شريط الأخبار
ملك البحرين يستقبل الشرع في أول زيارة رسمية له إلى المملكة (صور) الرئيس السوري يصل البحرين على رأس وفد رسمي هيومن أبيل الدولية: إنجازات "الهيئة الخيرية" وحجم تأثيرها غنيان عن التعريف مصر تحضّر لمؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة بالشراكة مع الأمم المتحدة وفلسطين الرئيس العراقي: القيادة السورية هي من تحدد مستوى المشاركة في القمة العربية في بغداد تقارير إعلامية: ترامب سيعترف بدولة فلسطينية أثناء زيارته للشرق الأوسط الأردن مستمر في إغاثة غزة... لا ينثني عزمه رغم الإساءات الممنهجة والأخبار المضللة "خارجية النواب" تستنكر التشويش على جهود الأردن الإغاثية لغزة مندوباً عن الملك ... رئيس الوزراء يرعى إطلاق الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية (2025-2033) سبعة شهداء جراء قصف الاحتلال غزة وخانيونس الاقتصاد الوطني يسجل مؤشرات إيجابية وتقدما برؤية التحديث الاقتصادي 2.267 مليار دينار صادرات صناعة عمان بالثلث الأول اختتام أعمال المؤتمر الوطني للتعليم العالي اجواء حارة نسبيا اليوم وانخفاض تدريجي على درجات الحرارة اعتبارًا من الغد مختار عشيرة جرار آل خطاب في معان يستنكر التشكيك في الدور الأردني بتقديم المساعدات لقطاع غزة . وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الكتاب الأردنيين مسلمون حول العالم: لم ندفع أي مبالغ للهيئة الخيرية الأردنية مجموعة القلعة نيوز الاعلامية في بيان لها .. الهيئة الخيرية الهاشمية .. حين يكون العمل الوطني النبيل عرضة للأكاذيب والإفتراءات العمل الإسلامي: نرفض الإساءة والتشكيك بالجهد الإغاثي الأردني تجاه فلسطين "الأحزاب الوسطية النيابية": نرفض الافتراءات بحق الهيئة الخيرية الهاشمية

دعم الخبز و تصريحات الرزاز

دعم الخبز و تصريحات الرزاز

القلعة نيوز" خرج رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز قبل يوم امس الاثنين بتصريحات بشأن دعم الخبز، إن هنالك فئات جديدة أضيفت لم تكن في قوائم صندوق المعونة، وإن عددا كبيرا من المستحقين لدعم الخبز سيكون لهم دعم دون تحديد موعد هذا الصرف .

وفي تصريحات سابقة لوزير المالية اكد فيها وجود مخصصات لدعم الخبز في موازنة 2020 لمادة الخبز كسلعة اضافة الى الدعم النقدي، موضحا انه ستكون هناك مراجعة لآليات الصرف انطلاقا من حرص الحكومة على ايصال الدعم لمستحقيه وتم رصد هذه المخصصات من قبل وزارة المالية واللجنة المالية في مجلس النواب ضمن بنود الصرف لعام 2020 .

وأشارت أرقام مشروع الموازنة العامة للعام الحالي إلى أن قيمةَ الدعم المرصودةِ تبلغُ 130 مليون دينار في حين بلغت العام الماضي 175 مليون دينار، ضمنَ شبكة الأمان الاجتماعي وقُدرَ عددُ المستحقين له نحوُ 8,5 مليون مواطن.

وقامت الحكومة خلال هذا العام بنقل ملف دعم الخبز إلى وزارة التنمية الاجتماعيّة، وتحديداً إلى صندوق المعونة الوطنيّة؛ بهدف الاستفادة من قاعدة بيانات السجلّ الموحّد الذي يحتوي بيانات تفصيليّة عن الأُسر، يتمّ الاستناد إليها لتحديد المستحقّين، والتحقّق من توجيه هذا الدعم إلى مستحقّيه.

من جانبه بين مصدر في وزارة التنمية لسرايا انه لم يردنا اي امر او تحويل مخصصات لدعم الخبزمشيرا الى ان الامر متوقف على امر صرف وتحويل قيمة الدعم من قبل وزارة المالية الى صندوق المعونة الوطنية .

وحاولت سرايا التواصل مع وزارة المالية الا انها لم تتلق اي اجابة واضحة عن وجود مخصصات للصرف.

وبالتواصل مع مدير عام صندوق المعونة الوطنية عمر المشاقبة الذي بين ان مخصصات دعم الخبز مرصودة بموازنة الدولة لسنة 2020 ولم يصلنا اي تفصيلات عن موعد تقديم الدعم المالي لمادة الخبز .

واشار المشاقبة لسرايا اننا جاهزون لتنفيذ اي قرار صادر عن الحكومة حال اقراره.

ووتباين الاجابات التي لم تتضح حتى الان خاصة ان وزيرة التنمية قد صرحت سابقا بانها تستبعد ان يكون صرف دعم خبز لهذا العام لعدم توفر مخصصات .

لكن التساؤل الذي لا تزال اجابته غير معروفة لوزارة المالية هل مخصصات دعم الخبز جاهزة لتحويلها لصندوق المعونة الوطنية .