شريط الأخبار
الجيش يحبط محاولتي تسلل وتهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الشرقية مساعده.. يكتب: ثقة جلالة الملك في دولة الرئيس مجلس الأمن يعتمد بيانًا رئاسيًا يدين العنف في سوريا وزير الخارجية العراقية: يجب التعاون دوليًا للقضاء على عصابة داعش بوتين يعقد مباحثات مع مبعوث ترمب بشأن حل النزاع الأوكراني تحذير من إنعدام الأمن الغذائي والمائي وانهيار المنظومة الخدماتية والصحية بغزة العراق يعلن مقتل أحد أخطر الإرهابيين في العالم متظاهرون يقتحمون "برج ترمب" احتجاجا على اعتقال ناشط فلسطيني الأردن يشارك بجلسات العدل الدولية حول التزامات إسرائيل تجاه الأنشطة الدولية بفلسطين أجواء دافئة بوجه عام حتى الاثنين حماس توافق على مقترح الوسطاء بتسليم محتجز إسرائيلي وجثامين 4 آخرين مندوبا عن الملك .. الأمير فيصل يرعى المجلس العلمي الهاشمي الـ117 "النواب" يُشكل لجنة مؤقتة لتعديل النظام الداخلي الحنيفات: تخصيص 180 ألف دونم لزراعة البنجر السكري الوزير الرواشدة يشارك دار الضيافة للمسنين جمعية الأسرة البيضاء افطارهم الرمضاني بوتين يعلن الموافقة على جميع المقترحات لإنهاء الحرب مع أوكرانيا كريشان : إدارية الأعيان ماضية في دورها الرقابي والتشريعي الرواشدة: مهرجان جرش عنوان للثقافية الوطنية والعالمية الحباشنة يكتب : الى الرئيس أحمد الشرع: سوريا تحتاج إلى كل أبنائها.. التنوع والوئام.. نقيض الأسباب والكراهية العيسوي يلتقي فعاليات شعبية وطبية

اللواء العواملة يكتب: اين الابتكار الوطني ؟

اللواء العواملة يكتب: اين الابتكار الوطني ؟

القلعة نيوز : اللواء عبد اللطيف العوامله *


تصمم حكومات العالم ، التي تركز على التطوير من اجل المستقبل ، منظومات متكاملة للعمل محورها الابتكار الحكومي و الوطني بشكل عام . الابتكار هو اعادة التفكير، او اعادة هندسة ، مجمل الخدمات و الاجراءات و السياسات للتأكد من ملائمتها للاهداف الموضوعة و تحقيقها لطموحات الناس . و الابتكار لا ينحصر في استخدام التكنولوجيا الحديثة ، بل هو اسلوب عمل يركز على انتاج قيمة مضافة حقيقية من جميع الاوجه .

هناك تجارب دولية و اقليمية كثيرة و متميزة يمكن الاستفادة منها. فقد مكن الابتكار حكومات عديدة من رفع الاداء و خفض النفقات و تحقيق نتائج مبهرة. فهل لنا ان نتعلم من تلك التجارب في تصميم مساحات للابتكار الوطني و على مستوى الاردن ككل ؟ الا يمكننا تفعيل اليات تشرك كافة فئات المجتمع في جهد يحول الاردن بأكمله الى مختبرات للابتكار تطبق الافكار الخلاقة و تستخدم التطبيقات الذكية و بتكلفة مستدامة ؟

نعلم جميعا بان الاردن يزخر بالمبدعين و المبتكرين ، فكيف استفدنا من قدراتهم ليكونوا عماد النهضة الشاملة التي نأمل بها جميعا ؟ هل يمكن لنا ان نشكل مجموعات عمل ابتكارية في المدن و الارياف و البوادي تمثل محركات نمو لامركزية مبدعة و منتجة تصنع اردن المستقبل ؟

في نتائج المؤشر العالمي للابتكار لعام 2019 كان ترتيب الاردن 86 من اصل 129 دولة . نقطة بداية قد تكون بان نشكل فريق عمل يحلل عناصر المؤشر و مدخلاته ثم نضع لانفسنا هدفا كميا واضحا كأن نصل الى ترتيب 50 على المؤشر خلال ثلاثة اعوام كمرحلة اولى . يتبع ذلك خطة عمل تفصيلية تشمل كافة القطاعات ، و يتم متابعتها بشكل دوري مع اعلان مستمر عن تطور الاداء .

احد الحلول لتحدياتنا الاقتصادية و الادارية هو الابتكار الوطني ، و تجارب الدول اثبتت ذلك و علينا ادراك هذه الحقيقة و سريعا . من معايير نجاح حكومات العالم اليوم هي القدرة على تأسيس بيئة ممكنة و مستقطبة للابتكار. فهل من مبادرة ؟
* لواء متقاعد -كاتب