شريط الأخبار
تقدير دولي لموقف الأردن ومساعيه في دعم الاعتراف بالدولة الفلسطينية "إلى كل من يسمعني.." السيسي يوجه رسالة حول غزة بينهم زعيم عربي.. ترمب يعطي رقمه الشخصي لقادة هذه الدول مؤتمر "حل الدولتين" يستند لأسس واضحة لإنهاء الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي مؤتمر "حل الدولتين" يسعى لتجسيد قرارات أممية وتفعيلها على الأرض "الخيرية الهاشمية": عبور 25 شاحنة مساعدات إلى غزة.. ونجهز 60 أخرى بمشاركة الأردن.. انطلاق مؤتمر دولي لبحث تنفيذ "حل الدولتين" اليوم ألمانيا: مستعدون لزيادة الضغط على إسرائيل بشأن غزة رئيس النواب يرعى ورشة "الأطر القانونية للتغير المناخي والانتقال الطاقي بالأردن" 14وفاة بسبب المجاعة في قطاع غزة خلال يوم الاحتلال يجبر مواطنا على هدم منزله ذاتيا في جبل المكبر جنوب شرق القدس عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى بحراسة شرطة الاحتلال الملك يلتقي المستشار الألماني في برلين غدا وليتبروا ما علوا تتبيرا.... كورال "هارموني" المصرية يضيء المسرح الشمالي في مهرجان جرش ضمن جرش الـ39 "أنا كارمن" عندما تتحول خشبة مسرح المونودراما إلى مرآة نسوية صادقة ميادة ونور في ليلة جرشية طربية حلبية مطربة الجيل لأول مرة في مهرجان جرش مهرجان جرش يحتضن حضارات الشعوب في معرض السفارات توضيح حول اسعار المحروقات في الاردن الشهر القادم طواقم القوة البحرية والزوارق الملكية تنقذ مركبا سياحيا في خليج العقبة

بلاغ 8: للقطاعات الاكثر تضررا تخفيض الاجور 20% .. و50% للمتعطلين

بلاغ 8: للقطاعات الاكثر تضررا تخفيض الاجور 20 .. و50 للمتعطلين

القلعة نيوز: - أكد وزير العمل نضال البطاينة أن رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز أصدر البلاغ رقم 8 بموجب أمر الدفاع رقم 6 وذلك لرواتب شهري تموز وآب.

وسمح البلاغ للقطاعات الأكثر تضررا الاتفاق مع العامل في المؤسسة أو عن بعد. لتخفيض أجره الشهري بنسبة 20% لشهري تموز وآب.

فيما سمح بالاتفاق مع العاملين الذين لا يؤدون عملا بخصم 50% بدلا من 60% وبحد أدنى هو الحد الأدنى للأجور والبالغ 220 ديناراً.

أما القطاعات ليست ضمن قائمة الأكثر تضررا لا يجوز الخصم على العامل ويتلقى أجره الطبيعي، دون خصومات، سواء كان يعمل بمقر المؤسسة أو عن بعد.

ولفت إلى أن البلاغ جاء تماشيا مع فتح القطاعات التدريجي ووقف تدخل أمر الدفاع بالأجور في سوق العمل، اضافة لمراجعته لأمر الدفاع رقم 6.

واستقبلت وزارة العمل 42576 شكوى عمالية منذ آذار الماضي بحق 8585 منشأة بعدد عاملين بلغ 315259، وكان هناك منشأة ملتزمة بدفع الأجور 6523 منشأة 303115 عامل وعاملة، وتضمنت الشكاوى 5676 انهاء خدمات منهم 1673 تم انهاء خدماتهم بشكل قانوني، و3383 عامل وعاملة 140 شكوى قيد المتابعة، تحويل 240 شكوى للقضاء للنظر بها بموجب أمر الدفاع.

وتم تنفيذ 1150 زيارة للمدارس الخاصة، 1350 شكوى على مدارس خاصة منها 1150 أجور و200 شكوى انهاء خدمات، 1350 معلم ومعلمة عادوا للعمل، 790 منشأة عليها شكاوى تأخير أجور.

وقال البطاينة إن العقود محددة المدة التي تنتهي بتاريخ 1/7 وما بعد تجدد تلقائيا سواء لمدة العقد القديم، أو لحين انتهاء العمل بقانون الدفاع، شريطة أن يكون العقد قد جدد لثلاثة مرات على الأقل.