثل نموذجًا عربيًا فريدًا للتنسيق السياسي والتكامل الاقتصادي أمسية وطنية على المدرج الروماني بمناسبة عيد الاستقلال أوبريت "أردن دار الحب" احتفالاً بعيد الاستقلال ترامب يهاجم اتفاق أوباما النووي مع إيران ويتوعد باتفاق "معاكس تماما" الملكة رانيا تشهد حفل تخريج طلبة الاكاديمية الدولية ترامب: التفاوض مع إيران لم ينته بعد أجواء ربيعية معتدلة خلال أيام عيد الأضحى روبيو: سنبدأ مفاوضات جدية حول النووي الإيراني بعد فتح مضيق هرمز الملك وولي العهد يتلقيان برقيات تهنئة بمناسبة عيد استقلال المملكة الـ 80 أكسيوس: لا توقيع مرتقبا لاتفاق أميركي مع إيران الأحد والمفاوضات مستمرة وكالة تسنيم الإيرانية: خلافات حول الأموال المجمدة تهدد الاتفاق الأمريكي الإيراني بالفشل آفة المخدرات وأثرها على المجتمع " شباب كلنا الأردن" في العاصمة يستحضرون إرث الوطن ويجددون عهد المسؤولية بمناسبة الأستقلال80.. القلعة نيوز - عُمان وإيران تبحثان ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز الأردن ودول عربية وإسلامية: بن غفير أقدم على أفعال مروّعة ومهينة ومرفوضة إرادة ملكية بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة تلفزيون المملكة (أسماء) الصَّفدي مديراً عامَّاً لمؤسَّسة الإذاعة والتلفزيون الأردنية الحكومة توافق على تحويل قرض بـ 22.7 مليون دينار لتمويل مشروع الناقل الوطني الحكومة توافق على استكمال إجراءات إنشاء رصيف لمناولة المشتقات النفطية في العقبة نظام تنظيم جديد لدائرة الموازنة العامة

وزير التربية: 20% من الطلبة لم ينخرطوا بعملية "التعلم عن بعد"

وزير التربية: 20 من الطلبة لم ينخرطوا بعملية التعلم عن بعد
القلعة نيوز - قال وزير التربية والتعليم الدكتور تيسير النعيمي، ان اكثر من نصف مليار طالب حول العالم تأثروا بأزمة كورونا، وهو الأمر الذي دفع الى التوجه للتعليم عن بعد.

وقال النعيمي في حديث له مساء الثلاثاء، ان تجربة التعلم عن بعد كانت تجربة جديدة وجاءت مفاجئة على الاردن.

وأوضح أنه في بداية الأزمة كانت الدروس تبث على شاشة التلفاز، ثم اتجهت التربية الى بث الدروس الكترونيا للطلبة عبر الانترنت، مؤكدا ان التربية استطاعت ايصال المحتوى التعليمي الى معظم الطلبة.

وشدد على أن قسم من الطلبة لم ينخرطوا بعملية التعلم عن بعد وهم نحو 20 % من الطلبة، و80 % من الطلبة شاركوا بالتعلم عن بعد، وذلك يعود الى عدد من الاسباب، مؤكدا ان التربية راضية عما تقدم عبر منصة درسك.

وبشأن الأسباب، ذكر النعيمي، أن من الاسباب حداثة التجربة، واخرى تتعلق بعدم توفر الوسائط الالكترونية لدى الطلبة.

وأكد أن العام الدراسي القادم سيبدأ في الأول من أيلول في المدارس كما هو مقرر دون تغيير.

وزير التربية بين أن المطلوب الآن هو تطوير المناهج بما يتناسب مع التطورات المتسارعة، وتطوير اداء المعلمين خاصة في مجال التعليم عن بعد.

وحول المدارس الخاصة، قال وزير التربية عبر "نبض البلد"، إن أزمة المدارس الخاصة تفاقمت خلال أزمة كورونا من العديد من الاطراف.

وشدد على أن الطالب لا يمكن بأن يكون مرتهناً لأقساط المدارس، وحق التعلم مصان ومحفوظ للطالب، ولا يجوز للمدارس الخاصة حرمان الطالب من التعليم أو حتى حجز ملفه.

وأشار الى أن المدارس الخاصة يتعين عليها تقديم تنازلات لذوي الطلبة بشأن أقساط المدارس، خاصة في أشهر أذار ونيسان وأيار التي شهدت تعطيل للدوام الفعلي والتوجه للتعلم عن بعد.

ولفت الى أن وزارة العمل وجهت عقوبات بحق المدارس الخاصة التي لم تصرف رواتب المعلمين أو اقتطعت من رواتبهم خلال أزمة كورونا.

وكشف أن هنالك اتفاقية وقعت حديثا لالزام جميع المدارس الخاصة بشمول كافة معلميها بالضمان الاجتماعي.