شريط الأخبار
قاسم الحجايا يكتب : المخابرات العامة ؛ فرسان حقّ وصولجان أمن ، وثقة قائد وشعب الملكة رانيا خلال إفطار للشباب: قيمنا الإنسانية رأس مالنا ويجب الحفاظ عليها بقدر سعينا للتطور الملك ينعم على المرحوم الباشا نصوح محي الدين بميدالية اليوبيل الفضي وزير الداخلية: لن نسمح لأيّ كان بالمساس بالنسيج الوطني وفد من الجامعة الهاشمية يزور مدينة الأمير محمد للشباب تمهيداً لتشاركية وتعاون مرتقب الجراح يعتذر من قباعي تحت القبة ويغادر الجلسة "ليتخذ المجلس القرار المناسب بشأنه" #عاجل استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية استقرار أسعار الذهب عالميا قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية وزيرة التنمية الاجتماعية : نضال نساء غزة رسالة واضحة بأن النساء جزء أساسي من عملية التغيير وإعادة البناء أسعار الذهب في الأردن اليوم الأربعاء طرح عطاء لشراء كميات من القمح الألبسة تحقق قفزات نوعية وتشكل دعامة رئيسية للصادرات الوطنية وزير التربية يعمم باحتساب العطل الرسمية من الإجازة السنوية إذا وقعت أثنائها ياسمين عبدالعزيز تنشر رسالة غامضة: "ربنا نصرني" الأمن العراقي يلاحق مرتكبي أعمال عنف بحق عمال سوريين 2.6 مليار دينار حوالات نقدية عبر "كليك" منذ بداية العام الحالي 14.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 82 مليون دينار "المياه" تبدأ بتنفيذ مشروع تحسين أنظمة مياه بني كنانة لخدمة 25 قرية “الاستهلاكية العسكرية”: عروض وتخفيضات حملة “مونة رمضان” مستمرة الرئيس الإيراني: لن أتفاوض مع ترامب تحت التهديد

المواطنــون العــرب ويليهــم «الحريديـــون» والنساء ضحايا البطالة

المواطنــون العــرب ويليهــم «الحريديـــون» والنساء ضحايا البطالة

القلعة نيوز : أشار تقرير صادر عن مصلحة التشغيل الإسرائيلية إلى أن انخفاضا بنسبة 80.6% في عدد المتسجلين كطالب عمل خلال شهر أيار الماضي قياسا بشهر نيسان الذي سبقه. وقد تسجل 182 ألف طالب عمل في نيسان، مقابل 35,400 طالب عمل في أيار وهو الشهر الثالث لأزمة كورونا. لكن عدد طالبي العمل في الشهر المنصرم كان لا يزال مرتفعا للغاية، ووصل إلى 960 ألفا.
ورغم انعدام الوضوح بما يتعلق بعدد طالبي العمل الذين عادوا إلى وظائفهم، فإن مصلحة التشغيل تمتنع عن نشر معطيات حول وضع العاطلين عن العمل. وفي هذه الأثناء، تفيد معطيات مؤسسة التأمين الوطني بأنه يوجد حتى اليوم 737,746 طلبا للحصول على مخصصات بطالة.
وكانت مصلحة التشغيل قد أشارت إلى عودة 206,500 شخص إلى عملهم، وأن نسبة طالبي العمل، أي البطالة، هي 23.5% من القوة العاملة في البلاد، بينما كانت هذه النسبة 3.9% في شباط الماضي.
وحذرت مصلحة التشغيل في الماضي من أن مستوى التشغيل، إلى جانب تقليص كبير في عدد الوظائف الشاغرة، سيؤدي إلى تراجع قدرة العاملين على المساومة على أجورهم، وارتفاع عدد العاملين الذين يتقاضون أجرا متدنيا.
وأفاد العاملون الأصغر والأكبر سنا بنسبة عودة منخفضة إلى العمل قياسا بالعاملين من الفئات العمرية المتوسطة. كذلك جاءت منخفضة نسبة النساء اللاتي عدن إلى العمل قياسا بالرجال، لكن تسجيل نسبة مرتفعة من النساء اللاتي عدن إلى العمل نابع من عودة جهاز التعليم.
وتؤكد المعطيات على أن نسبة المواطنين العرب الذين عادوا إلى وظائفهم متدنية جدا قياسا باليهود. وحسب موقع «واللا» الإلكتروني، فإن هذا الوضع يدل على نوع المهن التي يعمل بها العرب، وعلى «ضرورة مساعدة معظم السكان للعودة إلى العمل من أجل عدم المس بإنجازات الاقتصاد الإسرائيلي خلال العقد ونصف العقد الماضي».
وسجلت البلدات العربية وتجمعات الحريديين أعلى نسب طالبي العمل، إلى جانب مدينة إيلات التي تعتمد على السياحة.
وأضافت معطيات مصلحة التشغيل أن معظم العائدين إلى العمل هم يهود. ونسبة العائدين إلى العمل بين طالبي العمل الذين أخرجوا إلى إجازة بدون راتب منذ بداية أزمة كورونا هي 20%، بينما نسبة العرب العائدين إلى العمل هي 9.2%. كذلك تؤكد المعطيات أن نسبة المفصولين العرب من العمل أعلى من نسبة المفصولين من العمل اليهود.
«عرب48»