شريط الأخبار
فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم فرنسا: أهداف الناتو لا تتضمن التركيز على قضية في الشرق الأوسط الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية إيطاليا تطالب بفرض عقوبات على بن غفير حكومة الميادين لا الصالونات": الشارع ينتظر ثورة بيضاء في الفريق الوزاري أقنعةٌ تحت القبة: عندما تبتلع الكاميرا أمانة التشريع والرقابة العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد الى قبيلة الحجايا بوفاة الحاج خلف عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا الخلايلة: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة .. ولا حوادث تذكر الحكومة تعقد أول اجتماع لتطوير مؤشر تحديث القطاع العام ولي العهد: نقاشات مثمرة حول تعزيز التعاون بين الأردن وألمانيا

الأوبئة‘ توضح حول مدة تخفيض الحجر إلى أسبوع

الأوبئة‘ توضح حول مدة تخفيض الحجر إلى أسبوع



القلعة نيوز- كشف عضو اللجنة الوطنية للأوبئة والناطق باسمها الدكتور نذير عبيدات أنه "لم تصدر توصية عن لجنة الأوبئة بتخفيض مدة الحجر المنزلي إلى أسبوع بعد أن كانت أربعة عشر يوما"، موضحا أن هذا "توجه تتم دراسته للقادمين من دول ذات التصنيف الأصفر، لكن الحجر ما يزال ربعة عشر يوما للقادمين من الدول غير الخضراء".

وحذر عبيدات "من دخول أعداد كبيرة من القادمين من الدول التي تشهد انتشارا في وباء كورونا وازديادا في أعداد الإصابات"، في إشارة الى القادمين من سورية، لافتا إلى انه "من اصل اقل من 200 شخص قدموا من سورية تبين إصابة 44 شخصا منهم وهذا بدوره يمكن ان يؤثر على الواقع الوبائي في المملكة".

وأكد ان دخول أشخاص من مناطق تشهد انتشارا في الوباء "من شأنه ان يعيدنا إلى المربع الأول ويزيد حجم الإصابات والقيود، بعد الإنجاز الكبير الذي وصل له الأردن في مكافحة كورونا".

ودعا الى "التشدد في معايير دخول الأشخاص وخاصة التي تشهد تغيرا في الأوضاع سواء من الدول الخضراء أو ذات التصنيف البرتقالي"، معتبرا أننا لا يمكن ان نضمن بقاء الأوضاع خلال الأسابيع والأشهر المقبلة دون إصابات.

وكان الأردن سمح للقادمين من الدول الخضراء بدخول المملكة دون حجر صحي، لكن بحسب الدراسة "يسمح للقادمين من دول المنطقة الصفراء بالدخول بعد حجر صحي مدته 7 أيام، والسماح للقادمين من دول المناطق الحمراء بالدخول بعد 14 يوما".

واعتبر عبيدات ان فتح صالات الأفراح مغامرة، لافتا إلى أن الوضع الوبائي في المملكة جيد ولكن المخاوف من الدول المحيطة.

وحول الانتخابات بأنواعها قال عبيدات، ان موضوعها "لم يدرس بعد ولم يصل اللجنة أي طلبات بهذا الخصوص".

واللجنة الوطنية للاوبئة هي لجنة فنية يترأسها وزير الصحة وتضم خبراء في الوبائيات والتنفسية والصدرية وغيرها من التخصصات بحيث تحال لها القضايا المراد دراستها عبر وزير الصحة.

وتعتمد الحكومة معايير للتصنيف بحيث تأخذ نسبة الإصابة بالمليون في الدول التي صنفت خضراء، كما يتم أخذ المتوسط الحسابي لمنحنى الوباء بها، ثم تقاس على المعايير الـ 7 التي اعدتها.

وتقضي المعايير بقياس نسبة مجموع الحالات المثبتة لكل مليون خلال 14 يوما، وكل دولة يكون فيها عدد الحالات المثبتة أقل من 270 لكل مليون تعطى نقطة، كما تقضي بقياس نسبة الوفيات لكل مليون، وكل دولة تكون فيها نسبة الوفيات اقل من 50 لكل مليون تعطى نقطة اضافة الى قياس نسبة الشفاء لكل مليون من كل دولة تكون نسبة الشفاء بها أكثر من 1446 لكل مليون تعطى نقطة.

كما تقضي بقياس نسبة الحالات النشطة في كل دولة، وهي الحالات الموجودة في الحجر، وتكون فيها نسبة الحالات النشطة أقل من 456 حالة لكل مليون وتعطى نقطة، إضافة إلى قياس نسبة الحالات الحرجة في كل دولة تكون فيها عدد الحالات الحرجة اقل من 4 لكل مليون وتعطى نقطة.