شريط الأخبار
وزير الثقافة يستقبل الإعلامي اللبناني طوني خليفة من الحرير إلى الساتان... كيف تجعل الملكة رانيا القميص بطل إطلالاتها الرسمية ( صور ) الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية معارضة إسرائيلية: نتنياهو ووزير دفاعه يسعيان لتفجير الأوضاع بالضفة لأهداف سياسية ترامب يلمح إلى رغبته في الترشح لرئاسة الولايات المتحدة مجددا اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة رقعة الحرب تتسع .. وترامب يدرس تعزيز الضربات على إيران ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو ارتفاع الصادرات الزراعية 14% خلال النصف الأول من 2026 ارتفاع أقساط التأمين إلى نحو 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026 إعفاء صادرات الألبسة والمحيكات الأردنية إلى أميركا من الرسوم الجمركية 83.10 دينارا سعر غرام الذهب محليا السبت عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور توأمة أردنية مغربية في مجال المدن الصناعية الضمان: استمرار استقبال طلبات الترشح لجائزة التميز في السلامة المهنية حتى نهاية الشهر الحالي د.ابورمان يقترح "قاضي الأسرة الواحدة" في المحاكم الشرعية صرف الدفعة الأخيرة من مخصصات طلبة المنح والقروض بـ9 ملايين دينار الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"*

استئصال ورم عملاق من تجويف البطن لمريض

استئصال ورم عملاق من تجويف البطن لمريض


القلعة نيوز- أجرى فريق طبي بمستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي عملية نوعية لمريض متوسط العمر، كان يعاني من وجود ورم عملاق في تجويف البطن قبل عدة أسابيع، تسبب في هبوط عام وانخفاض في الوزن وبروز في البطن.

وتمثلت العملية بإجراء استئصال كامل للكتلة التي بلغ وزنها تسعة كيلوغرامات حيث كانت تشغل ما يزيد عن 80 بالمئة من حجم تجويف البطن، متسببة بإحداث ضغط كبير على الأعضاء المجاورة خاصة المعدة والأمعاء الدقيقة والقولون، بالإضافة إلى الكلية اليمنى للمريض .

وقال استشاري جراحة زراعة الأعضاء وجراحة الكبد والقنوات المرارية الدكتور عبد الرحمن مناصرة المشرف على العملية لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الخميس، إن هذا النوع من الأورام عادة لا يُبدي استجابة فعلية للعلاجات التحفظية كالعلاج بالأشعة أو بالكيماوي، ما يجعل التداخل الجراحي أفضل فرصة يمكن تقديمها للتخلص من المرض في حال التمكن من استئصاله بالكامل.

وأضاف إن تسجيل مثل هذه الحالات المرضية المتقدمة يشهد تزايدا ملحوظا خاصة في فترة ما بعد فتح القطاعات المختلفة وإلغاء الحجر، الامر الذي يعكس جانبا من الآثار السلبية لفيروس كورونا، بسبب تأخر كثير من المرضى بمراجعة أطباء الاختصاص، وبالتالي تفاقم حجم المشكلة لديهم، مؤكداً ضرورة مراجعة المستشفى بمثل هذه الحالات مبكراً لتقليل نسبة الخطر والمضاعفات المحتملة لدى المرضى.

من جهته، عبر مدير عام مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي الدكتور محمد الغزو، عن اعتزازه بالنجاحات التي يحققها الكادر الطبي للمستشفى وتعامله الأمثل مع الحالات المرضية الأكثر صعوبة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية.

واوضح الدكتور الغزو ان المستشفى مجهز بأحدث المعدات الضرورية لإجراء العمليات كافة، بالاضافة الى توفر البيئة الأكاديمية والبحثية المناسبة للكادر الطبي والأكاديمي المتخصص في كلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا لإجراء مثل هذه العمليات.
وأجرى العملية فريق طبي بإشراف الدكتور مناصرة، واستشاري جراحة الكلى والمسالك البولية الدكتور عمر حلالشة، بالتعاون مع أخصائي التخدير والإنعاش الدكتور نضال شواقفة. --(بترا)