شريط الأخبار
المجالي :معركة الكرامة علّمت الاحتلال من هو الأردن وحلم نتنياهو بإسرائيل الكبرى لن يتحقق السفير القطارنه يقدّم أوراق اعتماده سفيرًا مقيمًا لدى الإمارات رويترز: رئيس وزراء قطر حث حماس على قبول المقترح الأميركي لهدنة في غزة الحكومة تخضع صناديق الاستثمار المشترك لضريبة دخل مقدارها 0.08% أكسيوس: المقترح الأميركي تضمن بندا عن انسحاب إسرائيل من غزة وحماس تصفه بـ"الفخ" عضو في الكنيست: الولايات المتحدة ترعى الحرب على غزة وتمنح نتنياهو غطاء للاستمرار الرفاعي : أحاديث مسؤولين عن جهات منعتهم من العمل هو ذريعة لإخفاء التقاعس والأيدي المرتجفة عباس من لندن : الانتخابات البرلمانية والرئاسية خلال عام من انتهاء الحرب مدير المعهد المروري: الرمال المتطايرة من الشاحنات مقذوفات قاتلة وزير البيئة يؤكد دعم المبادرات البيئية والشراكة مع الأكاديمية الأميركية الأردنية إسبانيا تعلن حزمة إجراءات لوقف الإبادة في غزة وفد فلسطيني يطلع على تجربة "الاستهلاكية المدنية" الزعبي أمينًا عامًا لرئاسة الوزراء والخضير للسياحة واللواما للمجلس الطبي جيش الاحتلال يعلن مقتل 4 من جنوده شمال قطاع غزة نتنياهو: على سكان مدينة غزة مغادرتها فورا مسؤول أممي: جرائم اسرائيل الفظيعة بغزة تصدم ضمير العالم نظامٌ مُعَدَّلٌ لجمعية أدلاء السياح لتنظيم العضوية وشروط الترخيص تأييد حكومي لإخضاع دخل صناديق الاستثمار المشترك لضريبة الدخل قرارات مجلس الوزراء السفير عاهد سويدات يقدم نسخه من أوراق اعتماده لوزير الخارجية الجزائري

خوري يطالب بإلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة شريطة حظر تحرك المركبات

خوري يطالب بإلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة شريطة حظر تحرك المركبات
القلعة نيوز - طالب النائب طارق خوري إلغاء الحظر الشامل يوم الجمعة على حركة الأشخاص والابقاء على حظر تحرك المركبات.

وقال خوري في رسالة وجهها إلى رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز، مساء الجمعة، إنَّ اعتبار يوم الجمعة، يوم للمشاة، من "شأنه إتاحة الفرصة للمصلين للذهاب إلى المساجد، سيرًا على الأقدام، تلبية لنداء الله، ولكسب الحسنات على قدر المشقة، وعدد الخطوات وتفويت الفرصة على من يتربصون السوء بقرار إغلاق بيوت العبادة."
وأضاف "أن ذلك يساعد على نشر ثقافة المشي وله بالضرورة فوائد جمة على الصحة، لتلافي أمراض الجهاز التنفسي والسمنة والحماية من الجلطات القلبية والدماغية."

وأوضح خوري في رسالته على ضرورة الاستمرار في "حظر فتح المولات والهايبر ماركت، أيام الجمعة، والاكتفاء بفتح المحلات الصغيرة المنتشرة في الأحياء، لإعادة إنعاشها، وتحاشياً لأي اكتظاظ قد يسببه التسوق في المولات والأسواق الكبيرة."
واقترح على رئيس الوزراء "استمرار العمل بنظام حركة المركبات الخاصة "الفردي والزوجي"، وفي كل المحافظات، خلال أيام الأسبوع، لما لذلك من إيجابيات، تفوق السلبيات، شرط تعاون إدارة ترخيص السواقين والمركبات، بما يحقق إمكانية استبدال أرقام السيارات لأفراد العائلة الواحدة والجيران و زملاء العمل" مؤكداً على أن من شأن ذلك "تمكين المواطنين من استخدام سياراتهم، على أكمل وجه، في الذهاب إلى أعمالهم وقضاء حوائجهم بما لا يخالف نظام الحظر المعمول به، وإن أمكن أن ينسحب تطبيق نفس النظام، على وسائط النقل العام، إلا إذا كان ذلك لا يحقق الغاية المرجوة من تخفيف ازدحام الركاب."
ولفت خوري إلى أنّ "العمل بنظام الفردي والزوجي، وحظر حركة المركبات أيام الجمعة، سيحقق جملة من الفوائد الجمة، علاوة على ما ذكر أعلاه، إذ أن ذلك سيمنح فرق التقصي الوبائي الحركة لأداء مهامها بسهولة ويسر، وسيخفض من استهلاك الوقود على المواطنين، ويقلل من استهلاك المركبات والطرق، ويجعل البيئة أنظف."
وأشار إلى أن ذلك يتيح لوزارة الأشغال العامة والإسكان وأمانة عمان وبلديات المملكة تكثيف جهودها في تنفيذ أعمال البناء والإنشاءات والصيانة والنظافة العامة أيام الجمعة، بنظام ثلاث ورديات عمل (ABC)، مستغلين حظر حركة المركبات، ما يعني الاستفادة من يوم الجمعة وكأنه ثلاث أيام عمل وكأنك جعلت الأسبوع تسعة أيام عمل.
وبيّن خوري ضرورة "إيجاد مساحة للتلاقي في سبيل تحقيق الصالح العام وهذا يتطلب بعض التضحية" مبيناً أنّ رسالته في سبيل "استنباط أفكار خلاقة من وحي الظروف الصعبة الاستثنائية والتخفيف من وطأتها."