شريط الأخبار
طقس بارد حتى الأربعاء وتحذير من الضباب والانزلاق دعوة مرشحين لامتحان تنافسي في وزارة الشباب جامعة العقبة للتكنولوجيا تؤجل الامتحانات بسبب الظروف الجوية أوقات وتفاصيل مباريات النشامى في كأس العالم 2026 وظائف شاغرة في الحكومة ضعف حركة بيع الذهب في الأردن رغم استقرار الأسعار العالمية وفيات الأحد 7 - 12 - 2025 المالية النيابية تناقش اليوم موازنة وزارة الداخلية لعام 2026 وزير الثقافة يرعى حفل التهنئة السنوي لجمعية الهدف التعاونية ( صور ) الارصاد تحذر: عواصف رعدية ونشاط في البرق الملك يلتقي المستشار الألماني في العقبة لبحث سبل توطيد الشراكة الاستراتيجية وأبرز تطورات الإقليم تسجيلات للأسد: لا أشعر بالخجل فقط بل بالقرف المجلس الإنمائي العربي يمنح الزميل الرياحي شخصية الريادة لعام "25" والقلعة نيوز تشكر بحضور شخصيات من انحاء الاردن .. الدكتور عوض خليفات من دارة الباشا رضا البطوش نسير على قلب رجل واحد خلف قيادتنا الهاشمية ومحافظين على ثوابتنا الوطنية... فيديو وصور .. السفير الصيني: نقدر دور الأردن في ايصال المساعدات لغزة مصر: معبر رفح لن يكون بوابة لتهجير الفلسطينيين الشرع: إقامة إسرائيل منطقة عازلة تهديد للدولة السورية عطية: فخورون بمنتخبنا الوطني على الأداء الرجولي سلطة البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار وزير الاتصال الحكومي:إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم لعام 2026 الساعة الخامسة من مساء يوم الاثنين

مطالب بتخفيض الضرائب والرسوم الجمركية للحفاظ على تجارة الألبسة

مطالب بتخفيض الضرائب والرسوم الجمركية للحفاظ على تجارة الألبسة

القلعة نيوز : قال ممثل قطاع الالبسة والاحذية والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي ان السوق المحلي سجل خلال الشهور الماضية تراجعا كبيرا في الطلب على مختلف اصناف الالبسة والاحذية، مشيرا ان فترة اغلاق المحال التجارية نتيجة الخظر الشامل هي من اهم اسباب هذا التراجع، بالاضافة الى اسباب اخرى من ابرزها ارتفاع نسب الضرائب والرسوم الجمركية المفروضة على القطاع، وزيادة المطالبات المالية على التجار من اشتراكات ضمان واجور محال.
وشدد القواسمي في تصريح لـ «الدستور» على ضرورة قيام الحكومة باتخاذ اجراءات جادة لانعاش القطاع وخاصة انه يشغل حوالي 95% من الايدي العاملة الاردنية، مبينا انه من ضمن مطالب التجار تخفيض ضريبة المبيعات وجعلها 8% بدلا من 16%، بالاضافة الى تخفيض الرسوم الجمركية بما لا يقل عن 10% والغاء ضريبة بدل الخدمات والبالغة 5%، مشيرا ان تلك الضرائب والرسوم تشكل عبئا وارهاقا كبيرا للتجار واستنزافا للسيولة المالية المتوفرة بايديهم في ظل الظروف الراهنة.
واشار ان القطاع يعاني اصلا منذ عدة سنوات جمودا وركودا في الطلب والمبيعات، لافتا ان حال القطاع حاليا ليست بالافضل بل ان هنالك ارباكا شديدا في الاسواق، حيث ان ثبات مداخيل الاسر الاردنية وتعدد التزاماتها وتراجع التسوق السياحي خلال العام الحالي وان كل ذلك اثر سلبا في واقع السوق وحركة النشاط التجاري.
واشار الى استقرار اسعار مختلف اصناف الملابس مؤكدا انها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر، وانه لا مجال لرفع الاسعار لمختلف الاصناف في ضوء المعطيات الموجودة وحالة السوق، مشيرا الى ان الفترة الحالية لم تسجل عروضا وتنزيلات على مختلف اصناف الالبسة في كثير من المحال التجارية لانه ليس موسمها، متوقعا قيام المحال بالاعلان عن موسم العروض والتنزيلات مع نهاية الشهر الحالي وبداية شهر تموز المقبل.
وقال ان الهدف من العروض تصريف البضاعة المتبقية من الموسم وذلك لانعاش السوق وتسويق البضاعة خوفا من تكدسها الى الدورة المقبلة وهو ما يرتب على التجار مزيدا من الكلف لغايات التخزين والاستئجار، لافتا الى ان كثيرا من العروض المقدمة تكون عروض حقيقية وواقعية ويهدف التجار منها الى تأمين اجور المحال والعمال وتحريك السوق.
واكد ان القطاع لا يحتمل مزيدا من الكلف وخاصة في ظل الازمة الراهنة مشددا على اهمية ايجاد اليات توازن بين ما يدفعه التاجر وما يتحمله من كلف وذلك لحماية الطبقتين الوسطى والفقيرة وللحفاظ على ما تبقى من تجارة الالبسة.