شريط الأخبار
حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟. رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي "الأردني أبو عاشور "يحصد المركز الثاني في مسابقة الخط العربي "السفير القضاة "يلتقي نظيرة التركي في دمشق مكتب نتنياهو: لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي قمة شرم الشيخ السفير القضاة يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل

تنظيم الاتصالات تختبر أمن شبكات الاتصالات الخلوية

تنظيم الاتصالات تختبر أمن شبكات الاتصالات الخلوية
القلعة نيوز-

أظهرت نتائج مشروع فحوصات أمن شبكات الاتصالات الخلوية في المملكة الذي نفذته هيئة تنظيم قطاع الاتصالات بالتعاون مع إحدى الشركات العالمية المتخصصة بأمن المعلومات وشبكات الاتصالات خلال النصف الاول من العام الحالي، تطبيق الشركات للأسس والمعايير الفنية والأمنية لحماية شبكاتها بما يتوافق والممارسات العالمية.

وقال رئيس مجلس مفوضي الهيئة الدكتور غازي الجبور، في بيان صحفي، اليوم الأربعاء، إن الهيئة أبلغت الشركات بما توصلت إليه الفحوصات الفنية والتوصيات والمقترحات الممكن اتخاذها من قبل كل شركة لتفادي أية ثغرات أمنية يمكن أن تحدث على شبكة التشوير، لضمان حمايتها بأقصى درجات الأمان والحماية.

واشار إلى أن الهيئة اعطت شركات الاتصالات الخلوية مهلة شهر لدراسة التقارير ولتزويدها بخطة عمل تبين الاجراءات المنوي اتخاذها لمعالجة الثغرات الأمنية والفنية المكتشفة، مبينا أن الهيئة ستعمل خلال الفترة القادمة على إعادة هذه الفحوصات والتأكد من الاجراءات التي قامت بها الشركات الخلوية.

واضاف ان المشروع يهدف إلى التأكد من مدى أمن شبكات الاتصالات وقدرتها على التصدي للهجمات والاختراقات من خلال القيام بفحص عدة محاور ومرتكزات في مجال أمن الشبكات، أهمها التأكد من عدم قدرة عمليات القرصنة على استخراج أي معلومات تتعلق بأمن وخصوصية المشتركين؛ مثل الهوية الدولية لمشترك الهاتف النقال، والموقع الجغرافي للمشترك والمقسم الخادم، وإمكانية التنصت على المكالمات الصوتية والرسائل القصيرة بطرق غير مشروعة، وبيان وجود أية مخاطر أو ثغرات من الممكن أن تؤثر على انقطاع الخدمات المقدمة عبر شبكات الاتصالات، والثغرات المتعلقة بشحن رصيد المشترك أو اقتطاع الرصيد منه أو تحويله بطرق غير مشروعة، وثغرات متعلقة بالتوفيق والتشفير، والقدرة الفنية على إرسال رسائل الجملة بطرق غير مشروعة.

وأشار إلى تقييم الإجراءات والتدابير الفنية المتبعة من قبل شركات الاتصالات الخلوية في المملكة لضمان حماية مشتركيها من عمليات القرصنة المرتكزة على شبكة التشوير المستخدمة في البنية التحتية لشبكات الاتصالات الخلوية بعد اجراء الفحوصات التي تمت وفق المعايير المعتمدة من الهيئات العالمية، والمعارف المكتسبة من خبرات وتعاون الهيئة مع الاتحاد الدولي للاتصالات بمشاركة الهيئة في الفعاليات الدولية ذات العلاقة.

بترا