شريط الأخبار
ترامب: سنبدأ العمل بشأن السودان عباس: نثمن الموقف السعودي الراسخ في الدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني الولايات المتحدة تطلب من اليمن الانضمام إلى القوة الدولية في غزة الأردن يدين دخول نتنياهو وعدد من وزراء الحكومة الإسرائيلية للأراضي السورية سوريا تندّد بزيارة نتنياهو "غير الشرعية" إلى أراضيها وزير المالية يكشف أسباب تراكم المديونية منذ خمسينات القرن الماضي القضاة يلتقي وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الحكومة السورية وزير الاتصال الحكومي يلتقي السفير الاميركي ولي العهد: في الطفيلة الهاشمية بين إخوتي وأخواتي اربعون شخصية بينهم اربعة "معالي" ونائب اسبق فقط حضروا لقاء الامير في الطفيلة ولي العهد يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الطفيلة في ضانا لم تكن تُعرف على الخريطة.. أصغر دولة في تاريخ كأس العالم تتأهل إلى مونديال 2026 انطلاق رحلة الذكاء الاصطناعي من موسكو بمشاركة عالمية نائب أوكراني: تهريب الأموال من أوكرانيا إلى الخارج تمهيد كلاسيكي لسقوط نظام زيلينسكي طريق العراق في الملحق العالمي لتصفيات كأس العالم 2026.. موعد القرعة والتفاصيل شركة "إيل" الروسية تحدد موعد تسليم النماذج الأولى من طائرة "إيل-114-300" شجار عنيف بين جنود من "لواء جفعاتي" وسلاح الهندسة القتالية في قاعدة عسكرية إسرائيلية جلوب سوكر 2025.. موعد الحفل وقوائم المرشحين لجميع الجوائز وكيفية التصويت النائب الشبيب لـ القلعة نيوز : إتفاق جرى مع وزارة الأشغال على تنفيذ حزمة بـ 10 كيلو من طريق المفرق -الصفاوي ( طريق بغداد الدولي) على موازنة 2026 السفير القضاة يبحث مع وزراء سوريين سبل تعزيز التعاون المشترك في عدة مجالات

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : هيكلة القطاع العام ... مرة اخرى!

اللواء المتقاعد عبد اللطيف العواملة يكتب : هيكلة القطاع العام ... مرة اخرى!
القلعة نيوز :
انه لمن الخطورة ان يتم تبسيط عملية اعادة الهيكلة باهداف مالية بحته و على راسها فواتير الرواتب و التقاعد و المصروفات . لا تصيب هكذا استراتيجة الهدف بل تؤدي الى نتائج سلبية ليس اقلها اقلاق الناس . اذا تمكنا من ممارسة الابتكار و الابداع و الخيال ، و التعلم من تجارب الدول الناجحة ، فاننا سنرى الحاجة الى انتاجية اعلى و شباب اكثر ، و خبرات اعمق ، و مؤسسات اقوى و ليس العكس . فالوطن بحاجة الى الجميع .
ان ترشيق القطاع العام لا يعني تخفيض اعداد العاملين فيه او الغاء و دمج مؤسساته ، بل يعني بالاساس ان تكون الحكومة اكثر استجابة و اعمق قدرة . كان لدى الحكومة نافذه فرصة ذهبية بعد الاستراتيجيات الجريئة التي قادها جلالة الملك في القوات المسلحة و الامن العام و الدفاع المدني و الدرك ، لتقوم باعادة تشكيل القطاع العام . ثم جاءت ازمة كورونا لتعطي الحكومة فرصة اخيرة .
التحديات الحكومية ، حاليا و مستقبلا ، بحاجة الى سرعة و مرونة في القرار و قدرارت اكبر للتعامل مع الازمات او اقتناص الفرص . ان ترشيق القطاع العام لا بد ان يبدأ من الاعلى و استنادا الى رؤية شاملة و منظومة متكاملة فيها من الابتكار ما يشكل نقلة نوعية و ليس عمليات تحسين او معالجات موضعية ، و الفرق كبير بين المرتكزين .
الواقع حول العالم يثبت يوما بعد يوم ان القطاع العام هو رافعة التنمية و عماد المجتمع و الاقتصاد ، و ليس مجرد تكاليف يجب تخفيضها كما يصور البعض . المسمى الحقيقي لاعادة الهيكلة هو الاستثمار في الوطن عن طريق رؤية حقيقية تطلق العنان للتجديد و الابداع . ما احوجنا الى الخيال و الابتكار ، و ما احوجنا الى الاستثمار في الاردن بدلا من التقتير عليه . المسوؤل الذي لا يملك الا الندب و اللطم ليس بحجم المسؤوليه.