شريط الأخبار
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني على يد مستوطنين يهود رئيس الإمارات يبحث مع مسؤول مجري تعزيز العلاقات وقضايا إقليمية القبول الموحد: لا تمديد بعد السبت والأحد لطلبات إساءة الاختيار والانتقال ترامب يجدد تحذيره لإيران في الوقت الذي يدرس فيه توجيه ضربة لها وزير الخارجية يجري مباحثات موسّعة مع وزير الخارجية الفنزويلي 100 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في رحاب الأقصى الحاملة "جيرالد فورد" تدخل المتوسط مع تصاعد التهديد لإيران الدوريات الخارجية تطلق مبادرة “لا تسرع .. إفطارك علينا” متحدث عسكري: الجيش الإسرائيلي "متأهب" في مواجهة إيران المحكمة العليا الأميركية تصدر حكما ضد رسوم ترامب الجمركية الصفدي يصل فنزويلا لبحث تعزيز التعاون والعلاقات الثنائية رويترز: أمريكا قد تستهدف قادة بهجمات لتغيير النظام الإيراني مطار أربيل: تعليق بعض الرحلات بسبب سوء الأحوال الجوية بن غفير يقتحم محيط المسجد الأقصى في الجمعة الأولى من رمضان الغذاء والدواء: إتلاف 2 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك إنجازات نوعية بقطاع الاقتصاد الرقمي والاتصالات والأمن السيبراني والبريد الشهر الماضي مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى انطلاق المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات 80 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة الأولى من رمضان في المسجد الأقصى دعوات لتعزيز الوعي المجتمعي لحماية الثروة الحرجية في عجلون

الولايات المتحدة وافقت على تسريع تحويل منحة بقيمة 845 مليون دولار الشهر الحالي

الولايات المتحدة وافقت على تسريع تحويل منحة بقيمة 845 مليون دولار الشهر الحالي


القلعة نيوز-

قال وزير التخطيط والتعاون الدولي د. وسام الربضي إن الولايات المتحدة وافقت على تسريع تحويل منحة شهر كانون اول القادم الى الشهر الحالي والتي تبلغ قيمتها حوالي 845 مليون دولار، وتعتبر المنحة جزء من اجمالية المنحة الامريكية المتفق عليها مع واشنطن بقيمة لا تقل عن 1.25 مليار دولار سنوياً.
واضاف الوزير الربضي على هامش محاضرة مع نادي روتاري عمان كوزموبوليتن يوم الاربعاء وذلك عبر تقنية زوم إن الأردن يبحث مع الاتحاد الأوروبي الحصول على منحة طويلة الأمد بقيمة حوالي 700 مليون يورو كما ان هنالك تفاهمات مع البنك الدولي بمساعدات للأردن بقيمة 370 مليون دولار وسيتم تخصيصه لدعم الفئات الفقيرة في الأردن ومنها العاملين في مجالي السياحة والنقل.
واشار وزير التخطيط أن رئيس الوزراء كلف لجنة خاصة بإيجاد حلول سريعة لموضوع التمويل الأجنبي لمؤسسات المجتمع المدني، وأنه لا يستبعد ان يكون أحد الحلول هو التوصل إلى آلية يتم خلالها فحص واعتماد مؤسسات مجتمع مدني معروفة ولمرة واحدة بدل من الزامها بإجراءات بيروقراطية معقدة لكل منحة.
وقال الربضي ان الفترة ما بعد الكورونا ستختلف عما قبله مؤكدا أهمية تطوير المشاريع الحيوية ودعم العلاقة الإقليمية والتركيز على الزراعة الذكية والصناعية التي يمكن أن تكون منافسة.
وبين الربضي انه يتطلب اجراء تغييرات جذرية لإقناع الأردنيين للعمل في الزراعة وغيرها من الأعمال التي يشغلها العمالة الأجنبية، ولقد تحدثنا في السابق عن ضرورة تحسين بيئة العمل وخاصة الزراعية ولكن الآن الوضع أصبح ضروريا.
وقال إن هناك حاجة لدعم الصناعة الغذائية والدوائية والتي اثبت ضرورتها في الأوضاع الأخيرة وقدرة الأردن على الإنتاج السريع والمنافس فيها.
واعتبر أن جائحة الكورونا أثبتت قوة الأردن في مجالين مهمين الصحة والمجال الرقمي والتي حققت نتائج مهمة منها قدرة تحول سريع للتعليم والعمل الرقمي وتطوير العديد من التطبيقات الفعالة.
وفي الجانب الاقتصادي قال الوزير أن الجائحة نتج عنها تغيير كبير في مجال الانتقال للعديد من العاملين والمؤسسات الصغيرة من الاقتصاد غير الرسمي الى الاقتصاد الرسمي وقد تبين أن الاقتصاد غير الرسمي أكبر بكثير مما كنا نتوقع معتبرا أن الانتقال للاقتصاد الرسمي ستكون له فوائد للعامل وللمؤسسة وللحكومة حيث انه يضمن للعمال المشاركة في الضمان الاجتماعي كما ويقلل من عمليات التهرب الضريبي.
وفي مجال قطاع السياحة عبر الوزير الربضي عن تشجيعه لفكرة سياحة الإطار بين دول خضراء نجحت في التغلب على جائحة الكورونا.