شريط الأخبار
سعد الصغير ينتقد شقيق إبراهيم شيكا: عيب بنك صفوة الإسلامي.. نمو مالي وريادة مجتمعية والثقة بلا حدود لإدارته الحكيمة الحجاج يتوافدون إلى مكة وسط تدابير مشددة ودرجات حرارة مرتفعة الذهب يرتفع مسجلا 3309 دولارات للأونصة عجلون: بيت البسكوت نكهات تراثية بأياد محلية تجارة الأردن تشيد بقرار تمديد مهلة توفيق الأوضاع لشركات الصرافة بالأسماء ... وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات 180 طبيب بيطري أردني يشرفون على ذبح أكثر من مليون رأس من الهدي في الحج بحث تطوير البنية التحتية لشبكة الإنترنت في سوريا من خلال الأردن رئيس الوزراء يفتتح توسعة مستشفى الأميرة إيمان الحكومي في دير علا تأثير كبير.. إليكم أهمية دور الآباء في تشكيل علاقة الطفل بالطعام دراسة جديدة عن "الزهايمر".. ماذا كشفت؟ كيف يؤثر التدخين على الحامل والجنين؟ أثناء فقدان الوزن.. حيلة بسيطة للاستمتاع بالكربوهيدرات مشروبات لا يُنصح بتناولها مع أدوية شائعة أطعمة ممنوع تسخينها مرة أخرى.. تعرف عليها كيف يدمر ارتفاع سكر الدم صحة الكلى.. تحذير عاجل هل الامتناع عن الأكل بعد الساعة الثامنة مساء يساعد على إنقاص الوزن؟ 6 أطعمة صيفية خارقة تخفض مستوى الكوليسترول طريقة عمل فتة الباذنجان بالخبز المحمص

خبير اقتصادي :ارقام البطالة ستتضاعف في المملكه ( 4 %) وهو اعلى رقم في تاريخ المملكه -

خبير اقتصادي :ارقام البطالة ستتضاعف  في المملكه (  4 ) وهو اعلى رقم في  تاريخ المملكه


القلعه نيوز

اكد الخبير الاقتصادي الأردني زياد الرفاعي، ان ارقام البطالة ستتضاعف في الاردن وستصل بحدها الأدنى الى 45%.

وأشار الى أن العديد من المشاريع والقطاعات التجارية توقفت في الاردن بسبب أزمة كورونا، وهو الأمر الذي ينعكس سلباً على أرقام البطالة بين الشباب الأردني سواء الذكور أو الاناث.


وتشير الأرقام الى أن أعلى نسب البطالة لدى الذكور هم من حملة الشهادات الجامعية.

ولفت الرفاعي الى أن على الحكومة انهاء العمالة الوافدة في الاردن، خاصة مع توقعات في عودة العديد من المغربين الاردنيين بعد جائحة كورونا من الخارج.



هذا وأصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول معدل البطالة في المملكة للربع الأول من عام 2020، وفيما يلي استعراض لأهم النتائج:

البطالة:

· - بلغ معدل البطالة خلال الربع الأول من عام 2020 (19.3%) بارتفاع مقداره 0.3 نقطة مئويةعن الربع الأولمن عام 2019.

· - وقد بلغ معدل البطالة للذكور خلال الربع الأول من عام 2020 (18.1%) مقابل(24.4%) للإناث، ويتضح أنّ معدل البطالة قدارتفع للذكور بمقدار1.7نقطة مئوية وانخفض للإناث بمقدار4.5نقطة مئوية مقارنة بالربع الأولمن عام 2019.

المتعطلون:

· - بينت النتائج أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 22.1%مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

· - أشارت النتائج إلى أن 50.8%من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن 49.2% من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.

· - تباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريوس فأعلى 24.8% مقابل 70.7% للإناث.

- سُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة 20-24 سنة، حيث بلغ المعدل 48.3 - 39.7% لكل منهما على التوالي.

- أما على مستوى الاقاليم فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في اقليم الوسط، بنسبة بلغت20.3%،وأدنى معدل للبطالة في اقليم الجنوب بنسبة بلغت17.6%.(علماً أن عينة المسح لهذا الربع من العام ممثلة على مستوى الاقليم فقط).

المشتغلون:

- 27.8% نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر.

- تركز 60.2% من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث 61.7%.

- نصف المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي و9.5%ثانوي و39.4%أعلى من الثانوي.

- أظهرت النتائج أن غالبية المشتغلين 83.1%هم مستخدمين بأجر (80.2%للذكور مقابل 95.4% للإناث).

قوة العمل: (المشتغلون والمتعطلون):

· أظهرت النتائج تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث أن 60.2% من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل13.5% للإناث.

كما أشارت النتائج إلى أن 64.1% من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى مقارنة مع 23.7%بين الذكور.

- 23.8% معدل المشاركة الإقتصادية الخام (قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان).

- بلغ معدل المشاركة الإقتصادية المنقح (قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر) 34.5%(54.8%للذكور مقابل 14.0% للإناث)،وذلك للربع الأولمن عام 2020 مقارنة مع 35.1%(54.4%للذكور و15.0%للإناث)، وذلك للربع الأولمن عام 2019.