شريط الأخبار
فرقة "Imagine Dragons" الموسيقية تنضم إلى حفلات ما بعد سباق جائزة الاتحاد للطيران الكبرى للفورمولا 1 في أبوظبي شركة AHS العقارية: عباس سجواني، 26 عامًا، يستثمر مليارات الدولارات في مستقبل دبي "كانتور" تحصل على الموافقات المطلوبة من أبوظبي العالمي (ADGM)، لتوسّع نطاق منصة الخدمات المصرفية الاستثمارية في منطقة الشرق الأوسط مما يدمي القلب تضحياتك يا أبي منسية ITC InfotechوInsureMO تتعاونان لتقديم تحديثات التأمين المدعومة بالذكاء الاصطناعي إلى الشرق الأوسط وأفريقيا والهند "CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة واشنطن تفرض عقوبات على نواب وضباط لبنانيين على خلفية صلتهم بحزب الله ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم وعدم فرض رسوم على مضيق هرمز وزير الأوقاف: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة وجميعهم بخير رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم فرنسا: أهداف الناتو لا تتضمن التركيز على قضية في الشرق الأوسط الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية إيطاليا تطالب بفرض عقوبات على بن غفير حكومة الميادين لا الصالونات": الشارع ينتظر ثورة بيضاء في الفريق الوزاري أقنعةٌ تحت القبة: عندما تبتلع الكاميرا أمانة التشريع والرقابة العيسوي ينقل تعازي جلالة الملك وولي العهد الى قبيلة الحجايا بوفاة الحاج خلف عطالله الحجايا والد العميد طارق الحجايا الخلايلة: اكتمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة .. ولا حوادث تذكر الحكومة تعقد أول اجتماع لتطوير مؤشر تحديث القطاع العام ولي العهد: نقاشات مثمرة حول تعزيز التعاون بين الأردن وألمانيا

استمرار الموجة الحارة حتى الخميس وتراجعها اول ايام العيد

استمرار الموجة الحارة حتى الخميس وتراجعها اول ايام العيد
القلعة نيوز :تبقى المملكة اليوم وحتى يوم الخميس المقبل تحت تأثير الموجة الحارة التي بدات أمس.

وقال مدير التنبؤات الجوية في دائرة الأرصاد الجوية المهندس رائد رافد إن تأثير الموجة الحارة سيتراجع مع أول أيام عيد الأضحى المبارك يوم الجمعة المقبل.

وأضاف أن الأجواء ستستمر اليوم حارة في المرتفعات الجبلية والسهول وحارة جدا في مناطق البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة، مع تواجد الغيوم على ارتفاعات متوسطة وعالية، وهناك إحتمال ضعيف في ساعات المساء لسقوط زخات خفيفة ومتفرقة من المطر خاصة في المناطق الشرقية والجنوبية الشرقية من المملكة، والرياح شمالية شرقية الى شمالية غربية معتدلة السرعة.

وتتراوح درجات الحرارة العظمى في العاصمة عمان خلال الموجة الحارة بين 38- 40 درجة مئوية، فيما تتخطى حاجز الأربعين في مناطق الأغوار والبادية والبحر الميت والعقبة.

من جهتها حذرت مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة المواطنين من مخاطر التعرض لأشعة الشمس المباشرة، خلال موجة الحر التي تتعرض لها المملكة، تفاديا لحدوث ضربات الشمس.

وأشارت المديرية في بيان أمس الأحد، الى الفئات الأكثر عرضة للإصابة بضربة الشمس مثل كبار السن والرضع والاطفال بسبب ضعف قدرتهم على التأقلم مع درجات الحرارة العالية والأشخاص الذين يعانون من الأمراض المزمنة خاصة أمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم والعاملين في قطاع الإنشاء والعمل الميداني واللاعبين والرياضيين.

وبينت المديرية أن ارتفاع درجة الحرارة إلى 40 درجة مئوية أو أكثر يؤدي إلى احمرار الجلد وجفافه وسخونته بالإضافة الى صداع وتغيرات عقلية مثل الارتباك والهذيان َوتسارع ضربات القلب وزيادة سرعة التنفس والغثيان والقيء والدوخة وفقدان الوعي،مشيرة الى انه ممكن أن تصل المضاعفات إلى الغيبوبة والوفاة.

ودعت الى اتباع التعليمات بعدم التعرض المباشر لأشعة الشمس القوية خاصة خلال الفترة من الساعة العاشرة وحتى الثالثة بعد الظهر، وعدم القيام باي مجهود كبير في الطقس شديد الحرارة مثل ممارسة الرياضة أو القيام بأي عمل شاق والحفاظ على ترطيب الجسم من خلال شرب الماء والسوائل على فترات متقاربة، لتعويض ما يفقده الجسم من سوائل عن طريق التعرق.

كما دعت الى ارتداء ملابس خفيفة ويفضل اختيار الأقمشة القطنية التي تمتص الحرارة واختيار ملابس فاتحة اللون واستعمال المظلات الواقية أو القبعات.

وطالب البيان بعدم السماح للأطفال باللعب خارج المنازل في فترات الحر الشديد، لأنهم أقل مقاومة من البالغين، وعدم الانتظار داخل السيارات أو ترك أحد ينتظر طويلاً داخلها خاصة الأطفال.

ونصحت المديرية في حال الاصابة بضربة الشمس، بضرورة نقل المصاب لمكان مظل وجعله بوضع الاستلقاء، وتخفيف الملابس عنه وتسليط مروحة هوائية عليه حتى تنخفض درجة حرارته، ووضع الماء البارد على جسمه بكميات وافرة، واعطائه الماء والسوائل، وأخيرا نقله الى اقرب مستشفى او مركز صحي