شريط الأخبار
مستشفى المقاصد يستقبل أطفالاً مرضى من غزة 6758 حادثًا سيبرانيًا تعامل معها "الوطني للأمن السيبراني" خلال العام الماضي "الجمعيات الخيرية": الملك يقود إعلاما وطنيا وإنسانيا منحازا للقضايا العادلة الأردن يرحب بإعلان كندا ومالطا عزمهما الاعتراف بالدولة الفلسطينية أعضاء بمجلس الأعيان: الأردن يشكل امتدادا تاريخيا لصوت غزة في ميادين الحق وزير الاقتصاد الرقمي: سنقدم كل ما نستطيع لدعم سوريا تقنيا متحدثون : لقاء الملك مع الإعلاميين رسائل سياسية وإعلامية لتعزيز التماسك الداخلي بطاقة شكر وتقدير لعطوفة المهندس شادي الشوبكي مدير منطقة شفابدران كما انفردات القلعة نيوز للمرة الثانية على التوالي .. تنقلات وتعيينات وترفيعات قضائية جديدة (اسماء) انخفاض أسعار البنزين 90 و95 وارتفاع أسعار السولار لشهر آب وزير خارجية ألمانيا: يجب البدء بعملية الاعتراف بفلسطين الآن وزير الدفاع السوري يلتقي نظيره الروسي في موسكو الشيخ: الأردن ومصر يحملان عبء استقرار المنطقة ويتعرضان لهجمة منظمة باهتمام ملكي.. الأردن يواصل ترسيخ مكانته الاقتصادية رغم التحديات الحكم بالسجن مدى الحياة على إرهابي بالسويد في قضية استشهاد الكساسبة لافروف: نأمل بمشاركة الشرع في القمة الروسية-العربية في موسكو رئيس مجلس الأعيان يلتقي في جنيف رئيسي مجلس النواب المصري والجورجي 101 شهيد في قطاع غزة خلال 24 ساعة الماضية رئيس هيئة الأركان يستقبل السفير الهنغاري في عمان مندوبا عن وزير الثقافة ..الأحمد يرعى افتتاح معرض عمان الدولي السابع للعملات والطوابع في المكتبة الوطنية.

17 فندقا مغلقا بانتظار السياح

17 فندقا مغلقا بانتظار السياح


القلعة نيوز-
ينتظر أصحاب المنشآت السياحية في مأدبا مثل: الفنادق والمطاعم والبازارات والمشاغل، انفراجة في الحركة السياحية التي توقفت منذ بداية جائحة كورونا والتي تسببت باغلاق جميع المنشآت السياحية وتوقف مايقارب من 700 عامل عن عملهم .
رئيس جمعية تطوير السياحة ورئيس فرع الادلاء السياحيين في مادبا سامر الطوال، قال انه بعد اغلاق المنشآت السياحية بسبب جائحة كورونا تم فتح جزء من المطاعم السياحية في مادبا من اصل 27 مطعما سياحيا، في حين ان جميع الفنادق البالغ عددها 17 فندقا لازالت مغلقة كونها تعتمد على السياحة الخارجية ولا تستفيد من السياحة الداخلية.مشيرا الى زيارة عدد من العائلات منطقة جبل نيبو بالاضافة الى بعض الدبلوماسيين المقيمين في عمان، ونامل زيادة الزيارات من السياحة الداخلية من اجل المساهمة في انعاش الحركة السياحية . واضاف الطوال ان عدد الادلاء السياحيين في مادبا 52 دليلا لازالوا دون عمل بسبب الجائحة التي اصابت العالم في حين ان 7 بازارات بالاضافة لمشاغل الفسيفساء في منطقة جبل نيبو لازالت مغلقة .

وقال الطوال ان البنوك ترفض تقديم التسهيلات للقطاع السياحي ويتم طلب شروط تعجيزية للحصول على القرض وضمانات كبيرة لسداد القرض وهذا يعيق الحصول على القروض لاصحاب المنشآت السياحية.
ودعا الطوال دعم القطاع السياحي لانقاذ العاملين بهذه القطاعات واعطاء اعفاءات للقطاع السياحي كون السياحة الداخلية تغطي 8 بالمئة فقط من مجمل المبيعات
وقال مدير السياحة في مأدبا وائل الجعنيني، ان نسبة 40 في المئة من اصحاب محال التحف الشرقية في الشارع السياحي بمدينة مادبا فتحت ابوابها فيما لازال 60 في المئة منها مغلقة انتظارا للحركة السياحية الخارجية كونهم لايعتمدون على السياحة الداخلية .
واضاف الجعنيني لـ «الدستور» ان الفنادق البالغ عددها 17 فندقا بعضها يقوم بعمل الصيانة اللازمة والباقي مغلق لحين انتعاش الحركة السياحية الخارجية مع فتح بعض المطاعم السياحية فيما لازالت البازارات الكبيرة في جبل نيبو مغلقة.
واكد الجعنيني انه سيتم اطلاق برنامج « اردنا جنة»الشهر الحالي بهدف انعاش الحركة السياحية الداخلية والتعريف بالمنتج السياحي الاردني مشيرا الى انه زار جبل نيبو 102 زائر اردني و60 من الدبلوماسيين المقيمين في عمان.
وقال ان عدد المنشآت السياحية 104 منشآت منها 18 فندق و26 مطعم و21 مشغل و31 متجر و8 مكاتب سياحية وتضم 550 غرفة فندقية بأسرة عددها 1065 سريرا ويعمل ما يقارب من 700 عامل بهذه المنشآت-الدستور