شريط الأخبار
أميركا تستعد لمشاركة مشروع قرار بشأن غزة في مجلس الامن السفير السوداني في الأردن: الأزمة الإنسانية في الفاشر تزداد يوما بعد يوم تعادل الوحدات مع استقلال الإيراني بدوري أبطال آسيا 2 3 إصابات جراء حادث تدهور شاحنة في شارع الـ100 باتجاه الزرقاء 396 مليون دينار لمشاريع رؤية التحديث الاقتصادي في موازنة 2026 موازنة 2026: زيادة دعم الغاز والأدوية و170 مليونًا للخبز والأعلاف الاحتلال يسلم جثثا متحللة لأسرى فلسطينيين بالتسلسل الزمني.. مراحل بحياة ممداني وصولا لعمدة نيويورك رئيس المخابرات التركية بحث مع وفد «حماس» المراحل التالية من خطة غزة استخبارات كوريا الجنوبية تنفي خبرا عن صحة كيم جونغ أون ترامب: الولايات المتحدة فقدت "شيئا من السيادة" بعد فوز ممداني مواجهة سياسية بين الشرفات وزيادين حول التجربة الحزبية الأردنية شهيد بغارة إسرائيلية على مركبة في بلدة برج رحال جنوبي لبنان موازنة 2026.. تخصيص 95 مليونا للناقل الوطني والتنقيب عن غاز الريشة الحكومة تتوقع تراجع العجز الكلي في موازنة 2026 إلى 2.1 مليار دينار بني مصطفى تلقي كلمة الأردن في القمة العالمية للتنمية الاجتماعية في الدوحة موازنة 2026: ارتفاع النفقات الجارية إلى مليار 145 مليون دينار برنامج الأغذية العالمي يدعو لفتح جميع المعابر إلى غزة الأردن يعزز حضوره السياحي بمشاركته في معرض سوق السفر العالمي وزير النقل: تطوير بيئة استثمارية جاذبة في قطاع النقل الجوي

رئيس ديوان المحاسبة : لا استجيب لأية ضغوطات

رئيس ديوان المحاسبة : لا استجيب لأية ضغوطات


القلعة نيوز-
قال رئيس ديوان المحاسبة عاصم حداد إنه لا يستجيب لأية ضغوطات تمارس عليه بشأن صرف النظر عن تجاوزات بحق المال العام.

وأضاف، أن امانة المهنة تلزمه بعدم الرضوخ للضغوطات والاستجابة لنداء الواسطة المحسوبية، مبيناً أنه محصن بموجب الدستور.

وأوضح ان ديوان المحاسبة طالب بعدة تشريعات من أجل تحصين الديوان من أي تدخلات خارجية، واعطائه الاستقلالية المالية والإدارية.

وأوضح ان اهم أسباب التطاول على المال وجود قصور في الرقابة والإجراءات، مؤكداً أن أخطر هذه المخالفات تلك التي تأتي عن قصد وسبق إصرار.

وشدد على أنه لا تقادم على المال العام، وأنه لا يتم اغلاق أي قضية أو استيضاح بدون التأكد من تحصيل المال العام.

وأكد حداد انه يتم متابعة أي قضية خلال 10 أيام من ارتكابها لمنع المعتدي من التصرف بالمال العام "14 مليون دينار تم استردادها في النصف الأول من عام 2020".

وبيّنَ أن تعيينات شراء الخدمات تخضع لرقابة ديوان المحاسبة، نافياً في الوقت نفسه علاقة الديوان بالتعيينات التي تتم بالوظائف القيادية أو الرقابة عليها " دور ديوان المحاسبة مراقبة المؤسسات الحكومية بتطبيق قرارات مجلس الوزراء".

وتابع بأن رواتب المناصب العليا والهيئات المستقلة تخضع لراقبة ديوان المحاسبة، بالإضافة إلى كافة المركبات الحكومية، مؤكدا عدم وجود رواتب حكومية تتجاوز الــ 5000 دينار.

ولفت إلى أن ديوان المحاسبة يراقب قرار الاقتطاع الذي أقره مجلس الوزراء على الرواتب التي تتجاوز الــ 1500 دينار خلال فترة كورونا، موضحا أنها مستمرة حتى اليوم.

وعن إنجازات الديوان خلال 2020، قال إنه تم التعامل مع 74 قضية شملت 39 مؤسسة وشركة حكومية، كما تم تحويل 8 قضايا لهيئة النزاهة وقضيتين للقضاء.

الحقيقة الدولية