شريط الأخبار
المشروبات الغازية في الطفولة.. خطر قد يظهر لاحقًا انطلاقاً من التزامها بدعم التعليم: أورنج الأردن تكرّم أوائل التوجيهي للسنة الثامنة على التوالي إعلان نتائج "الشامل" في دورته الأخيرة اليوم فعاليات صيف الأردن 2026 تستقطب العائلات والأطفال في العقبة مبارك التخرج دينا الزبن %87 من أولويات برنامج التحديث الاقتصادي (2026-2029) قيد التنفيذ الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد المنتخب النسوي تحت سن 17 يهزم سنغافورة 3-1 في كأس سريكاندي ميرديكا الملك يبدأ الاثنين زيارة دولة إلى الصين يلتقي خلالها الرئيس شي جين بينغ مجلس الكنائس: 2030 محطة مفصلية لترسيخ مكانة الأردن في الحج المسيحي الحكومة: 71% نسبة نضج الخدمات الحكومية الرقمية خلال النصف الأول من 2026 عراقجي: لم نتخذ قرارا ببدء المفاوضات مجددا مع الولايات المتحدة قطر تنفي بشكل قاطع الادعاءات المتداولة بشأن احتجاز طيارين إيرانيين "الصداقة الأردنية الصينية": بكين تنظر بأهمية كبيرة لزيارة الملك إلى لبلادها متحدث باسم نتنياهو: إسرائيل تريد مفاوضات "أكثر جدية" مع لبنان فتح: مصرون على إجراء الانتخابات رغم محاولات الاحتلال عرقلتها مستوطنون يواصلون الوجود على جبل في قصرة رغم إخلاء بؤر استيطانية البدور: عيادات المرضى المحولين حديثا في مستشفيي البشير وحمزة لا تشمل مرضى المتابعات المنتظمة إيران: المحادثات مع عُمان بشأن هرمز تتقدم وزير الاستثمار : الأردن والصين نحو شراكة استراتيجية تعزز الاستثمار وتدعم التحول الاقتصادي

شويكة: لا أنام بشأن قطاع السياحة .. وفتح صالات المطاعم قريبا

شويكة: لا أنام بشأن قطاع السياحة .. وفتح صالات المطاعم قريبا
القلعة نيوز-

توقعت وزيرة السياحة والاثار العامة مجد شويكة ، اصدار قرار بفتح المطاعم السياحية الأسبوع المقبل.

وأشارت شويكة الى انه حتى اليوم لم تصدر أية قرارات ، مؤكدة ان هذا الأمر يعتمد على الوضع الوبائي بشكل اساسي.

واضافت شويكة في لقاء مع الدكتور هاني البدري في برنامجه "وسط البلد" على راديو "فن"، ان لجنة الاوبئة تدرس جميع الاجراءات، الا أنها لم تحدد تاريخ معين لإعادة فتح المطاعم والمنشأت السياحية.

وبينت شويكة أن الوزارة أوعزت لاصحاب المطاعم والمنشأت السياحية بالاستعداد وترقب تاريخ إعادة الفتح، متأملة أن يكون التاريخ قريب جداً وخلال شهر حزيران الجاري.

أما بشأن إعادة فتح مطار الملكة علياء الدولي واستئناف الرحلات الجوية، قالت شويكة إن هناك دراسات لفتح المطار وتستند إلى معايير معينة، كتحقيق معايير السلامة في الدولة الاخرى، وكذلك ما هي الدول التي تربطنا معها خطوط طيران مباشرة.

وكشفت شويكة أن دولتي اليونان وقبرص على خطى التعافي وبدأت تشهد تحقيق لمعايير السلامة والوقاية بشكل سريع، مشيرة إلى أن الدول بدأت الاعلان عن مواعد لاستئناف رحلاتها الجوية، الا انه ولغاية الان لم يتم التوافق مع إي دولة لاعادة فتح خطوط الطيران معها ولم نحدد تاريخ.

وبينت شويكة أن مراجعة اوضاع فنادق البحر الميت، إن كانت ستبقى فنادق للحجر الصحي أم ستخصص للسياحة الداخلية، مشيرة أن الوقت لم يحن بعد للحديث بهذا الشأن، إلى حين السماح للتتقل بين المخافظات.

وعبرت شويكة عن قلقها اتجاه القطاع السياحي بانها لا تنام وهي تفكر في حل أموره، واعادة تشغيله، وخاصة انه قطاع مهم جداً ويعتبر مصدراً مهماً للخزبنة.

واكدت شويكة أن شغلها الشاغل هو الحفاظ على القطاع، عبر تأمين سيولة وقروض مجزية للمنشأت السياحية، وكذلك المحافظة على العمالة المدربة والمؤهلة لديها، وتقليل التكاليف في هذا الظرف الاستثنائي.