شريط الأخبار
ماكرون يلتقي السيسي على هامش افتتاح حرم جامعي جديد في الإسكندرية داليا مصطفى تكشف تفاصيل فيلمها الكوميدي مع محمد هنيدي بعد الإفراج عنه .. معن عبد الحق يكشف تفاصيل توقيفه ويوجه رسالة للشرع سوريا تعلن القبض على العميد سهيل فجر حسن سورية تطلق أول تجربة للدفع الإلكتروني إلقاء القبض على اللواء "وجيه عبد الله" مدير مكتب الرئيس المخلوع بشار الأسد الحجايا يعبر عن تقديره لقبيلة بلي عبر أبيات شعرية نواب: العودة للتعيين في مجالس البلديات مرفوضة تماما نيابيا افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين مصدرا مائيا إضافيا لقناة الملك عبدالله تشققات وحفر تعود للطريق الصحراوي رغم صيانته قبل سنوات مواطن يقترح تخصيص أرقام واتس آب للإبلاغ عن الحفر وتلف الطرق بالمملكة اميرة سعودية في عمان .. الاميرة سحاب مع الملكة ترامب: ما زلت أفكر في سحب القوات الأميركية من إيطاليا الجيش الأميركي: الحصار على إيران مستمر بشكل كامل النائب الجراح تستعرض تجربة الأردن في التنمية المستدامة

مطالب بتخفيض الضرائب والرسوم الجمركية للحفاظ على تجارة الألبسة

مطالب بتخفيض الضرائب والرسوم الجمركية للحفاظ على تجارة الألبسة

القلعة نيوز : قال ممثل قطاع الالبسة والاحذية والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي ان السوق المحلي سجل خلال الشهور الماضية تراجعا كبيرا في الطلب على مختلف اصناف الالبسة والاحذية، مشيرا ان فترة اغلاق المحال التجارية نتيجة الخظر الشامل هي من اهم اسباب هذا التراجع، بالاضافة الى اسباب اخرى من ابرزها ارتفاع نسب الضرائب والرسوم الجمركية المفروضة على القطاع، وزيادة المطالبات المالية على التجار من اشتراكات ضمان واجور محال.
وشدد القواسمي في تصريح لـ «الدستور» على ضرورة قيام الحكومة باتخاذ اجراءات جادة لانعاش القطاع وخاصة انه يشغل حوالي 95% من الايدي العاملة الاردنية، مبينا انه من ضمن مطالب التجار تخفيض ضريبة المبيعات وجعلها 8% بدلا من 16%، بالاضافة الى تخفيض الرسوم الجمركية بما لا يقل عن 10% والغاء ضريبة بدل الخدمات والبالغة 5%، مشيرا ان تلك الضرائب والرسوم تشكل عبئا وارهاقا كبيرا للتجار واستنزافا للسيولة المالية المتوفرة بايديهم في ظل الظروف الراهنة.
واشار ان القطاع يعاني اصلا منذ عدة سنوات جمودا وركودا في الطلب والمبيعات، لافتا ان حال القطاع حاليا ليست بالافضل بل ان هنالك ارباكا شديدا في الاسواق، حيث ان ثبات مداخيل الاسر الاردنية وتعدد التزاماتها وتراجع التسوق السياحي خلال العام الحالي وان كل ذلك اثر سلبا في واقع السوق وحركة النشاط التجاري.
واشار الى استقرار اسعار مختلف اصناف الملابس مؤكدا انها لم تسجل اي ارتفاعات تذكر، وانه لا مجال لرفع الاسعار لمختلف الاصناف في ضوء المعطيات الموجودة وحالة السوق، مشيرا الى ان الفترة الحالية لم تسجل عروضا وتنزيلات على مختلف اصناف الالبسة في كثير من المحال التجارية لانه ليس موسمها، متوقعا قيام المحال بالاعلان عن موسم العروض والتنزيلات مع نهاية الشهر الحالي وبداية شهر تموز المقبل.
وقال ان الهدف من العروض تصريف البضاعة المتبقية من الموسم وذلك لانعاش السوق وتسويق البضاعة خوفا من تكدسها الى الدورة المقبلة وهو ما يرتب على التجار مزيدا من الكلف لغايات التخزين والاستئجار، لافتا الى ان كثيرا من العروض المقدمة تكون عروض حقيقية وواقعية ويهدف التجار منها الى تأمين اجور المحال والعمال وتحريك السوق.
واكد ان القطاع لا يحتمل مزيدا من الكلف وخاصة في ظل الازمة الراهنة مشددا على اهمية ايجاد اليات توازن بين ما يدفعه التاجر وما يتحمله من كلف وذلك لحماية الطبقتين الوسطى والفقيرة وللحفاظ على ما تبقى من تجارة الالبسة.