شريط الأخبار
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون

17 فندقا مغلقا بانتظار السياح

17 فندقا مغلقا بانتظار السياح


القلعة نيوز-
ينتظر أصحاب المنشآت السياحية في مأدبا مثل: الفنادق والمطاعم والبازارات والمشاغل، انفراجة في الحركة السياحية التي توقفت منذ بداية جائحة كورونا والتي تسببت باغلاق جميع المنشآت السياحية وتوقف مايقارب من 700 عامل عن عملهم .
رئيس جمعية تطوير السياحة ورئيس فرع الادلاء السياحيين في مادبا سامر الطوال، قال انه بعد اغلاق المنشآت السياحية بسبب جائحة كورونا تم فتح جزء من المطاعم السياحية في مادبا من اصل 27 مطعما سياحيا، في حين ان جميع الفنادق البالغ عددها 17 فندقا لازالت مغلقة كونها تعتمد على السياحة الخارجية ولا تستفيد من السياحة الداخلية.مشيرا الى زيارة عدد من العائلات منطقة جبل نيبو بالاضافة الى بعض الدبلوماسيين المقيمين في عمان، ونامل زيادة الزيارات من السياحة الداخلية من اجل المساهمة في انعاش الحركة السياحية . واضاف الطوال ان عدد الادلاء السياحيين في مادبا 52 دليلا لازالوا دون عمل بسبب الجائحة التي اصابت العالم في حين ان 7 بازارات بالاضافة لمشاغل الفسيفساء في منطقة جبل نيبو لازالت مغلقة .

وقال الطوال ان البنوك ترفض تقديم التسهيلات للقطاع السياحي ويتم طلب شروط تعجيزية للحصول على القرض وضمانات كبيرة لسداد القرض وهذا يعيق الحصول على القروض لاصحاب المنشآت السياحية.
ودعا الطوال دعم القطاع السياحي لانقاذ العاملين بهذه القطاعات واعطاء اعفاءات للقطاع السياحي كون السياحة الداخلية تغطي 8 بالمئة فقط من مجمل المبيعات
وقال مدير السياحة في مأدبا وائل الجعنيني، ان نسبة 40 في المئة من اصحاب محال التحف الشرقية في الشارع السياحي بمدينة مادبا فتحت ابوابها فيما لازال 60 في المئة منها مغلقة انتظارا للحركة السياحية الخارجية كونهم لايعتمدون على السياحة الداخلية .
واضاف الجعنيني لـ «الدستور» ان الفنادق البالغ عددها 17 فندقا بعضها يقوم بعمل الصيانة اللازمة والباقي مغلق لحين انتعاش الحركة السياحية الخارجية مع فتح بعض المطاعم السياحية فيما لازالت البازارات الكبيرة في جبل نيبو مغلقة.
واكد الجعنيني انه سيتم اطلاق برنامج « اردنا جنة»الشهر الحالي بهدف انعاش الحركة السياحية الداخلية والتعريف بالمنتج السياحي الاردني مشيرا الى انه زار جبل نيبو 102 زائر اردني و60 من الدبلوماسيين المقيمين في عمان.
وقال ان عدد المنشآت السياحية 104 منشآت منها 18 فندق و26 مطعم و21 مشغل و31 متجر و8 مكاتب سياحية وتضم 550 غرفة فندقية بأسرة عددها 1065 سريرا ويعمل ما يقارب من 700 عامل بهذه المنشآت-الدستور