شريط الأخبار
حكومة جعفر حسّان... هل أحدثت فرقًا؟. رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يبحث سُبل التعاون مع بلدية السلط الكبرى مصرع سائق حرقا في حادث خلال بطولة لرالي السيارات فانس لا يستبعد شطب ترامب للشركات الصينية من البورصات الأمريكية مباراة الحلم.. ماذا يحتاج كل من السعودية والعراق لبلوغ كأس العالم 2026؟ واردات ألمانيا من الغاز المسال بلغت أعلى مستوى منذ 2022 أردوغان: نواصل اتصالاتنا مع روسيا وأوكرانيا لحل النزاع و"تجار الدم" يستغلون الحرب مقاتلة تخنق منافستها بشراسة في نزال دموي "الأردني أبو عاشور "يحصد المركز الثاني في مسابقة الخط العربي "السفير القضاة "يلتقي نظيرة التركي في دمشق مكتب نتنياهو: لن يحضر أي مسؤول إسرائيلي قمة شرم الشيخ السفير القضاة يلتقي وزير التعليم العالي والبحث العلمي السوري كواليس رحلة اتفاق السلام في غزة من "مخبأ المليارديرات" إلى شرم الشيخ إيران تغيب عن قمة شرم الشيخ رغم تلقيها دعوة أمريكية شخصيات تعلن عزمها المشاركة بالقمة الدولية بشأن غزة في مصر نائب الرئيس الأميركي: سيتم إطلاق سراح المحتجزين من غزة "في أي لحظة" فرنسا: الاتحاد الأوروبي سيعزز حضوره في غزة الحكومة الإسرائيلية: إطلاق سراح الرهائن من غزة قبل الفلسطينيين قمة شرم الشيخ للسلام: إيران مدعوة ونتنياهو يتغيب و"حماس" حاضرة بالوساطة الرئيس السيسي: مصر لن تقف مكتوفة الأيدي أمام نهج إثيوبيا غير المسؤول بنهر النيل

استئصال ورم عملاق من تجويف البطن لمريض

استئصال ورم عملاق من تجويف البطن لمريض


القلعة نيوز- أجرى فريق طبي بمستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي عملية نوعية لمريض متوسط العمر، كان يعاني من وجود ورم عملاق في تجويف البطن قبل عدة أسابيع، تسبب في هبوط عام وانخفاض في الوزن وبروز في البطن.

وتمثلت العملية بإجراء استئصال كامل للكتلة التي بلغ وزنها تسعة كيلوغرامات حيث كانت تشغل ما يزيد عن 80 بالمئة من حجم تجويف البطن، متسببة بإحداث ضغط كبير على الأعضاء المجاورة خاصة المعدة والأمعاء الدقيقة والقولون، بالإضافة إلى الكلية اليمنى للمريض .

وقال استشاري جراحة زراعة الأعضاء وجراحة الكبد والقنوات المرارية الدكتور عبد الرحمن مناصرة المشرف على العملية لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الخميس، إن هذا النوع من الأورام عادة لا يُبدي استجابة فعلية للعلاجات التحفظية كالعلاج بالأشعة أو بالكيماوي، ما يجعل التداخل الجراحي أفضل فرصة يمكن تقديمها للتخلص من المرض في حال التمكن من استئصاله بالكامل.

وأضاف إن تسجيل مثل هذه الحالات المرضية المتقدمة يشهد تزايدا ملحوظا خاصة في فترة ما بعد فتح القطاعات المختلفة وإلغاء الحجر، الامر الذي يعكس جانبا من الآثار السلبية لفيروس كورونا، بسبب تأخر كثير من المرضى بمراجعة أطباء الاختصاص، وبالتالي تفاقم حجم المشكلة لديهم، مؤكداً ضرورة مراجعة المستشفى بمثل هذه الحالات مبكراً لتقليل نسبة الخطر والمضاعفات المحتملة لدى المرضى.

من جهته، عبر مدير عام مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي الدكتور محمد الغزو، عن اعتزازه بالنجاحات التي يحققها الكادر الطبي للمستشفى وتعامله الأمثل مع الحالات المرضية الأكثر صعوبة باستخدام أحدث الأجهزة الطبية.

واوضح الدكتور الغزو ان المستشفى مجهز بأحدث المعدات الضرورية لإجراء العمليات كافة، بالاضافة الى توفر البيئة الأكاديمية والبحثية المناسبة للكادر الطبي والأكاديمي المتخصص في كلية الطب في جامعة العلوم والتكنولوجيا لإجراء مثل هذه العمليات.
وأجرى العملية فريق طبي بإشراف الدكتور مناصرة، واستشاري جراحة الكلى والمسالك البولية الدكتور عمر حلالشة، بالتعاون مع أخصائي التخدير والإنعاش الدكتور نضال شواقفة. --(بترا)