شريط الأخبار
ولي العهد يعيد نشر خبر تصدر الجناح الأردني رضا الزوار في اكسبو 2025 التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول إنشاء أول مدرسة للتمريض التربية تتابع النقاشات حول امتحانات الثانوية العامة 72 شهيدًا في قطاع غزة خلال 24 ساعة إيرلندا تحظر استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية والقدس الشرقية النائب عياش: أسئلة التوجيهي "تعجيزية" محكمة إسرائيلية ترفض طلب نتنياهو إرجاء محاكمته بتهم فساد النائب الخرابشة: امتحان الرياضيات العلمي تعجيزي ونطالب بمراجعة التوجيهي دغيمات: مهرجان "صيف الأردن" مشروع ثقافي سياحي وطني يمتاز بفعاليات متنوعة انطلاق فعاليات مهرجان صيف الأردن اليوم الصين تؤكد التوصل لاتفاق تجاري مع الولايات المتحدة الطيران الإسرائيلي يشن سلسلة غارات عنيفة على النبطية جنوبي لبنان شهداء وجرحى جراء قصف الاحتلال في عدة مناطق بقطاع غزة واشنطن: لا خطط وشيكة لإعادة ملء احتياطي النفط الاستراتيجي الأردن يتصدر رضا الزوار في معرض "إكسبو 2025" في اليابان أسعار الذهب تتراجع وتتجه لتكبد ثاني خسارة أسبوعية مجلس الأمن يناقش الوضع في السودان كتلة حارة تؤثر على المملكة اليوم وغدا الجوهرة طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات: ضربونا

المستقلة للانتخاب: وضع (7) تعليمات معدّلة لكافة مراحل العملية الإنتخابية

المستقلة للانتخاب: وضع (7) تعليمات معدّلة لكافة مراحل العملية الإنتخابية

القلعة نيوز-

قال الناطق الإعلامي باسم الهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني، إنّ الهيئة بدأت بالاستعداد لإجراء انتخابات استثنائية في ظروف استثنائية من خلال تعديل التعليمات التنفيذية بخلاف ما كانت عليه خلال العام 2016م، في إشارة لوباء كورونا.

وأضاف المومني في حديث لنشرة "بي بي سي عربي" مساء اليوم الأربعاء: "الأمر يقتضي إجراءات مختلفة غير طبيعية، لذا وضعت الهيئة تعليمات معدلة لكل مرحلة من مراحل العملية الانتخابية، وعددها (7) فيما بعضها لا يمكن تغييرها كونها قانونية".

وأوضح المومني، بأنّ "جداول الناخبين كانت في السابق من خلال الحضور بشكل شخصي، بينما الآن الاعتراض سيكون إلكترونياً، وسيكون رد الهيئة إلكترونياً أيضاً".

وقال المومني : إنّ الدعاية الانتخابية اختلفت إذ كانت تشهد (عادة) الكثير من المجاملات والتجمعات والمصافحة وغيرها، فيما وضعت الهيئة شروطاً محددة لافتتاح مقار المترشحين، واشتراطات لدخول المواطنين إليها.

وبيّن الناطق الإعلامي، أنّ أبرز الشروط: عدم إقامة مهرجان افتتاح بالمقر الانتخابي يُدعي إليه مئات الأشخاص مثل ما كان سابقاً، قائلاً: "يجب أن يتوفر في المقر الانتخابي معقمات والدخول إليها مشروط بارتداء الكمامات".

وأكّد المومني، أنّه يمنع منعاً باتاً تقديم الأطعمة في المقار، إلّا من خلال أوانٍ قابلة للإتلاف، مشيراً إلى صلة الاشتراطات الموضوعة بمعايير السلامة العامة بالأردن.

وعن إجراءات الهيئة للحد من المال السياسي، قال المومني إنّه "موجود في انتخابات العالم كافة، فيما يجرم استخدام المال الأسود بالقانون الأردني وتصل عقوبته في حال ثبوت الجرم إلى 7 سنوات، إذا ثبتت التهمة".

وأضاف المومني: "ما نحتاج إليه ليس تعديلات، وإنما ضبط لهذه العملية، وهي مسؤولية لا قتصرة على الهيئة وحدها، حيث إنّ مسألة دفع المال سرية بين شخص وآخر، ولا تخضع لرقابة مباشرة".